Наша страна является одной из лидирующих по объемам потребления чая на планете. Впереди идут лишь такие страны, как Китай, Индия, Турция. При этом основная часть потребляемого продукта завозится из-за границы, поскольку у нас его выращивается очень мало. Небольшие посадки есть только в Краснодарском крае. Этот регион является самым северным местом, где на планете выращивается чай.
Откуда поставляется?
Более 90% потребляемого продукта приобретается в таких странах, как Китай, Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Кения. К нам он заводится в виде сырья. На месте производится обработка и расфасовка в мелкую тару для розничных покупателей. Согласно статистике одним из основных экспортеров чая на российский рынок является Шри-Ланка. Серьезные объёмы чая оптом также закупаются в Кении и Индии. Это то, что касается чёрных сортов. Зелёный чай идёт в Россию из Китая, Вьетнама, Индонезии и т. п.
Стоит отметить, что основная часть отечественного рынка чая поделена между 3-4 компаниями. Кроме этого, небольшие доли имеют ещё около десятка второстепенных компаний. Как говорят специалисты на чайный рынок зайти довольно сложно, поскольку существуют большие риски. Эксперты считают, что даже для получения небольшой доли рынка в несколько процентов придётся вкладывать многомиллионные средства в течение нескольких лет. Экспорт чая из России значительно меньше импорта. Поставки осуществляются лишь в страны бывшего СНГ.
Ситуация на рынке
Ситуацию на рынке чая в стране на эксперты характеризуют, как стагнация. Рост в основном наблюдается только при увеличении цены. И это вполне объяснимо. Рынок уже сложился и насыщен по максимуму. Дальнейшее увеличение продаж невозможно, поскольку просто нет новых потребителей. А чай пьёт практически всё население.
Более того, в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению рынка из-за роста цен. Это происходит из-за роста курса доллара, евро и других иностранных валют. Именно в иностранных валютах происходят расчёты с поставщиками. Стоит также отметить уменьшение численности населения каждый год, что также приводит к уменьшению потребления чая. Есть и неочевидные причины. Например, постоянно увеличивается потребление чая в пакетиках. Это даёт более экономный расход, за счёт чего также наблюдается снижение объемов потребления.
Что касается видов напитка, то подавляющее большинство россиян (более 80%) предпочитают пить чёрный чай. Зелёный также пользуются спросом, но его пьют не более 10%. И совсем небольшой объем приходится на чаи из трав. Есть также небольшая доля тех, кто пьёт холодный напиток, производимый на базе экстракта. Но это у нас скорее можно отнести к экзотике.
Добавить комментарий