Зима — это время, когда людям катастрофически не хватает тепла и витаминов. А ведь все это можно восполнить, если радовать себя вкусными и полезными чайными напитками. Их регулярное употребление поможет избежать простудных заболеваний в период зимы, поднимет настроение, насытит организм витаминами. Предлагаем попробовать зимний чай, рецепты которого мы приведем ниже.


Чай с имбирем

Имбирный чай является самым популярным зимним напитком. Это неудивительно, ведь имбирь — настоящий кладезь витаминов. А еще он обладает согревающим эффектом. Только не нужно пить чай с имбирем, если температура тела повышена.

Как приготовить полезный чай? Есть множество рецептов зимнего чая с имбирем. Можно приготовить классический чай из воды и имбиря. Но лучше улучшить вкус другими компонентами. Подробнее про имбирный чай.

Имбирно-мятный напиток

На литр воды нужно взять:

  • Мелко натертый имбирь — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Апельсин или лимон — 1 шт.
  • Мята — мелко нарубленная по вкусу

Поставить воду на огонь. Как только она закипит, кидаем имбирь. Напиток должен готовиться около 3 минут. Снимаем, немного остужаем. Добавляем мед, мяту и сок апельсина.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Имбирно-облепиховый напиток

Такой чай очень полезен при различных простудных заболеваниях. Облепиха устраняет воспаление, улучшает общее состояние. Имбирь является согревающим средством.

Чай лучше готовить в френч-прессе. Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию — 200 мл.

  • Корень имбиря тонкими ломтиками — 5 г
  • Облепиха (замороженная) — 100 г
  • Сироп фруктовый, в идеале маракуйи, — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Мята — одна веточка

Все ингредиенты положить в пресс, залить кипятком, оставить на семь минут. Получится очень насыщенный по вкусу напиток. Его лучше пить горячим.

Масала чай

Чай масала, который является традиционным напитком Индии, уже прочно вошел и в жизнь многих россиян. Этот напиток содержит в своем составе не только имбирь, но и другие полезные специи. Существует много способов его приготовления, у каждого любителя этого напитка свой рецепт. Но обязательно в чай должны входить специи, молоко и чай.

Вас может заинтересовать:  Чай Шри Ланка — настоящий цейлонский чай

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Черный чай — 2 ст. ложки
  • Кардамон
  • Корица
  • Имбирь
  • Горошки черного перца
  • Сахар — 2 ст. ложки

Можно приобрести готовую смесь для приготовления чая масала, сейчас она есть во многих магазинах.

Все специи нужно измельчить, чтобы получилась однородная масса. Высыпать смесь специй в воду, туда же добавить чай и проварить минутку на огне. Добавить в кипящую смесь молоко и сахар. Перемешать и еще минутку подержать на огне.

Напиток пьют только горячим. Перед употреблением его нужно процедить через ситечко.

Апельсиновый новогодний чай

Холодным зимним вечером апельсиновый чай согреет. Что уж говорить о цитрусовом аромате, который просто поднимает настроение, избавляет от стресса.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

На 2 стакана воды:

  • 1 столовая ложка черного качественного чая
  • Изюм — 80 г
  • Сок апельсинов —  500 мл
  • Апельсины — 2 штуки
  • Джем из абрикосов — 2 ст. ложки

Необходимо заварить крепкий черный чай. Затем добавить предварительно замоченный изюм. Оставить смесь на 10 минут.

В это время апельсины нужно нарезать на кубики, не снимая кожуру. Положить их в кастрюльку, туда же добавить сок, джем. Если нет противопоказаний, можно добавить палочку корицы. Поставить на самый медленный огонь, поварить 15 минут. После этого, используя блендер, измельчить апельсиновую смесь.

Соединить чай с апельсиновой смесью, опять довести до кипения. После фильтрации можно наслаждаться чудесным ароматным напитком.

Ягодный чай

Компоненты, входящие в состав этого чая, содержат большое количество витаминов группы В, магния, антиоксидантов, витамина С, железа, калия.

Витаминный чай защищает сердце и сосуды, улучшает состояние при простуде. Для приготовления нужно взять 1 литр воды.


Воду заливают в кастрюльку, туда же закладывают:

  • Гвоздику
  • Корицу
  • Молотый имбирь
  • Мускатный орех
  • Дольки 1 апельсина
  • Вишню (замороженную) — 1,5 стакана
  • Изюм светлый — 100 г

Поставить кастрюлю на огонь, дождаться, когда смесь закипит. После этого сразу снять с огня, процедить и разлить по чашкам.

Чай с мятой по-мароккански

Мятный чай придаст бодрости. Он очень вкусный, ароматный. И пить его можно не только горячим, но в охлажденном виде.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

На 500 мл воды берем:

  • Имбирь — несколько кусочков
  • Лайм — 1 штука
  • Мята — пучок
  • Черный листовой чай — 3 ч. ложки
  • Специи: гвоздика и корица
  • Сахар коричневый — 2 кусочка
  • Цедра лайма и апельсина
Вас может заинтересовать:  Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток

Цедру нужно нарезать соломкой, мяту измельчить. В большой чайник положить цедру, мяту, сахар, имбирь и чай. Залить кипятком и дать настояться совсем немного.

Чай из шиповника

Зимними вечерами плоды шиповника станут идеальным средством профилактики простудных заболеваний. В нем много витамина С, что важно для укрепления иммунитета.

Для приготовления этого зимнего чая понадобится:

  • 200 мл воды
  • 20 г ягод шиповника
  • Ложка меда
  • Лимонный сок — 5 г

Ягоды шиповника нужно слегка измельчить. После этого поварить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, дать настояться 10 минут. После процеживания добавить лимонный сок и мед.

Чай из груши

Очень ароматен чай из груши. А еще он просто вкусный. Чашечка такого напитка может скрасить любой ненастный вечер.

На 200 г кипятка берут:

  • 100 г мелко измельченной спелой груши
  • 1 ст. ложка чая с жасмином
  • 1 долька лайма
  • 1 палочка корицы

Сначала нужно заварить чай с жасмином. Когда он приготовится, добавить грушу, лаймовый сок, корицу. Настаивать напиток нужно не менее 15 минут.

Зимний чай: рецепты приготовления. Вкусные чаи для зимы

Яблочный чай

Чай с яблоками и корицей напоминает о домашнем уюте и тепле. Он согреет зимним вечером, улучшит настроение, избавит от стресса.

  • Яблочный сок — 150 мл
  • Четверть яблока
  • Гвоздика
  • Анис
  • Корица

Все компоненты нужно проварить на слабом огне 3 минуты, но не кипятить. Процедить, после чего дать немного настояться. Так напиток станет более вкусным и ароматным.

Чай из брусники

Чай с брусникой и клюквой можно тоже отнести к разряду зимних чаев. В нем так много полезных витаминов, что он станет отличным подспорьем в период обострения гриппа и простуд. Организм насытится витаминами, особенно витамином С, укрепится иммунитет.

На 300 мл горячей воды:

  • 30 г клюквы
  • 70 г брусники
  • Мята
  • Мед

Ягоды перетирают с медом, затем заливают все горячей водой. Проваривают смесь 2 минуты. Кипятить этот чай не нужно. Разлив по чашкам, добавить листочки мяты.

Можно выбрать любой из предложенных чаев, а можно придумать собственный рецепт вкусного зимнего чая. С черным чаем отлично сочетаются цитрусовые плоды. Также для зимнего чаепития подходит имбирь, любые ягоды.

Похожие статьи