Дянь Хун – сравнительно молодой сорт китайского чая. Своей популярностью он обязан английской королеве, которая назвала Дянь Хун своим любимым напитком. В переводе на русский язык слово Дянь (dian) означает старое название провинции Юньнань, где и выращивается чай. Слово Хун (hong) переводится, как «красный чай», хотя по европейской классификации чай Дянь Хун относится к черным сортам. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно выбирать и заваривать чай Дянь Хун, о его полезных свойствах и особенностях.


Дянь Хун: описание и история возникновения

Отличительной особенностью китайского чая Дянь Хун выступает наличие в составе сырья молодых нераспустившихся почек. Их количество – основной фактор оценки качества чая. Почки (типсы) чая насыщенного золотого цвета. Сверху они покрыты легким пушком. Согласно одному китайскому преданию почки стали добавлять в состав сырья случайно. В Юньнань была объявлена всеобщая мобилизация, и женщины провинции, торопясь дать чай мужчинам в дорогу, собрали листья вместе с почками. Мужчины обжарили сырье, заварили чай и заметили его необычный золотой оттенок и насыщенный вкус.

На самом деле, подтверждений у данной легенды нет, но есть факты, говорящие о том, что в 1938 году часть Китая, в которой были расположены основные производства чая, была оккупирована японцами. В условиях жесткой конкуренции на рынке (в основном с Индией), руководству чайных компаний пришлось искать срочное решение проблемы.

Были исследованы многочисленные территории на юго-западе, получены образцы, проведены тесты и дегустации. В результате удалось открыть глубокий насыщенный вкус сырья, собранного с юньнаньских деревьев. Сейчас черный чай Дянь Хун активно экспортируется по всему миру и является народным достоянием страны.

Чай Дянь Хун - «солнечный» вкус Поднебесной. Как заваривать чай.

Дянь Хун чай: описание особенностей сбора и сушки сырья

Чай Дянь Хун собирают вручную на плантациях, расположенных высоко в горах. Разряженный  воздух, обогащенная почва и должный уход – все это наделяет чайный лист глубоким вкусом и многочисленными полезными свойствами, о которых мы поговорим позднее. Уникальные особенности китайского климата позволяют собирать чай в течение 9 месяцев в году. За это время плантация дает три-четыре урожая. В зависимости от времени года, в течение которого производился сбор, различается вкус чая. Самый ароматный напиток готовят из сырья весеннего сбора, более насыщенный – из летнего и осеннего чайного листа.

Вас может заинтересовать:  Кертис чай: разбор ассортимента

Процесс заготовки чая Дянь Хун состоит из нескольких этапов:

  • Процедура завяливания сырья, нацеленная на сокращение количества влаги в листе, осуществляется при температуре 20-25 градусов.
  • Закручивание листьев для придания им нужной формы.
  • Ферментация, то есть брожение чайных листьев в собственном соку. Длится процедура 1-5 часов. За это время сырья приобретает характерный цвет и аромат.
  • Окончательная сушка сырья.

 

Чай Дянь Хун: свойства и сфера применения

  • Считается, что Дянь Хун является отличным тонизирующим средством. Его рекомендуют пить вместо утренней чашки кофе, чтобы зарядиться бодростью на весь день. В жаркие дни чай также помогает победить жажду.
  • Употреблять этот чай рекомендуют людям, склонным к отечности из-за заболеваний почек. Оказываемый чаем Дянь Хун эффект, усиливает рост почечного кровотока, что способствует выведению жидкости из организма.
  • Чай Дянь Хун содержит полифенолы и аминокислоты, которые оказывают противовоспалительное действие на организм и помогают бороться с бактериями.
  • Неожиданную пользу чая Дянь Хун выявили американские исследователи. Они выяснили, что регулярное употребление красного чая Дянь Хун укрепляет кости и препятствует их разрушению.
  • Чай Дянь Хун улучшает обмен веществ и не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно пить даже людям, страдающим различными нарушениями пищеварения.

Чай Дянь Хун - «солнечный» вкус Поднебесной. Как заваривать чай.

Чай Дянь Хун: как заваривать?


Известно, что вкус любого, даже самого качественного чая, может быть испорчен из-за неправильного его заваривания. Например, если положить слишком много сырья, можно получить горьковатый вкус напитка, который испортит все впечатление от данного сорта красного чая китайского Дянь Хун. Если же вы заварите чай крутым кипятком – уйдет аромат напитка и его полезные свойства. Предлагаю не экспериментировать и действовать по рецепту. Вам потребуется:

  • 5 г чая Дянь Хун
  • 120 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 80-85 градусов.
Вас может заинтересовать:  Черный чай, индийский чай, виды и области выращивания

Для заваривания используйте фарфоровый или глиняный чайник. Для начала сырье заливаем водой буквально на несколько секунд. Воду сливаем и добавляем следующую порцию. Ждем уже подольше, примерно 10-15 секунд. Эту процедуру повторяем 3-4 раза, каждый раз увеличивая время заваривания на 5-10 секунд. Получившийся настой разливаем по чашкам и наслаждаемся стойким медово-ореховым ароматом этого великолепного напитка.

Допустимо употребления чая с добавками в виде молока, меда или лимона. По своей пищевой ценности чай Дянь Хун совсем не калорийный, поэтому он подойдет людям, «сидящим» на диете. Кроме того считается, что благодаря своей особенности выводить вредные вещества из организма, чай Дянь Хун способствует процессу похудения и омоложению организма.

Чай Дянь Хун - «солнечный» вкус Поднебесной. Как заваривать чай.

Виды и коллекции чая Дянь Хун

Вне зависимости от сорта, чай Дянь Хун не может содержать мелкую крошку.

Качественное сырье характеризуется целыми, не рассыпавшимися листьями определенной формы. Именно форма листа позволяет выделить следующие сорта чая Дянь Хун:

Дянь Хун Классический. Имеет «дымный» оттенок и сладкий аромат с нотками кленового сиропа, фруктового компота и инжира.

Дянь Хун Цзинь. Данный сорт еще называют «Золотым пухом» из-за множества ворсинок, которыми покрыты почки чайного куста. Терпкому аромату чая присущи фруктовые нотки и легкий медовый привкус.

Дянь Хун Мао Фэн – красные ворсистые пики. В его аромате смешены мед, ваниль и сухофрукты. Напиток имеет легкое цветочное сладковатое послевкусие, меняющееся с каждым завариванием. Этот сорт содержит верхние молодые  листочки и довольно много почек.

Дань Хун Гунфу Ча. Ровные и упругие листья данного сорта чая при заготовке закручиваются в длинные полоски. В чай Гунфу Ча добавляются наиболее крупные почки, из-за чего настой при заваривании становится ярко-красного цвета. Вкус и аромат насыщенный, эффект от употребления – бодрящий.

Дянь Хун Е Ча Блестящий. Сорт назван так из-за длинных и блестящих листьев. Аромат сладковатый, с нотками сухофруктов и инжира. При заваривании получается напиток медного цвета с яркими нотками меда и пряностей, оставляющих длительное послевкусие.

Дянь Хун Пянь Ча. Листья данного вида довольно плотные. По своей форме они напоминают веер. Вкус насыщен медовыми нотками.

Похожие статьи