Провинция Юньнань находится на юго-западе Китая. Именно здесь расположены лучшие чайные плантации. Отсюда по всему миру распространилась культура чаепития. Здесь учеными были обнаружены самые древние чайные деревья, некоторым из них более 2000 лет. Они растут на высоте более 2000 метров, в уникальных климатических условиях.


История появления чая

В Китае можно услышать много легенд, которые связаны с появлением чая Юньнань. Одна из них гласит, что Яо Бай, божественная прародительница, создавшая небесную безграничность и земную твердь, решила распределить землю между народами. Но некоторые представители народов отказались участвовать в совете. Прародительница была разгневана из-за легкомыслия людей, она просто ушла. Посетив вершину горы, она взяла горсть семян чайного дерева, разбросала по земле. Местные жители стали выращивать чайные деревья, благословляя плоды богини, производя зеленый чай Юньнань.

Черный чай Юньнань был изобретен только в 18 веке, во времена правления династии Цин. Чайные мастера установили, что листики можно не прожаривать, а только подвяливать под солнечными лучами, чайный напиток получается уникального вкуса и аромата. Первый черный чай появился в 1732 году в уезде Чуньань.

Провинция Юньнань является лидером по производству пуэров на протяжении нескольких веков. А традиционные чаи здесь стали делать только в конце 20 века. Первая партия такого чая была отравлена в Англию. Несмотря на достаточно высокую стоимость, англичанам понравился напиток.

юньнань

Виды черного чая Юньнань

Юньнань Чистое Золото — лучший черный чай (Диан Хонг). Он содержит золотые флеши, которые покрыты нежным пушком. На расстоянии этот чай отдает апельсиновым оттенком. Настой чая получается красноватым, вкус — сладкий, аромат — тонкий, нежный.

Вас может заинтересовать:  Польза черого чая для глаз: доступное средство для решения многих проблем

Юньнаньский Золотой — отличается меньшим содержанием золотых флешей.

Брокен Юннань — дешевый черный чай. Чаще всего используется для купажирования. Золотых флешей в нем очень мало, он отличается некоторой горчинкой. Из всего разнообразия чаев этот сорт легко распознать по большому количеству чайных листьев и небольшого вкрапления флешей. На вкус чай выразительный, напоминает пуэр.

Полезные свойства чая провинции Юньнань

  • служит профилактическим средством при риске заболевания тромбофлебитом;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • выводит из организма токсины;
  • препятствует образованию кариеса;
  • улучшает память при регулярном употреблении;
  • очищает кровь и печень от холестерина;
  • устраняет мигрень и головную боль,
  • хорошо утоляет жажду летом;
  • зимой согревает, наполняя теплом.

юньнань чай

Как приготовить чай провинции Юньнань

Чтобы полностью раскрыть оригинальный вкус этого напитка, необходимо соблюдать условия чайной китайской церемонии. Лучше заваривать чай в гайвани из фарфора или в глиняном чайнике небольшого объема. Необходимо брать кипяченую горячую воду не ниже 90°С. Заваривая юньнаньский чай водой низкой температуры, можно потерять вкус, поскольку он не раскроется.

Не следует долго настаивать напиток. Лучше через 2-3 минут слить получившийся настой в пиалу или чашку. После этого чайник снова можно наполнить горячей водой. Количество качественных заварок варьируется от четырех до шести. Это зависит от сорта чая. Если передержать чай, можно получить горьковатый напиток с неприятным послевкусием, которое бывает у низкосортных чаёв.

Первые два пролива стоит пить чай без каких-либо дополнений, чтобы ощутить оригинальный вкус, почувствовать аромат. Затем в чай по желанию можно добавить лимонный сок, сахар, мед или молоко. Хорошо приготовленный красный чай Юньнань получается коричнево-красного цвета, в его вкусе можно узнать ореховые нотки, остается сладкое послевкусие, чувствуется аромат сухофруктов.

Похожие статьи