В стране цветущей сакуры чайная культура складывалась тысячелетиями. И она сильно отличается от традиционной китайской чайной культуры. Японцы в процесс чаепития вкладывают глубокий философский смысл. Настоящие ценители чая знают, насколько вкусен японский чай, отличающийся свежим травянистым вкусом. Какие сорта японского чая бывают? Как заваривают в Японии настоящий чай?
Содержание
Особенности японского чая
Все сорта японского чая относятся к не ферментированным зеленым чаям. Существует всего несколько сортов японского чая. Расскажем о каждом из них подробнее.
Сенча
Чай под названием сенча является самым популярным видом зеленого чая. Он отличается освежающим ароматом, небольшой терпкостью. Настой получается зеленовато-золотистого цвета.
Производство сенчи
Для производства чая сенча используют листочки Sinensis, чайного дерева. Они созревают на открытых плантациях. Чтобы получить чай высочайшего качества, с каждого куста снимают только молодые верхние листочки. Собранные листочки сразу пропаривают ровно одну минуту, чтобы приостановить процесс окисления. Это главное отличие от китайской технологии изготовления чая.
Листья потом просушивают и помещают в специальные роллеры, где скручивают. Чай получается в виде иголок, внутри свернутого листа по максимуму сохраняются соки, которые при заваривании переходят в настой, усиливая яркий вкус. На последнем этапе чайные листья сушат и после сортировки упаковывают.
Правила приготовления чая сенча
Для правильного приготовления лучше использовать японский чайник, который носит название кюсу.
Горячей водой необходимо окатить не только чайник, но и чашечки, из которых будут пить напиток. Заварку сенчи добавляют в чайник, применяя 2 грамма чая на стакан.
Температура воды для заваривания должна быть не менее 70 градусов. Горячую воду заливают в чайник, выдерживая 40 секунд. По чашкам чай разливают аккуратно, сначала наливают немного, а потом, доливая, чтобы настой в чашках хорошо распределился. Чай из чайника нужно каждый раз выливать весь, не оставляя ни капли.
Банча
Это зеленый чай более низкого чая, чем сенча. Для сенча используют верхние листочки, которые собирают весной, а для банча нижние листья, собираемые в более поздний период.
Не ценители чая, скорее всего, не найдут отличия в этих чаях. Но цена их отличается. Банча значительно дешевле. В ней мало кофеина, он менее горький, чем сенча. Заваривать этот чай легко, на 120 мл кипяченой воды потребуется 3 грамма заварки. Чай настаивается 30 секунд, после этого его разливают по чашкам.
Матча
Порошковый чай матча считается высококачественным чаем, используемым в чайной церемонии Тяною.
Как делают чай матча
Чай изготавливают из чая тенча, который измельчают на специальных жерновах из камня. Размер правильной матчи должен составлять около 8 микрон. Требуется много времени, например, для приготовления 100 г матчи потребуется около 2,5 часов.
Польза чая матча
В матче много аминокислот, антиоксидантов, витаминов. Питательная ценность этого чая намного выше, чем остальных, ведь его пьют вместе с заваркой. Только нужно помнить, что в нем и кофеина больше. В древности чай матча считали средством от многих недугов.
Как приготовить чай матча
В Японии этот чай заваривают двумя способами, чтобы получить тонкий чай (усутя) и густой чай (койча). Для приготовления чая любым способом, потребуются: чайный венчик (часен), ложка (чашаку), чашу (матча чаван). Все эти предметы из бамбука.
В чашку заливают горячую воду для прогревания. Затем нужно взять 2 чашаки порошка матча. Добавляют 80 мл воды (70°С). Потом венчиком взбивают матча, чтобы появилась мелкая пенка с пузырьками. Чай усутя готов.
Чтобы приготовить густой чай, нужно взять на 30 мл воды около 4 мерных чашаки. Водой (70°С) порошок заливают в два этапа. Венчиком этот чай взбивать нельзя, его медленно перемещают вверх-вниз, и осторожно вращают. Койча должен получиться густым, но его вкус должен быть не слишком горьким.
Ходзича
Этот чай отличается красновато-коричневым цветом. Его называют жареным чаем из-за необычного аромата. Производится этот чай из двух сортов чая. Технология его изготовления была придумана в 20-е годы.
Чаще всего сырьем для производства чая ходзича становится сорт банча. Но иногда его производят из кукичи или сенчи. Чай сначала обжаривается при температуре около 200°С. Затем быстро охлаждают. Такая технология позволяет снизить уровень кофеина и катехина. Чай получает мягким, вкусным, его можно пить без ограничений даже беременным.
Процесс приготовления чая Ходзича
Для приготовления Ходзичи нет особых способов. Его обычно заваривают как чай генмайча или банча. Используют воду 95°С, ее наливают в чайник с заваркой (на 120 мл воды 1 ч. ложка). Спустя 30 секунд чай готов.
Арача
Арача — сырой чай, обработанный на 75%. В его состав входят листья и стебли, которые проходят трехэтапную обработку: обработку теплом, скручивание и сушку.
Обработанное сырье реализуется предприятиям, которые затем используют его для приготовления других сортов чая. Арача особенный чай, он отличается особым вкусом, поскольку содержат все части чайного дерева. Метод приготовления чая зависит от многих факторов, поэтому нужно просто следовать инструкции на упаковке.
Камаирича
Этот чай относится к жареным чаям. Чайные листья для него обжариваются в баках, как в Китае. Камаири тамарюкуча после обработки получается в виде завитков. Еще одно название этого чая — Камагури. Чай Каманобича скручивается, имеет игольчатую форму. При покупке стоит уточнить, какая форма чая нужна.
Чай заваривается тем же методом, что и Сенча, только температура воды должна быть 90°С. 4 грамма заварки нужно взять на 60 мл воды. Настаивать напиток нужно 60 секунд.
Генмайча
Чай с рисом, коим является Генмайча, отличается терпким вкусом и рисовым ароматом. В качестве сырья используется чай банча. При производстве этого чая зеленый чай смешивают с жареным рисом 1:1. Рис для генмайчи замачивают, потом пропаривают, просушивают горячим воздухом. После проведения всех манипуляций рис жарят и охлаждают.
Для приготовления напитка берут 2 чайные ложечки заварки на чашку воды, температура которой должна быть около 95 градусов. Настаивать чай нужно не более 30 секунд.
Кокейча
Сырьем для чая кокейча служит мелкоперемолотый чай конача. История его изготовления уходит в 30-е годы. Именно тогда технологию его изготовления придумал фермер Такеши Такезава. Уникальность этого сорта чая в том, что чаинки в воде не растворяются, а остаются в неизменном виде.
Это объясняется особенностями производства. Чайные листья сенча или кабусеча (измельчённые) смешивается с водой, получая пасту. Ее помещают в экструдер, на выходе из которого чай напоминает тонкие макароны. Их нарезают на небольшие кусочки и высушивают.
Кокейча можно заваривать до пяти раз, не теряя в качестве вкуса. К сожалению, на рынке много подделок этого чая. Его можно отличить по более светлому цвету и отсутствию аромата.
Заваривать чай Кокейча можно двумя способами. Классический метод подразумевает использование воды температурой 90°С. Через 60 секунд чай можно пить. При холодном способе необходимо залить 15 грамм заварки 750 мл холодной воды. Емкость с напитком поставить на ночь в холод. Утром чай нужно отфильтровать, и разлить по чашкам.
Гёкуро
Чай «Нефритовая роса» считается японским чаем премиум-класса. Собирают и производят чай вручную. Настой чая Гёкуро отличается темно-зеленым цветом, настой получается сладковатого вкуса.
Температура воды для заваривания чая — 90°С. На каждую чашечку чая нужно взять 4 грамма заварки. Необходимо провести 3-4 пролива, чтобы получить вкусный чай.
Кукича
Это черешковый чай, полученный путем купажирования. Чайные листья собирают, потом сортируют, отделяя листья от побегов. Затем черешки обжаривают, и используют для создания кукича. Данный сорт имеет много названий. В Киото его называют кариганэ.
Кукича отличается большим содержанием L-теанина и низким содержанием кофеина. Напиток популярен в Японии, его дают пить детям. Для приготовления используют воду 80°С. На 120 мл воды берут 4 грамма заварки. Время настаивания — 60 секунд.
Фукамуши Сенча
Глубоко пропаренный чай Фукамуши Сенча производится в провинции Сидзуока. Чем сильнее пропаривается чайный лист в производстве, тем мягче становятся листья, они меньше ломаются. При заваривании получается зеленый настой с осадком на дне.
Для заваривания обязательно использовать специальный японский чайник Кюсю, иначе частички чая не будут правильно фильтроваться. На 120 мл воды (70-80°С) достаточно 2 грамма чая. Чай готов через 40 секунд. Второе заваривание длится не более 15 секунд. Третий пролив длится дольше всего — целую минуту. Для третьей заварки можно увеличить температуру воды до 90 градусов.
Кабусеча
Это укрытый японский чай. По своим свойствам он занимает место между Гекуро и Сенча. При выращивании чайные кусты затеняют, защищая от солнечного света.
При заваривании 3 грамма кабусеча засыпают на одну чашку. Вода должна быть не более 70 градусов. Через 2 минуты можно разливать чай по чашкам.
Это только краткий экскурс в мир японского чая. Чтобы оценить каждый из них по достоинству, нужно их попробовать. И лучше это сделать в родной стране этих сортов — в Японии.
Добавить комментарий