Китай считается родиной чая, но еще китайцы привили всем народам любовь к чайной культуре, чайным церемониям. Появилась специальная посуда, без которой трудно себе представить приготовление чая. Какой только посуды не встретишь в чайных лавках Поднебесной: заварочные чайники и гайвани, чабань, заварочные кружки, чайные колбы, пиалы. В основном, посуду для чайной церемонии изготавливают из глины, реже из фарфора, стекла. Китайцы очень пристально следят за состоянием посуды, поскольку это важная составляющая правильного приготовления изысканного напитка. От нее зависит, каким будет чай, не потеряет ли он свой аромат и вкус.

Китайская чайная церемония неспешная, к ней долго готовятся, во время церемонии строго соблюдают все этапы приготовления напитка. Чай пьется тоже медленно, словно медитируя, наслаждаясь каждым глотком живительной влаги. Жизнь в Европе разительно отличается, обычаи Востока для европейцев кажутся неуместными, а от своих обычаев многие народы постепенно тоже отказываются в силу занятости, эры прогресса, технологий и вечной спешки. В России уходит в бытие затяжное чаепитие у самовара, в Англии уже не во всех домах замирает жизнь во время пятичасового перерыва на чай. Мы все спешим, и даже чай пьем часто на бегу, во время просмотра почты, во время работы за компьютером. Наверное, поэтому заварочные чайники теперь не в ходу. Все чаще люди пользуются заварочными кружками для чая.

Что такое заварочная кружка

Заварочная чашка появилась в Китае. Ее называют гайвань. Используют для заваривания чая и для дегустации напитка. Это специальная чашка, имеющая крышку. К ней обязательно прилагается блюдце. В России появились заварочные кружки, которые используются и для заваривания чая, и для питья из нее.

Вас может заинтересовать:  Френч пресс для чая: особенности выбора и использования

В заварочной кружке имеется ситечко, это прекрасная возможность заварить хороший рассыпной чай прямо в кружке, если нет ни времени, ни возможности использовать заварочный чайник. Для занятого человека, проводящего большое количество времени на работе, такая кружка — настоящая находка. Щепотка любимой заварки, горячая вода, и через несколько минут можно наслаждаться чудесным ароматом и вкусом чая. Разнообразие видов позволяет каждому выбрать кружку нужного объема, с удобной ручкой или без нее. Выпускаются кружки маленькие и большие, в строгом классическом стиле и с винтажной росписью.

заварочная кружка

Виды заварочных кружек

Производители посуды, убедившись в популярности кружек для заваривания чая, стали выпускать их из различных материалов. В магазине можно встретить кружки из фарфора, стекла, керамики, даже металла. Кружка идет в комплекте с ситечком, крышкой. Иногда в комплект входит ложка. Есть кружки с металлическим и керамическим фильтром.

Объем кружки может быть любым от 250 мл до 400 мл. Стеклянные кружки требуют бережного отношения, за ними нужно ухаживать очень аккуратно, поскольку на стекле очень быстро могут появиться царапины. К преимуществам стеклянной посуды можно отнести то, что стекло не впитывает запахи, поэтому после приготовления в ней ромашкового чая, можно смело заваривать зеленый чай, смешения запахов не будет.

Металлические кружки не лучший вариант для ежедневного приготовления чая, но они могут использоваться в качестве походного варианта. Они держат тепло, действуя по принципу термоса. Внешний вид таких кружек оставляет желать лучшего.

Самыми популярными считаются керамические кружки. Они не нарушают вкуса и аромата чая, не боятся высокой температуры, прекрасно ее держат, у них самый привлекательный внешний вид. По сроку эксплуатации такие кружки лидируют. Идеально подходят для приготовления классического чая и травяного настоя. Можно выбрать кружку своего любимого цвета, с оригинальной надписью или украшенную росписью цветов.

Вас может заинтересовать:  Пиала, чай в ней особенно вкусный

чай

Как выбрать заварочную кружку

Для начала нужно определиться, где, как кружка будет использоваться. Если чай в ней будет завариваться регулярно в условиях офиса, стоит взять кружку небольшого объема 250 мл, чтобы чай не застаивался, всегда был свежим. Для дома подойдет кружка большего объема.

Необходимо проверить, удобно ли кружку держать в руке, удобная ли у нее ручка. Можно приобрести кружку в комплекте с чайником. Есть наборы с блюдцем, ложечкой. Обязательный элемент каждой кружки — ситечко. Выпускаются кружки с ситечком, сделанным из керамики или металла. Стоит поинтересоваться у продавца, где была сделана кружка, имеется ли на нее сертификат качества, чтобы убедиться, что кружка соответствует санитарно-гигиеническим стандартам.

Как приготовить чай в заварочной кружке

Чтобы приготовить вкусный чай, нужно первоначально тщательно вымыть кружку, обварить кипятком, дабы прогреть. Количество чая стоит подбирать самостоятельно, кто-то любит чай насыщенной консистенции, кто-то чай слабой заварки.

Немного чайных листьев помещается в фильтр, который вставляется в кружку. Листья заливаются кипятком, накрывают крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы чай заварился. После этого крышку снимают, фильтр вместе с заваркой убирают. Чай готов, можно наслаждаться вкусным напитком.

Похожие статьи