О чае и его прелестях можно говорить долго. Этот напиток не только вошел в обыденную жизнь огромного числа людей по всему миру, став поводом для встреч с семьей и официальными лицами, но и обрел культурную ценность. У азиатских народов, распитие этого напитка представлено сложными церемониями, в Великобритании он подается с десертами. Более того, для англичан чай был настолько важен, что во время Второй мировой войны под него создавались отдельные бункеры. Удивительно, сколь значимой может быть для человека возможность, насладиться заваренным в кипятке растением.
А что же лимонный чай? Сегодня можно с уверенностью сказать – он стал традиционным, по крайней мере, для жителей постсоветского пространства. Его пьют ради удовольствия и в качестве лекарства. Он является прекрасным украшением стола, а иногда его основной деталью.
Содержание
Кто придумал лимонный чай?
Существует несколько теорий происхождения чудодейственного напитка. Главная из них – черный чай с лимоном начали употреблять в России. Мнение это устоялось не только у нас, но и среди жителей европейских стран. Сегодня невозможно проверить данное утверждение, но большинство ценителей продукта склоняется к единой теории:
Коротко об истории: представьте себя на месте путешественников 18 века, передвигающихся на каретах по холодным и заснеженным угодьям. Дорога представляла собой притоптанную просеку с множеством ухабов, да и повозки тогда были не верхом комфорта – трясло сильно. Кушать в таких условиях невозможно, зато приехав на очередную станцию, можно испить чай с лимоном и сахарком. Вкусно? Не то слово. А если еще и горло простыло на холоде, то напиток и вовсе можно считать чудом.
Правдива ли эта история? Неизвестно, но как минимум она красива и поэтична.
А при чем здесь Америка?
Нельзя не упомянуть о другом, не менее замечательном напитке, придуманном в США. Это холодный черный чай с добавлением лимона, именуемый американцами «Айс-ти». Сегодня среди жителей западного континента он столь же популярен, как Кока-Кола или другие напитки в бутылках. Именно он стал причиной распространению холодильников с генераторами льда, благодаря которым в жаркую погоду можно быстро приготовить охлаждающую жидкость. Лимон сыграл значимую роль в утолении жажды, сделав вкус приятнее, добавив кислинку и пользу для здоровья.
Чай или коктейль? Многие считают «Айс-ти» коктейлем и тому есть причины. В каждом штате существуют свои рецепты приготовления ice tea. В Техасе он подается с мятой и «долькой» алкоголя, исключительно для вкуса. Ньюйоркцы изобрели легендарный Лонг-Айленд. Но для большинства обычных людей, черный чай с лимоном – это все тот же напиток, домашний и уютный.
Чай с лимоном – польза и вред
Сегодня положительное влияние цитрусового плода давно изучено. В нем обилие аскорбиновой кислоты, улучшающей иммунитет, способствующей усвоению железа и укреплению костей. Также в составе находится 7 групп витаминов и 6 видов микроэлементов.
От чего помогает чай с лимоном?
- Грипп;
- Ангина;
- Проблемы с печенью;
- Повышенное давление;
- Плохое зрение;
- Заболевания дыхательных путей;
- Нарушения работы пищеварения.
Это лишь краткий список недугов, от которых способен избавить питательный напиток. Но его главная ценность заключается в умении делать организм сильнее и для этого достаточно всего лишь наслаждаться превосходным вкусом каждый день.
Польза зеленого чая с лимоном для внешнего вида
Ценители зеленых сортов знают, насколько прекрасным средством он является для желающих очистить организм от шлаков. Умные китайцы и вовсе не используют черный вариант заварки, осознавая, что они упустят в этом случае. Пить чай с лимоном вдвойне полезней, когда ваше тело избавляется от токсинов. Одновременно с этим оно стремится наполниться благотворными веществами, которые также содержатся в кислом плоде. Употребляя напиток ежедневно, удастся избавиться от проблем с кожей и лишним жиром, улучшить волосы и структуру ногтей.
Лимон и похудение
Вес приходит от калорий, которые мы загружаем в себя из-за появления аппетита. Часто это связано с проблемами пищеварения и генами, заставляющими потреблять больше яств для наращивания массы. Может ли чай с лимоном помочь сбросит лишние килограммы? Если продолжать объедаться, то нет. Зато он ускоряет обмен веществ и естественным образом снижает аппетит. Включив его в диету, человек обеспечит себя дополнительным преимуществом.
Польза цедры
Кожура не менее востребована в чайном деле. Она широко применяется для создания купажей. После отделения и высушивания, ее аромат и вкусовые качества преображаются. Цитрусовый запах хоть и остается, но приобретают терпкие нотки. Чай с цедрой спасает от головной боли, давления.
Что принято добавлять в чай с лимоном?
Будучи ценителем благородного напитка, не следует ограничивать себя рамками. Представьте, что люди, придумавшие лучшие рецепты, боялись бы пробовать новое? Возможно, не было той многогранной культуры распития, коя сейчас присутствует в мире. Чем же улучшить вкус и без того прекрасной жидкости?
- Имбирем: это самый популярная добавка, нередко использующая в качестве основного компонента для заваривания. В сочетании с лимоном она не только усиливает свои полезные свойства, но и приобретает яркий вкус.
- Мятой: вы знали, что мята становится замечательным дополнением к любому чаю, а если привнести в состав дольку лимона, то ансамбль выходит поразительный? Пить эту разновидность напитка можно как в холодном, так и в горячем состоянии.
- Медом: нельзя забывать о наиболее традиционном для нашей местности рецепте – чай с лимоном и медом. Сочетание кислого сока как нельзя лучше дополняет приторную сладость пчелиного продукта. Предыдущий компонент, добавляющий свежести, не будет лишним.
- Яблоками и грушами: высушенные плоды фруктов преображают напиток. Насыщают его новыми ароматами. А вот свежие дольки следует использовать исключительно для приготовления «Айс-ти». Охлажденная настойка из различных компонентов станет бодрящим утренним подарком.
- Сахаром: классический и самый любимый вариант – сладкий черный чай с цитрусом. Несмотря на неприязнь некоторых людей к белому порошку, его питательность нельзя недооценивать. Благодаря большому содержанию глюкозы, происходит натуральная стимуляция тела и мозга, а организм получает дополнительные калории для производства энергии.
Как лучше всего приготовить чай с лимоном?
Если в зависимости от сорта заварки появляются и правила, традиции, выработанные с годами и от которых можно отталкиваться, то ответ на вопрос, как правильно делать любимый напиток и добавлять в него аппетитные дольки желтого растения, более тонок.
- Поддерживайте свежесть: этот совет касается и чая, заваривать который нужно при температуре от 65 до 90 градусов. Это позволит воде сохранить кислород, а чаинкам не свариться. Помните бабушка одевала круглый кусочек на край чашки? То же самое делают бармены, подавая горячие напитки. Подобные процедуры производятся не только ради украшения сосуда, но и в целях сохранения аскорбиновой кислоты, разрушающейся при попадании в кипяток. Выждете пару минут, а уже после смешайте два продукта. 50 градусов – лучшая температура.
- Мойте правильно: прежде чем сделать горячий черный чай, наполненный ароматом лимона, фрукт необходимо очистить от воска. Для этого рекомендуется приобрести специальное средство. Также можно создать раствор самостоятельно, смешав уксус (10 гр.) с водой (30 гр.) и лимонной кислотой (1 столовая ложка). Залив его в пульверизатор, достаточно опрыскать плод, оставив тот на 10 минут, а после почистить щеткой для овощей под теплой струей.
Коротко о вреде
Чем полезен чай с лимоном мы разобрались. Следует сказать о негативных свойствах, присутствующих в любом продукте. В данном случае необходимо отказаться от приема при аллергии. Сок фрукта не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью, иначе появляется риск раздражения слизистой, что приведет к изжоге.
- Беременным: нежелательно употреблять лимон в излишних количествах беременным женщинам – он не позволяет нормально усваиваться фолиевым кислотам, способствующим развитию кровеносной системы малыша. Строгого запрета нет, напротив, врачи утверждают, что если организм требует данный элемент, его необходимо получить, а вот заставлять себя противопоказано. В остальном, будучи природным продуктом, он лишь приносит пользу.
- При сильном воспалении горла: вы подумали, будто это глупость? Почему нельзя пить чай с лимоном в этом случае? Не пугайтесь – делать это можно и даже нужно. А вот кушать плод в чистом виде не следует, чтобы кислота не обожгла воспаленные области. Поэтому лучше размочить мякоть.
Вот и все, что сегодня можно рассказать о легендарном напитке, дарящем радость миллионам людей по всему миру. Наслаждайтесь им.
Комментарии
Арбиз Камилов
24.12.2017
Да, вот это уже классика, по-моему, да и одно из немногих применений лично у меня лимона — это пить его с чаем. Словно бы м придумали его для этого. Не сравнится ни с чем другим по приятности.
Виталий
24.12.2017
Полезная статья! Не представляю этого напитка без лимона, всё-таки и вкусно, и полезно. Хоть некоторые и ненавидят лимон, это не относится ко мне и моему окружению. Много нового узнал, спасибо!
Ангелина
24.12.2017
Я люблю чай с лимоном. Но обычно вспоминаю про него тогда, когда заболеваю или на пороге сезон простуд. Так редко пью чай с лимоном, т.к. имею повышенную кислотность в желудке. А этот чай еще сильнее повышает кислотность. Но при простудах чай хорошо помогает и от температуры и от горла, ускаривает выздоровление.
terenyuk
23.12.2017
В Португалии ужинал в косящем под дорогой ресторане. Приятная кухня, услужливые официанты, все дела. Смотрю — в меню чай есть. Два или три евро за чашку, или что-то около того, ну да пофиг, думаю, наконец-то чая попью (в Португалии это квест тот ещё, найти листовой чай, тем более в кафешке =) Вежливый и пафосный официант говорит «Конечно! Сейчас принесу вам на выбор, разные сорта, все дела». Притаскивает красивую и не менее пафосную деревянную коробку, красивым жестом открывает её… А там ассорти из липтоновских пакетиков. Я честно пытался не заржать. А официант, походу, так и не понял, что меня рассмешило )
Татьяна
23.12.2017
Сама фанат чая с лимоном, и последние лет пять собираю все возможные рецепты его приготовления. Действительно, с наступлением холодов нет ничего лучшего чем кружечка крепкого горячего чая с вкусняшкой.А за статью спасибо, узнала новое для себя
Тамара
23.12.2017
Не важно кто придумал , а главное -вкусно то как! Этот чай у меня в фаворе , пьем всей семьей , возможно, не болеем из-за этого ) ! Рекомендую его всем , хотя это уже очень популярный витаминный чаек, его можно и не популяризировать.