Любовь к чаю — одна из характеристик татарской кухни. Татары говорят, что «чайный стол — душа семьи». У некоторых групп татар (кряшены, мишары) с чайной церемонии начинается встреча гостей. К чаю подавали многочисленные печеные изделия. В Казани чай — завершающая стадия каждой трапезы. Но к нему тоже подаются всевозможные сладости и выпечка. Чай пьют горячим, крепким, готовят его со сливками и молоком.

Особенности татарского чая

В давние времена татары использовали большие самовары для чая, пиалы. Чаепитие проходило за большим столом, в кругу друзей и членов семьи. Сейчас самовары стали использовать реже, но на званых обедах он по-прежнему занимает почетное место в центре стола. Татары предпочитают черный чай, а также чай, заваренный с молоком, маслом, солью, травами.

Татарский чай считается превосходным средством для утоления жажды. Его использовали кочевники, пастухи по время долгих походов по степям и полям. Чай с добавками получается очень калорийным, может заменить полноценный завтрак, зарядить энергией, придать силы. Это тонизирующий напиток.

Рецепты приготовления татарского чая

Существует несколько рецептов приготовления чая по-татарски. Каждая семья использует тот способ, который им нравится или который считается их семейным рецептом.

Классический рецепт (Бертек чэй)

Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, затем положить в него черный байховый чай. Заварка берется из расчета 3 г на одну чашку чая. Чай заливается крутым кипятком на треть объема чайника. Он накрывается салфеткой на 5 минут. После настаивания в чайник доливается кипяток, татарский чай разливается по пиалам.

Чай с каймаком (молоком)

Татары очень любят чай с молоком. Для приготовления берется парное или кипяченое молоко. Чай заваривают более крепким, чем по классическому рецепту. Берется 2-3 чайные ложки на одну чашку. Можно использовать плиточный или байховый чай. При подаче в пиалы сначала наливают заварку, потом молоко, затем доливают кипяток. Готовый чай получается ярко-оранжевого цвета с розоватым оттенком. Можно в пиалу сначала налить молоко жирностью от 3,2%, затем крепко заваренный чай, немного кипятка. Отдельно можно подать мед или сахар.

Вас может заинтересовать:  Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

Такта чэй

Часто используется плиточный чай. По своим свойствам он не отличается от байхового сорта, но на вкус он более крепкий и насыщенный. Заваривается такой татарский чай обычным способом, только настаивать его нужно не менее 8 минут. Чтобы чай получился вкусным, нужно проследить, чтобы чайник был хорошо прогрет. Для этого он обваривается кипятком несколько раз или прогревается в духовке. На открытый огонь ставить чайник нельзя.

Татар-чай

  • 5-6 г прессованного чая
  • 100 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • черный перец

Листья чая кладут в кипяток, добавляется горячее молоко. Кипятят на медленном огне 6-8 минут. Добавить немного соли и черного перца. В каждую пиалу положить кусочек сливочного масла. К чаю по-татарски подают кабартму, баурсаки, кош теле.

Похожие статьи