Зима — это время, когда людям катастрофически не хватает тепла и витаминов. А ведь все это можно восполнить, если радовать себя вкусными и полезными чайными напитками. Их регулярное употребление поможет избежать простудных заболеваний в период зимы, поднимет настроение, насытит организм витаминами. Предлагаем попробовать зимний чай, рецепты которого мы приведем ниже.
Содержание
Чай с имбирем
Имбирный чай является самым популярным зимним напитком. Это неудивительно, ведь имбирь — настоящий кладезь витаминов. А еще он обладает согревающим эффектом. Только не нужно пить чай с имбирем, если температура тела повышена.
Как приготовить полезный чай? Есть множество рецептов зимнего чая с имбирем. Можно приготовить классический чай из воды и имбиря. Но лучше улучшить вкус другими компонентами. Подробнее про имбирный чай.
Имбирно-мятный напиток
На литр воды нужно взять:
- Мелко натертый имбирь — 2 ст. ложки
- Мед — 2 ст. ложки
- Апельсин или лимон — 1 шт.
- Мята — мелко нарубленная по вкусу
Поставить воду на огонь. Как только она закипит, кидаем имбирь. Напиток должен готовиться около 3 минут. Снимаем, немного остужаем. Добавляем мед, мяту и сок апельсина.
Имбирно-облепиховый напиток
Такой чай очень полезен при различных простудных заболеваниях. Облепиха устраняет воспаление, улучшает общее состояние. Имбирь является согревающим средством.
Чай лучше готовить в френч-прессе. Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию — 200 мл.
- Корень имбиря тонкими ломтиками — 5 г
- Облепиха (замороженная) — 100 г
- Сироп фруктовый, в идеале маракуйи, — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Мята — одна веточка
Все ингредиенты положить в пресс, залить кипятком, оставить на семь минут. Получится очень насыщенный по вкусу напиток. Его лучше пить горячим.
Масала чай
Чай масала, который является традиционным напитком Индии, уже прочно вошел и в жизнь многих россиян. Этот напиток содержит в своем составе не только имбирь, но и другие полезные специи. Существует много способов его приготовления, у каждого любителя этого напитка свой рецепт. Но обязательно в чай должны входить специи, молоко и чай.
Для приготовления потребуется:
- Вода — 100 мл
- Молоко — 200 мл
- Черный чай — 2 ст. ложки
- Кардамон
- Корица
- Имбирь
- Горошки черного перца
- Сахар — 2 ст. ложки
Можно приобрести готовую смесь для приготовления чая масала, сейчас она есть во многих магазинах.
Все специи нужно измельчить, чтобы получилась однородная масса. Высыпать смесь специй в воду, туда же добавить чай и проварить минутку на огне. Добавить в кипящую смесь молоко и сахар. Перемешать и еще минутку подержать на огне.
Напиток пьют только горячим. Перед употреблением его нужно процедить через ситечко.
Апельсиновый новогодний чай
Холодным зимним вечером апельсиновый чай согреет. Что уж говорить о цитрусовом аромате, который просто поднимает настроение, избавляет от стресса.
На 2 стакана воды:
- 1 столовая ложка черного качественного чая
- Изюм — 80 г
- Сок апельсинов — 500 мл
- Апельсины — 2 штуки
- Джем из абрикосов — 2 ст. ложки
Необходимо заварить крепкий черный чай. Затем добавить предварительно замоченный изюм. Оставить смесь на 10 минут.
В это время апельсины нужно нарезать на кубики, не снимая кожуру. Положить их в кастрюльку, туда же добавить сок, джем. Если нет противопоказаний, можно добавить палочку корицы. Поставить на самый медленный огонь, поварить 15 минут. После этого, используя блендер, измельчить апельсиновую смесь.
Соединить чай с апельсиновой смесью, опять довести до кипения. После фильтрации можно наслаждаться чудесным ароматным напитком.
Ягодный чай
Компоненты, входящие в состав этого чая, содержат большое количество витаминов группы В, магния, антиоксидантов, витамина С, железа, калия.
Витаминный чай защищает сердце и сосуды, улучшает состояние при простуде. Для приготовления нужно взять 1 литр воды.
Воду заливают в кастрюльку, туда же закладывают:
- Гвоздику
- Корицу
- Молотый имбирь
- Мускатный орех
- Дольки 1 апельсина
- Вишню (замороженную) — 1,5 стакана
- Изюм светлый — 100 г
Поставить кастрюлю на огонь, дождаться, когда смесь закипит. После этого сразу снять с огня, процедить и разлить по чашкам.
Чай с мятой по-мароккански
Мятный чай придаст бодрости. Он очень вкусный, ароматный. И пить его можно не только горячим, но в охлажденном виде.
На 500 мл воды берем:
- Имбирь — несколько кусочков
- Лайм — 1 штука
- Мята — пучок
- Черный листовой чай — 3 ч. ложки
- Специи: гвоздика и корица
- Сахар коричневый — 2 кусочка
- Цедра лайма и апельсина
Цедру нужно нарезать соломкой, мяту измельчить. В большой чайник положить цедру, мяту, сахар, имбирь и чай. Залить кипятком и дать настояться совсем немного.
Чай из шиповника
Зимними вечерами плоды шиповника станут идеальным средством профилактики простудных заболеваний. В нем много витамина С, что важно для укрепления иммунитета.
Для приготовления этого зимнего чая понадобится:
- 200 мл воды
- 20 г ягод шиповника
- Ложка меда
- Лимонный сок — 5 г
Ягоды шиповника нужно слегка измельчить. После этого поварить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, дать настояться 10 минут. После процеживания добавить лимонный сок и мед.
Чай из груши
Очень ароматен чай из груши. А еще он просто вкусный. Чашечка такого напитка может скрасить любой ненастный вечер.
На 200 г кипятка берут:
- 100 г мелко измельченной спелой груши
- 1 ст. ложка чая с жасмином
- 1 долька лайма
- 1 палочка корицы
Сначала нужно заварить чай с жасмином. Когда он приготовится, добавить грушу, лаймовый сок, корицу. Настаивать напиток нужно не менее 15 минут.
Яблочный чай
Чай с яблоками и корицей напоминает о домашнем уюте и тепле. Он согреет зимним вечером, улучшит настроение, избавит от стресса.
- Яблочный сок — 150 мл
- Четверть яблока
- Гвоздика
- Анис
- Корица
Все компоненты нужно проварить на слабом огне 3 минуты, но не кипятить. Процедить, после чего дать немного настояться. Так напиток станет более вкусным и ароматным.
Чай из брусники
Чай с брусникой и клюквой можно тоже отнести к разряду зимних чаев. В нем так много полезных витаминов, что он станет отличным подспорьем в период обострения гриппа и простуд. Организм насытится витаминами, особенно витамином С, укрепится иммунитет.
На 300 мл горячей воды:
- 30 г клюквы
- 70 г брусники
- Мята
- Мед
Ягоды перетирают с медом, затем заливают все горячей водой. Проваривают смесь 2 минуты. Кипятить этот чай не нужно. Разлив по чашкам, добавить листочки мяты.
Можно выбрать любой из предложенных чаев, а можно придумать собственный рецепт вкусного зимнего чая. С черным чаем отлично сочетаются цитрусовые плоды. Также для зимнего чаепития подходит имбирь, любые ягоды.
Добавить комментарий