Чай — удивительный напиток, любимый во всем мире. Китайцы называют его панацеей от всех болезней. Действительно, чай помогает улучшить состояние всего организма, вывести из организма токсины и шлаки, избавить от стресса и головной боли. Перечень полезных свойств чая на организм весьма обширен, но стоит помнить, что иногда чай из природного доктора и лекаря может превратиться в настоящий яд, причинив вред. Чтобы это не произошло, нужно соблюдать определенные правила заваривания и хранения.


Как правильно заваривать чай

При заваривании чая обязательно нужно учитывать сорт чая, использовать специальную посуду, воду, соблюдать время настаивания. Речь пойдет только о листовом чае, а не о пакетированном.

Вода и температура заваривания чая. Вода из-под крана не подойдет, лучше использовать артезианскую воду, а лучше всего, воду из родника. В домашних условиях подойдет бутилированная вода. Кипяток для заваривания качественного чая не используется. Температура, в зависимости от сорта чая, составляет от 70 до 90°С. Заваривая чай такой водой, можно сохранить все полезные свойства.

Посуда для заваривания. Металлическую посуду использовать нельзя, чтобы не допустить окисления веществ, содержащихся в чае, с металлическими элементами. Лучше использовать глиняный чайник. Допустимо заваривание фарфоровой и стеклянной посуды. В стеклянном чайнике красиво смотрятся зеленые и цветочные чаи.

Правила заваривания. Время настаивания напрямую зависит от сорта чая. Китайские сорта очень привередливы к времени выдерживания. Пуэр, улун допускают многоразовую заварку, поэтому первая заварка готова уже через минуту, а последующие идут на увеличение времени. Для заваривания обычного черного чая потребуется около пяти минут. Необходимо соблюдать пропорции, на одну чашку напитка — 1 ч. л. сухой чайной заварки.

Советы по применению чая


Чтобы чайный лист не причинил вред здоровью, стоит придерживаться некоторых рекомендаций специалистов.

  • Не стоит пить чай натощак. Вещества, содержащиеся в чае, способны раздражать слизистую желудка, вызывая тошноту.
  • Не рекомендуется пить слишком горячий чай. Он раздражает желудок, пищевод и горло. Регулярное употребление горячего напитка окажет негативное воздействие на эти органы, может спровоцировать серьезное заболевание желудка. Лучше, если температура чая будет составлять не выше 56°.
  • Не рекомендуется пить слишком холодный чай. Такой чай вызывает скопление мокроты и застой холода внутри тела. Теплый чай придает бодрости и дарит заряд бодрости.
  • Не стоит делать слишком крепкий чай. Танин и кофеин, вещества, содержащиеся в чае, вызывают головную боль.
  • Не стоит долго заваривать чай. Питательная ценность чая снижается, имеющиеся витамины, аминокислоты, полифенолы, эфирные масла подвергаются окислению.
  • Не рекомендуется многократное заваривание чая, за исключением тех сортов, которые созданы для этого.
  • Лучше пить чай между приемом пищи, чтобы не испортить аппетит, усвоение пищи.
  • Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства. Танин может оказать влияние на действие препаратов и невозможно предугадать, насколько оно будет безопасным.
  • Никогда не пить вчерашний чай. Чем дольше чай стоит в теплой комнате, тем больше микроорганизмов скапливается в нем.
Вас может заинтересовать:  Коробка для чая, делаем шкатулку своими руками

Время хранения готового чая

При заваривании лучше точно рассчитать количество чайной заварки, чтобы чай был выпит за один раз. Китайцы считают, что вчерашний чай подобен яду, а японцы говорят, что он хуже, чем укус змеи. Рассматривая свойства чая, становится понятным, что чай при длительном хранении в заваренном виде теряет свои полезные свойства. Он становится прекрасным источником для размножения бактерий и грибков. Что же происходит? Спустя только несколько часов из-за кислорода, который начинает окислять чай, на его поверхности может появиться пленка. Ее состав очень сложен, она оказывает сильную нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

Сколько хранится заваренный чай? Долгое хранение ни к чему хорошему не приводит. Если прошло более шести часов с момента приготовления, чай употреблять нельзя. Он вреден для здоровья. В нем уже не остается ни благородного чайного аромата, ни насыщенного вкуса. Такой напиток можно использовать для наружного применения. Например, он хорошо останавливает капиллярное кровотечение, освежает дыхание. Можно сделать примочки на глаза с вчерашним чаем, чтобы снять воспаление и усталость глаз.

Похожие статьи