Многие считают, что профессия сомелье относится только к виноделию и дегустации вин. На самом деле, это не совсем так. Есть чайные сомелье, их еще называют титестерами, от английского «Tea» — чай и «test» — пробовать. Именно титестер определяет сорт и качество чая, пробует напиток, решает, будет ли этот сорт иметь коммерческий успех на чайном рынке.
Содержание
Особенности профессии
Титестер — это профессиональный дегустатор, человек с хорошо развитыми вкусовыми ощущениями, обонянием. У него непростая работа, она связана с большой коммерческой ответственностью. Нужно хорошо разбираться в биохимии, ботанике, географических и исторических особенностях чайных плантаций мира. Чайный сомелье проводит множество тестов, давая экспертное заключение по всем стадиям производства чая. На основании заключения принимается решение о запуске нового сорта на рынок. Ежедневно нужно снимать пробы с десятков сортов чая.
В обязанности чайного дегустатора, помимо проведения исследований, входит:
- Контроль качества сырья.
- Разработка новых купажей чая.
- Участие в процессе ароматизации чай.
Как проводится исследование
Титестер исследует качество чайного листа, для этого он оценивает сухие чайные листья, на ощупь, определяя их плотность, на запах — аромат. Определяется место, где был выращен чай, способ обработки чайного листа, условия хранения. Чайный лист проходит взвешивание, эксперт обращает внимание на форму листьев, хрупкость, цвет.
После исследования сухого листа титестер заваривает настой, соблюдая правила заваривания чая определенного сорта. По внешнему виду полученного настоя титестер может сказать об оттенке, крепости, яркости, интенсивности, прозрачности напитка. Чайный сомелье не пьет чай, он только ополаскивает им рот, определяя качество заваренного чая, его вкусовые особенности, аромат, послевкусие. Затем исследуются заваренные листья. На каждом этапе исследования титестер составляет свое заключение.
Качества, необходимые титестеру
В профессии титестера существует целый ряд ограничений. Человеку нельзя употреблять алкоголь и курить. Он не должен даже находиться рядом с теми, кто курит или пьет. Запрещается использовать любой парфюм и средства личной гигиены, имеющие сильный запах. Под строгим запретом соусы, жирные рыба и мясо, сладости, приправы, травы, копченая, соленая, пряная и острая пища.
Поскольку от мнения титестера зависит многомиллионная прибыль компании, чайный сомелье должен понимать, что очень важно, чтобы нюх и вкус его не подвел. Некоторые руководители компаний страхуют нюх своего чайного сомелье даже от насморка.
Несмотря на то, что в век технологий придумано много аппаратов, которые могут определить качество чайных листьев, заменить человека они не могут. В приоритете всегда остается мнение профессионального дегустатора о качестве чая и его вкусе.
Где учат на титестера
В России титестер — редкая и не востребованная профессия. Чаще всего чайных сомелье можно встретить в Китае, Японии и Индии. Там много чайных корпораций, чайная культура постоянно развивается, а процесс чаепития считается особым ритуалом. Но и там профессионалов недостаточно.
Чтобы стать специалистом высшей категории, нужно учиться долго — не менее десяти лет. В институте субтропического хозяйства в Грузии можно изучить технологию производства чая. В нашей стране высших учебных заведений подобного профиля нет. В Москве открыты курсы подготовки титестеров, есть курсы повышения квалификации. Обязательно пройти практику на настоящих чайных плантациях, лучше в Индии, побывать на чайных аукционах, чаеразвесочных фабриках. Такой подход к обучению чайного искусства позволит тщательно изучить чайные сорта, условия выращивания чая, научиться определять сорт только по одному виду чайного листа. Российские крупные чайные корпорации предпочитают сами обучать чайных сомелье.
Добавить комментарий