Для жителей солнечного Таиланда чай — это утренний бодрящий напиток, который помогает зарядиться энергией, поднять иммунитет и оздоровить организм. В этой стране нет разделения между современной доказательной и народной медициной. Профессиональные врачи активно используют при лечении различных заболеваний напитки, эссенции, настойки народных лекарей. Самые эффективные прошли тщательные исследования, получили звучные названия, красивые упаковки, сертификаты безопасности и качества.


Виды тайских чаев

В Таиланде можно насчитать более ста различных чаев, все они не просто вкусные, они полезные. Тайцы предпочитают именно такие чаи, которые радуют своим вкусом, ароматом, приносят пользу организму.

Различают несколько групп чаев:

  • грибные;
  • фруктовые;
  • грибные;
  • травяные;
  • чаи из кореньев.

Самые популярные чаи Таиланда

Чай из матума

Баиль (матум) — полезное растение, упоминание о котором встречается еще в древних медицинских трактатах. Лекари Таиланда используют все части этого растения (кору, корни, плоды, цветы, листья). Особый лечебный чай получают из плодов растения, похожих на грушу. Вкус этого чая экзотический, он полностью отличается от других чаев. Он яркий, сладкий, в нем проскальзывают нотки цветов, ягод, сухофруктов. Этот тайский чай отлично бодрит, хотя в нем нет кофеина. В составе напитка много минералов, электролитов. Это прекрасный энергетик, чай бодрит, тонизирует, подстегивает нервную систему.

чай из тайланда

Чай из плодов нони

Нони — любимый тайцами фрукт. Его сладкая мякоть содержит более 120 активных веществ: витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы. Чай из этих плодов — кладовая здоровья и долголетия. Плоды высушиваются и потом завариваются. Получается настой перламутрового цвета со сладким вкусом, легкой кислинкой, фруктовым ароматом. Есть проблемы со здоровьем? В Таиланде скажут: «Пейте чай Нони».

Вас может заинтересовать:  Вред чая зеленого и черного, его воздействие на организм

Чай из линчжи

Ганодерма (Линчжи) — разновидность красных грибов. Линчжи называют грибом бессмертия. Из него в Таиланде делают лекарственные напитки и препараты на протяжении нескольких тысячелетий. Делают чай из Тайланда из высушенных грибов. В них содержится огромное количество биологически активных веществ. Чай стимулирует иммунную систему, подавляет развитие бактерий, активизирует работу желез внутренней секреции. После заваривания чайный настой получается прозрачного кораллового оттенка. Вкус — весенний, травянистый, освещающий, присутствует легкая горчинка. Аромат — нейтральный.


Имбирный чай

Таиландский имбирный чай производят из высококачественного корня имбиря. Из него удаляют лишнюю влагу, оставляя высокую концентрацию биологически активных веществ. Употребление чая позволит стимулировать иммунитет, помогает бороться с инфекциями, с проявлениями в легких. Этот чай является отличным профилактическим средством для лечения многих заболеваний. Ведь имбирь обладает антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным свойством. Корень имбиря способствует ускорению обмена веществ, при его регулярном употреблении тело активно избавляется от жировых отложений.

Синий тайский чай

Это самый красивый чай в Таиланде, он красивого синего цвета. Чай делают из цветов клитории тройчатой. Уникальное растение растет на юго-востоке Азии. При заваривании высушенных стеблей и бутонов вода окрашивается в яркий синий цвет. Чай является прекрасным антиоксидантом. Это растительный антидепрессант, он помогает справиться с проблемами нервной системы. Также напиток поддерживает иммунную систему, укрепляет сосуды, возвращает коже эластичность, улучшает состояние кожи, восстанавливает остроту зрения. Этот чай хорош в любом виде, у него нежный вкус и приятный аромат. Иногда чай используют в качестве красителя.

Чай из пандана и лемонграсса

Это травяной чай, очень популярный в Таиланде. В его составе два уникальных растения, занимающих особое место в тайской медицине, лемонграсс и пандан. Настой получается солнечного цвета, вкус чая освежающий, сладковатый, аромат — травянистый. Благодаря пандану чай обладает мочегонным, обезболивающим и тонизирующим эффектом. Он снижает уровень сахара, устраняет зубную боль, восстанавливает кожу после ожогов. Лемонграсс помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунную систему. Лимонный аромат снимает нервное напряжение, помогает избавиться от головной боли, расслабляет.

Вас может заинтересовать:  Чайный путь: путешествие чая из Китая в Россию

тайский чай

Сафлоровый чай

Сафлор — желтый шафран. Это растение напоминает одуванчик. У него такие же желтые цветочки, лепестки которых используют для приготовления чая. Их немного просушивают и можно заваривать. Напиток получается светло-желтого цвета, вкус — пряный, маслянистый, аромат — цветочный. Такой чай считается очень полезным в Таиланде. Его используют, чтобы вывести вредный холестерин, очищения сосудов, для тонуса сердечной мышцы. А еще чай из желтого шафрана — отличное средство для похудения.

Джио Гулан

Этот чай из Тайланда сделан из гиностеммы пятилистной. Чай отличается сладким вкусом, цветочным ароматом. Тайцы называют его напитком бессмертия. Листья растения содержат большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов, флавоноидов. После заваривания высушенных листьев получается настой мятного цвета. Говорят, что употребление этого чая позволяет укрепить сердце, очистить сосуды, нормализовать обмен веществ. Он омолаживает организм, осветляет кожу, тонизирует, помогает справиться с авитаминозом, повышает устойчивость организма к вирусам. Подавляет рост раковых клеток, помогая бороться с онкологическими заболеваниями.

Чай из хризантем

В Таиланде хризантему наделяют магическими свойствами. Из нее готовят повседневные напитки, делают лекарственные препараты. Хризантенум имеет классический вкус, напоминающий вкус зеленого чая. Во вкусе и аромате можно почувствовать оттенки ягод и сена. Напиток получается солнечного цвета, он наполнен антиоксидантами, минералами, витаминами, натуральными противовоспалительными веществами. Этот чай стимулирует железы внутренней секреции, оказывает противовоспалительное действие, очищает тело от токсинов. Он очищает стенки сосудов от налета, питает мозг, улучшает кровообращение.

Похожие статьи