В нашей стране черный чай всегда ценился выше зеленого. Только выбор его был совсем невелик. Настоящей роскошью считался индийский чай со слоном, в ежедневном рационе присутствовал грузинский или краснодарский чай. Сейчас разнообразие чая поражает. Каждый может выбрать чай по своему вкусу. По-прежнему самым ценным является чай черный листовой, чай, отличающийся крепким настоем, насыщенным вкусом, ярким ароматом. Недобросовестные производители зачастую выпускают подделки, чтобы получить дополнительную прибыль. Качество продукта при этом снижается. Но полезен и вкусен только качественный чай, попробуем разобраться, как его выбрать.

Производство черного листового чая

Черный чай в России стал популярен в конце 80-х годов 19 века. До этого времени он был очень дорогой, его могли позволить себе только зажиточные люди. Тогда чай поступал в нашу страну из Китая, позже, в советское время его стали привозить из Индии. В настоящее время самыми крупными странами, в которых выращивается чай, являются Китай, Индия, Япония, Кения, Цейлон.

Каждый чайный куст живет более ста лет, в течение 70 лет он дает урожай. Чтобы получить листовой чай, он должен пройти три этапа. Листья собирают вручную, раскладывают для просушки. Из листьев испаряется влага, максимально сохраняя все свои полезные свойства. Следующий этап — ферментация. Процесс окисления и последующая прожарка меняет цвет листьев, придает им особый аромат и вкус. Готовые листья упаковывают в герметичную упаковку.

Чай черный листовой часто получают методом купажирования. На фабриках по производству чая готовятся смеси из листьев чая, собранных на разных плантациях, в разных штатах, странах. Некоторые купажи включают до двадцати разновидностей листьев.

Вас может заинтересовать:  Вьетнамский чай: особенности производства, виды чая

Чай черный листовой

Маркировка листового чая

Выбирая качественный черный чай, нужно всегда обращать внимание на упаковку. Так указывается сорт чая, дата сбора, упаковки. На каждой упаковке производитель указывает полную характеристику сорта, она обозначается определенным символом.

  • Элитные сорта, чай высокого качества обозначается буквой «S».
  • Изысканный сорт чая, который состоит только из чайных почек (типсов), обозначается буквой «T».
  • Чай из желтых почек маркируется буквой «G».
  • Буква «O» используется для обозначения чайного продукта из молодых листочков.
  • Чай, состоящий из двух верхних листочков и почки, носит маркировку «P».
  • Если на упаковке стоит буква «F», речь идет о высококачественном продукте, который изготовлен из слегка распустившихся почек.

Лучшие сорта черного листового чая

Листовой чай Дарджилинг — этот чай очень высокого качества. Он ценится по всему миру. Заваренный чай получается яркого цвета.

Ассамский чёрный чай выделяется на фоне других чаев насыщенным красным цветом, сладковатым легким ароматом. От сорта Дарджилинг он отличается большей терпкостью.

Сиккимский чай — дорогой и очень изысканный чай. Он представляет собой нечто среднее между сортами чая Дарджилинг и Ассам, вобрав в себя самое лучшее от них.

Лапсанг Сушонг имеет неповторимый аромат. Его производят в специальных печах, за счет чего его настой получается особенно крепким. Различают более 30 разновидностей этого сорта. Они ценится в Китае и за его пределами.

Чай черный листовой

Марки листового черного чая

На полках супермаркетов можно увидеть большой выбор листового чая разных производителей, можно запутаться в чаях. Контрольная закупка проводила оценку самых популярных марок чая. По определенным показателям были выбраны три марки, которые выделяются своим качеством.

1. Ahmad Ceylon Tea. Это листовой цейлонский чай с замечательным вкусом, ярким цветом настоя.

Вас может заинтересовать:  Чай с мятой: освежающий и полезный напиток

2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский чай с крупными чайными листьями. Герметичная упаковка обеспечивает максимальное сохранение аромата. Отличается превосходным вкусом и крепостью.

3. Dilmah Ceylon. Чай обладает ярким цветом, приятной терпкостью. Третье место ему было отдано только из-за плохо скрученных листьев чая.

Как правильно заваривать черный листовой чай

Для приготовления чая лучше использовать фарфоровую посуду. Чайник необходимо прогреть, обдав его кипятком. Засыпать чайную ложку заварки листового чая, залить стаканом горячей воды (90°С). Напиток нужно настаивать под крышкой от трех до пяти минут.

Полученный чай можно пить в чистом виде, можно добавить в настой лимон, сахар, молоко или мед. Чай обладает многими полезными свойствами, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Чай черных сортов можно заваривать 2-3 раза, конечно, если речь идет о настоящем листовом чае. Китайские сорта выдерживают до пяти заварок.

При заваривании можно узнать о качестве чая, если на поверхности появилась пена, а чаинки опустились на дно, чай хороший. Если на поверхности остались плавать веточки, палочки, чай низкого качества.

Похожие статьи