Земляника, чай из листьев и ягод

Земляника является многолетним растением с ароматными ягодами красного цвета. Различают садовую и лесную землянику, в составе последней полезных веществ намного больше. Ценными считаются ягоды, листья и корневища. Все они используются для заваривания профилактического и лечебного чая. Некоторые считают, что клубника и земляника — это идентичные ягоды, но это заблуждение.


Заготовка земляники для чая

Листья земляники нужно собирать в начале лета. Чтобы не причинить растению вред, нужно срезать всего пару развернувшихся листиков. Листья собирают в пучки и подвешивают на свежем воздухе для сушки. Высушенное сырье можно хранить в темном, сухом месте в течение двух лет. Для улучшения свойств и вкуса чая необходимо, чтобы сырье прошло ферментацию.

Для ферментации листья раскладывают ровным слоем, оставляют в тени, чтобы они немного завялились. Периодически листья нужно переворачивать. Через пять часов сырье раскладывают на влажном полотне и вместе с листвой скатывают в жгут. Как только материал стал нагреваться, можно говорить о том, что начался процесс ферментации. Через сутки жгут разворачивают, листья раскладывают для полной просушки на свежем воздухе или в духовом шкафу.

В июне, июле начинают собирать ягоды земляники. Для сбора следует выбрать сухой солнечный день. Лучше подождать, когда сойдет роса. Ягоды снимаются осторожно, чтобы не помять их. Можно срезать веточки с ягодами, не трогая корень. Их сушат в проветриваемом месте. Время от времени ягоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы не допустить плесени. Можно использовать сушку в специальном электрошкафу, но лучше использовать естественную сушку. Хранить ягоды можно в плотно закрываемой банке.

Вас может заинтересовать:  Почему чай нельзя пить с молоком, насколько это вредно

Полезные свойства земляники

Садовая и лесная земляника содержат практически одинаковый набор полезных веществ:

  • Флавоноиды.
  • Витамины группы B.
  • Минералы (большое количество железа, фосфор, марганец).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Органическая кислота.

В листьях земляники пользы много, поэтому они используются в качестве компонента для изготовления спазмолитических препаратов. Чай из листьев помогает укрепить иммунитет, побороть бессонницу. Такой чайный напиток рекомендуется при обильной менструации. При регулярном употреблении количество кровяных выделений снижается.

Земляничный чай помогает при расстройстве желудка, он устраняет воспаление кишечника. С помощью него можно справиться с подагрой. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты чай рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, при болезни чай выводит мокроту из легких и горла.

Положительно влияет чай с земляникой на сосуды, они становятся крепкими, эластичными. Это эффективное мочегонное средство. Принимать такой чай можно, только отказавшись на время от приема синтетических препаратов. При инфекции слизистой рта следует использовать чай для полоскания.


Противопоказания земляники

Земляника — аллергенный продукт, но вопрос индивидуальный. Отмечается, что у многих людей, которые страдают от аллергии на саму землянику, могут без проблем употреблять чай из листьев этой полезной ягоды.

Земляника снижает работу щитовидной железы, поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с эндокринными нарушениями. При диабете эту ягоду следует употреблять с осторожностью.

Как заваривать чай из листьев земляники

На 500 мл кипятка нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев земляники. Настаивать чай следует не менее 20 минут. По желанию можно добавить 1 ч. л. зеленого или черного чая, а для аромата листики мяты.

Чай из листьев земляники можно приготовить в термосе. Листья, запариваясь, полностью отдают чаю свои полезные свойства. В течение шести часов приготовленный чай нужно выпить, поскольку он теряет свои свойства.

Вас может заинтересовать:  Титестер — это чайный сомелье

Полезные рецепты земляничного чая

При атеросклерозе, гипертонии, отеках. Необходимо взять 1 ст. л. свежих листьев или 2 ст. л. сухих, заварить стаканом кипятка. Настоять в течение часа. Рекомендуется снизить потребление соли, придерживаться противохолестериновой диеты и употреблять настой по 1/4 стакана четыре раза в сутки.

При обильной менструации. 2 ст. л. свежего сырья (листья, цветки и зеленые ягоды) или 3 ч. л. сухих листьев нужно залить стаканом кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения. Пить настой в течение дня небольшими дозами.

При воспалении десен, полости рта. На 500 мл кипятка взять 3 ст. л. свежих листьев земляники. Подержать на огне пять минут, а потом настоять пять минут. Рот и горло нужно полоскать до четырех раз в день.

При гнойных ранах, язвах. Свежие или сухие ягоды земляники для чая нужно обдать кипятком. Затем накладывать их на раны, надежно закрепляя повязкой, которую каждый день меняют. Можно приготовить настой из 400 мл кипятка и 3 гр сушеного сырья. Использовать примочки, если беспокоят кровоточащие раны. Этот же настой при полоскании рта избавит от неприятного запаха.

Земляника часто входит в состав поливитаминных комплексов, фитосборов, которые используются для профилактики простудных заболеваний.

Похожие статьи