Чай является уникальным напитком, который знают и любят во всех странах мира. С особым почтением относятся к этому напитку в России. Пришедший в нашу страну в 16-17 веке, чай быстро полюбился, стал толчком к созданию чайной культуры. Русский чай — это не просто напиток, это теплота вечерних посиделок, семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

История появления чая на Руси

Первые упоминания о чае, появившемся на Руси, датируются 1567 годом. Прижился только чай в нашей стране не сразу. В 17 веке царь Михаил Федорович получил несколько ящиков чая в подарок из Китая. Сначала чайные листья пытались использовать в качестве приправы, даже варили суп, но потом разобрались и стали заваривать, оценив свойства чая бодрить и избавлять от сонливости. Со временем были налажены поставки чая в Москву из Китая. Правда, путь занимал почти год, поэтому чай был доступен только зажиточным купцам, царю, а не простолюдинам.

Во время правления Екатерины Второй, несмотря на популярность медовухи, и кваса, чай лидировал. К 19 веку напиток стал дешевле, его уже пили все сословия. Появились самовары, позже русский фарфор, что повлияло на создание русской чайной церемонии.

Популярные на Руси виды чая

Когда чай в Москву стал поступать не только из Китая, но и из Цейлона и Индии, русские люди могли выделить любимые сорта. Наиболее востребованы среди москвичей были сорта:

  • Императорский лянсин;
  • Серебряные иголки;
  • Юнфачо с цветами;
  • Жемчужный отборный.

В Санкт-Петербурге отдавали предпочтение чаям с цветочными добавками, например, очень любили китайский чай с жасмином. Качественные китайские чаи состояли из отборного зеленого и черного чаев разной ценовой категории.

Именно тогда появился и первый поддельный чай. Крестьяне не очень разбирались в элитных напитках, им были больше по душе ароматные травяные сборы. Среди простого люда все чаще использовались следующие напитки:

  • Копорский чай, или иван-чай. Его готовили издавна из высушенных листьев кипрея узколистного. До сих пор этот напиток очень популярен из-за того, что обладает немыслимой целебной силой.
  • Фруктовый чай. Его готовили из высушенных листьев кипрея, измельченных ягод и фруктов.
  • Деревянные чаи. За основу таких чаев брали листья, кора березы, дуба, ясеня. Некоторые нерадивые продавцы пытались выдать такую древесную смесь за настоящий чай, но это жестко пресекалось правителями.
Вас может заинтересовать:  Очищающий чай для похудения: правда или вымысел

Благодаря постоянному поиску альтернатив, было создано немало вкусных сборов для приготовления чая. Русские традиции продолжали развиваться, достойное место в них заняли фиточаи, которые были основаны исключительно на полезных травах. Сначала они использовались только для лечения, но затем их стали рекомендовать к употреблению для профилактики, а некоторые стали пить вместо чая.

застолье

Традиции русского чаепития

Русское чаепитие выделяется на фоне чайных церемоний других стран. Главной особенностью является богатое убранство стола. Если в Китае чайная церемония — это скорее диалог с чаем, то на Руси чаепитие — долгое мероприятие, где будет выпито не менее шести чашек чая подряд. На столах обязательно присутствует большое количество выпечки. Это сладкие и мясные пироги, мед, варенье, бублики и баранки. Чаем угощали гостей в повседневной жизни, во время торжеств. Пили его во время семейных посиделок, при встрече дорогих гостей, на свадьбе и на поминках.

Примечательно, что появлению известного музыкального жанра, романса, способствовали чайные посиделки. Это было связано с тем, что люди проводили много времени за столом, они обсуждали важные дела, вспоминали стихи, позже они были положены на музыку. Для исполнения романсов хватало одного музыкального инструмента, что было очень удобно для исполнения песен за столом.

Посуда для русского чаепития

Китайскую церемонию трудно представить без традиционных пиал, гайвани. А чай по-русски — это непременные посиделки за самоваром.

Самовары

Пить чай из самовара — исконно русский обычай. Хотя похожие на самовар приспособления были в древности в Японии, Китае, Иране и некоторых других восточных странах, отливать первые самовары стали в Туле. Тульские мастера их довели до совершенства. Выпускать самовары стали разных размеров, форм. Специальные самовары с царским гербом делали для царской семьи.

Вас может заинтересовать:  Чай с молоком: польза или вред

Постепенно самовар стал произведением искусства. Искусные мастера соревновались между собой в умении управлять металлом. Первые самовары грелись с помощью дров и угля, потом стали использовать керосин, позже появились электрические модели.

Блюдце

Блюдце является важным символом русского чаепития. Купцы, ремесленники, помещики, простые крестьяне пили чай из блюдца. В аристократических кругах такой способ пития считался вульгарным. В связи с использованием блюдца, появились способы показать, что чай больше наливать не нужно. Для этого пустую чашку ставили на блюдце. У знати это обозначалось ложечкой, оставленной в чашке, у совсем бедных слоев отказом от чая служил перевернутый стакан.

самовар и чай

Чайные сервизы

В 17 веке в Англии стали производить фарфор. Чайные сервизы из него были предметом роскоши. Их мечтала заполучить каждая русская хозяйка. Скоро цена на фарфор снизилась, этому способствовала Елизавета Петровна, которая приказала основать Императорский фарфоровый завод. В годы ее правления появились прекрасные фамильные сервизы для чая, по качеству они не отличались от европейских. Но по цене стали доступнее русским людям.

Баба на чайник

Специальная грелка в виде женщины в ярких юбках стала прекрасным дополнением к чайной церемонии. Сначала ею накрывали верхнюю часть самовара, позже заварочный чайник. Многие и сейчас используют подобные грелки, чтобы помочь чаю быстрее завариться и сильнее раскрыться. С точки зрения специалистов использовать грелку не стоит, поскольку чайные листья при большой температуре не настаиваются, а преют. Чай теряет во вкусе, его чудесный аромат тоже исчезает.

Подстаканник

Подстаканник можно назвать чайным символом советской эпохи. Хотя придуман он был намного раньше. В 17 веке подстаканник делали из дерева. Его использовали мужчины, которые любили пить чай из стаканов. Затем появились серебряные подстаканники. Позже их заменили более дешевыми металлическими. Использование подобного приспособления было очень удобным. Нельзя было обжечь руки.

Подстаканники выпускали с разными рисунками, узорами, на них изображали различные бытовые сцены, памятники архитектуры, гербы. Были подстаканники из мельхиора и других сплавов. До сих пор традиция использовать подстаканники осталась в поездах дальнего следования.

Похожие статьи