Индийский чай Ассам

ассам индия чай

Черный чай Ассам является классическим индийским чаем. А в Европе его называют «Английским чаем для завтрака». Он имеет многогранный, запоминающийся и неповторимый аромат. Его вкус — терпкий, насыщенный, с солодовыми нотками, цвет чая — красновато-коричневого оттенка. Он наделен полезными свойствами, его рекомендуют в качестве тонизирующего напитка. Настоящие гурманы любят и ценят этот чай.

Родина чая и история происхождения

Чай Ассам в Индии произрастает в предгорьях восточных Гималаев и плато Шиллонг, в штате Ассам. Трудно ответить, откуда появились здесь первые чайные деревья. Их открытие приписывают индийскому племени Бодо. Другие источники говорят, что развитию современного чайного производства Индия обязана англичанам. В 30-е годы 19 века Роберт Брюс получил в подарок от представителя народа Сикхи чайные саженцы. Его брат Чарльз Брюс передал их в Ботанический сад Калькутты для изучения. Чайные деревья прижились, им было дано название Camellia assamica и они стали успешно выращиваться в Индии. Чайными плантациями управляли компании «Jorhat Tea Company» и «Assam Company».

В 1937 году в Англию был отправлен первый груз с ассамским чаем. Весь он был продан на чайном аукционе. В Индии продолжали культивировать чайные деревья, и вскоре чайные плантации заняли площадь 3,41,049 гектара. Сейчас в штате около 100 тысяч маленьких плантаций и 765 крупных чайных владений. Ежегодно они производят более 570 миллионов килограммов чая. А это 13% от общего мирового производства чая.

Производство чая Ассам

Чайный лист собирают в Индии в течение года, кроме зимы. Чай, собранный ранней весной, имеет приятный вкус, но практически не имеет аромата. Собранный летом чай, особенно ценен. Он обладает сочным цветом и великолепным вкусом. Осенью чай тоже собирают, но не каждый год.

Вас может заинтересовать:  Самый дорогой чай в мире

Для производства чая в Индии используют два способа: механизированный и традиционный.

Традиционный способ

Традиционный способ обработки предусматривает наилучшее сохранение чайного листа и почек. Есть четыре категории чая, обработанного таким способом:

1. Flowery Orange Pekoe. Сырьем для производства выступает первый лист. Слово Orange к оранжевому цвету не относится, название дано от восточно-голландской компании, занимающейся поставками чая в Европу «House of Orange».
2. Orange Pekoe. Используется второй лист чайного побега.
3. Pekoe. Чай состоит из третьего листа.
4. Сушонг (четвертый лист).

Существует еще высшая категория ассамского чая Tippy Golden Flowery Orange Pekoe, редкий и дорогой. В Индии шутят, что TGFOP — «Слишком хорош для обычных людей», в оригинале звучит: Too good for ordinary people.

Ассам

Механизированный способ

Система механизированной обработки чайного листа СТС была создана в 19 веке Джорджем Рейдом, а в 20 веке ее усовершенствовал Вильям Маккерхер. Чайное сырье предварительно сушится, ферментируется, обжаривается. Затем прогоняется через специальные роллеры, которые измельчают чайные листья. Чай проходит сортировку с помощью специального оборудования.

Оставшаяся чайная пыль используется для производства гранулированного и пакетированного чая. Известный во всем мире «Breakfast Tea» — это мелко гранулированный индийский чай Ассам.

Полезные свойства чая Ассам

  • Большое количество кофеина обеспечивает бодрость, стимулирует мозговую активность, приток сил.
  • Антиоксидантные свойства этого чая — надежная защита на биомолекулярном и клеточном уровне от окислительного действия кислорода. Отмечена положительная динамика в снижении роста злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды, содержащиеся в чае, предотвращают образование холестериновых бляшек, риск сердечных заболеваний снижается.
  • Регулярное употребление чая уменьшает риск возникновения у пожилых людей болезни Паркинсона.
  • Мужчинам, в качестве профилактического средства, следует употреблять до 4 чашек такого чая в сутки, женщинам — не более двух.
Вас может заинтересовать:  Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка?

Противопоказания

В связи с большим содержанием кофеина чай не рекомендуется гипертоникам. Не стоит пить чайный напиток на ночь, он может ухудшить сон. Беременным и кормящим женщинам стоит избегать приема свежезаваренного крепкого напитка.

Ассам индия

Правила заваривания чая Ассам

Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.

Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества. Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник.

Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.

Похожие статьи

Комментарии

  • андрей

    Самый вкусный чай который я когда либо пил когда я его пью я каждый раз наслаждаюсь невероятными вкусовыми ароматами этого чая ,Согласен сейчас выбор большой чаев но мне по душе только этот ,хорошо что сейчас его можно легко приобрести

    Reply to андрей
  • den2312v

    После прочтения данной статьи, сразу захотелось попробовать этот чай, тем более описано как правильно заваривать его. Ведь каждый чай заваривается по особому, чтобы сохранить целебные свойств.

    Reply to den2312v
  • Зарчиков Николай Терентьевич

    Черный чай Асам мне по вкусу да и притом все говорят что индийский чай это очень хороший чай.Чай Асам очень славиться своим тонизирующим вкусом и притом как я вижу он насыщен полезными свойствами .Я считаю себя гурманом чая и особенно ценю этот чудо чай .Вкус этого чая очень хороший и мне очень нравиться .Я всем рекомендую хотя раз попить этот чай и я думаю что Вам он тоже понравиться ,мои родные тоже пьют этот чай и им он тоже нравиться к тому же он полезен для организма.

    Reply to Зарчиков Николай Терентьевич
  • Артём Кирибеич

    Очень интересная статься всем советую прочитать! сажусь значит я такой попить чайку, друг скидывает эту статью и тут бац бац бац куча новой информации в мою голову прилетело. Очень интересно рассказали!

    Reply to Артём Кирибеич
  • Артём Кирибеич

    Очень интересная статься всем советую прочитать! сажусь значит я такой попить чайку, друг скидывает эту статью и тут бац бац бац куча новой информации в мою голову прилетело

    Reply to Артём Кирибеич
  • Артём Кирибеич

    Очень интересная статься всем советую прочитать! сажусь значит я такой попить чайку, друг скидывает эту статью и тут бац бац бац куча новой информации в мою голову прилетело!

    Reply to Артём Кирибеич
  • Alexander

    Очень полезная статья многое узнал о чёрном чае Ассам.Где растёт как собирается и заваривается.
    Черный чай Ассам является классическим индийским чаем. А в Европе его называют «Английским чаем для завтрака».Узнал что чай Ассам в Индии произрастает в предгорьях восточных Гималаев и плато Шиллонг, в штате Ассам.Так же узнал что чайный листы собирают в Индии в течение года, кроме зимы. Чай, собранный ранней весной, имеет приятный вкус, но практически не имеет аромата. Собранный летом чай, особенно ценен. Он обладает сочным цветом и великолепным вкусом. Осенью чай тоже собирают, но не каждый год.
    Для производства чая в Индии используют два способа: механизированный и традиционный.
    Узнал о полезных свойствах чая.О противопоказаниях.
    Советую прочитать данную статью очень интересна и полезна.

    Reply to Alexander

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector