Что это бергамот — ароматизатор или полезная добавка?

бергамот

Черный чай с бергамотом — один из самых популярных сортов. Даже не особые ценители данного напитка знают, что такое черный байховый чай с добавлением бергамота. Многим знаком насыщенный, слегка терпкий вкус этого напитка и его бодрящий аромат. Что такое бергамот и как он выглядит, зачем его добавляют в чай и почему он не встречается у нас на прилавках как отдельный продукт — об этих вопросах задумываются редко, но если уж задумываются, то понимают, что ответы зачастую неизвестны. Что ж, пора устранить этот пробел в знаниях.

Растение бергамот

Бергамот — что это за растение? Бергамот — результат скрещивания таких цитрусовых как померанц и цитрон. Это древовидное растение семейства рутовых, достигающее в высоту от 2 до 10 метров с продолжительностью жизни до 70 лет. Дерево бергамота имеет раскидистую крону, а его колючие ветки обильно усыпаны ярко-зеленой листвой. Соцветия растения могут как собираться в пучки, так и расти одиночно. Они представляют собой маленькие белые цветы с сильным, характерным ароматом.
Плоды бергамота внешне похожи на микс груши и лимона — на стадии созревания они зеленые, а когда поспеют, становятся желто-оранжевыми с плотной кожурой и слегка суженной и вытянутой стороной. Сезон сбора урожая этого растения — зима. Сами плоды горько-кислые, не особо вкусные и в еду используются редко. Именно поэтому, увидев плод на картинке, многие даже не догадаются, что это — бергамот. Но в регионах, где бергамотовые плантации популярны, из него варят варенье и даже готовят мармелад.

Примечательно, что бергамот иногда путают с травой монардой, которая обладает практически идентичным запахом и ее также используют как пряность — добавляют в напитки, салаты, рыбные блюда. Но в чай идет не монарда.

География произрастания

Бергамот — где растет? Чаще всего он встречается в Китае, Индии и других странах юго-восточной Азии, а также на Кавказе. В Европе первые плантации бергамота появились в Италии, близь города Бергамо (откуда и пошло название «бергамот»). В этом регионе отдельные плантации сохранились и сейчас.
Бергамот можно вырастить и в домашних условиях — для этого нужен теплый и влажный микроклимат. Домашнее дерево будет жить до 30 лет, но плодоносить сможет, только если его правильно привить. При грамотном уходе урожай можно собирать 1-4 раза в год. А если же просто воткнуть косточку бергамота в землю, она может дать побег и вскоре окрепнет, но плодоносить не будет. Впрочем, не только плоды, но и густая листва растения также обладает тем самым ценным ароматом.

Существует версия, что сначала эфирное масло бергамота начали использовать в парфюмерии, и только значительно позже обнаружили, что это растение — бергамот — прекрасно гармонирует с классическим черным крупнолистым чаем. А завезли его в Европу англичане — тот самый граф Эрл Грей, именем которого теперь называется всемирно популярный сорт чая.

Бергамот как добавка в чай

Любители классического рассыпчатого чая наверняка удивляются: почему, если в напиток добавляют лимон или апельсин, в пакете видно высушенные кусочки плодов, а когда речь идет про чай с добавкой бергамота, его не видно? Неужели даже дорогой, качественный и «натуральный» чай искусственно ароматизируют, чтобы придать ему знакомый аромат? Но ведь и вкус чая с бергамотом тоже отличается от простого черного чая. Так где же он, бергамот?
Дело в том, что в напитки добавляют не плоды растения, и даже не цедру, а его эфирное масла — оно обладает ярко выраженным ароматом и по своим свойствам считается лучшим эфирным маслом из всех цитрусовых. Тем более, что добыча этого ингредиента не трудозатратна: достаточно просто сжать спелый плод рукой, и из кожуры выделиться капля-другая нужной жидкости. Кроме того, эфирное масло можно добыть и из листьев, цветков и молодых побегов растения. Эфирное масло — это проще и дешевле. И только в редких случаях к чайным листьям добавляют измельченную высушенную цедру плодов.
Вполне вероятно, что в недорогие чаи добавляют искусственный ароматизатор, но в хорошем рассыпчатом чае это исключено.

Вас может заинтересовать:  Чай черный листовой — чай на все времена

Полезные свойства

Бергамот обладает выраженными антидепрессивными свойствами. Наверное, поэтому в Англии принято пить такой чай с утра — это заряд положительных эмоций и оптимизма на весь день. Также бергамот показан:

  • при хронической усталости;
  • при нервном истощении;
  • если нужно расслабиться;
  • если необходима концентрация внимания;
  • если нужно избавиться от головной боли, в том числе и мигрени;
  • если имеются проблемы с кровообращением;
  • если имеются проблемы с уровнем сахара или холестерина;
  • для укрепления иммунитета.

Как видно, бергамот — весьма полезный продукт: чай с ним обязательно должен быть на кухне. Его можно пить ежедневно. Кроме того, что чай с бергамотом — это полезно, это еще и очень вкусно.

Вред бергамота

Несмотря на все сильные стороны данного растения, к употреблению его плодов либо эфирных масел необходимо подойти с определенной осторожностью. Как и любой цитрусовый плод, бергамот может вызвать аллергическую реакцию. В ряде случаев он вызывает слабость или скачки артериального давления (и повышение, и снижение). Потому усердствовать с употреблением такого чая не стоит, но одна-две чашки в день — вполне допустимая норма.

Область применения эфирного масла

Помимо чайной индустрии эфирное масло бергамота активно используется и в иных отраслях. Прежде всего это парфюмерия — характерный яркий запах прекрасно гармонирует с другими цветочными и растительными нотами, создавая насыщенное звучание парфюма.

Это эфирное масло широко используется и в ароматерапии — для создания интерьерных ароматизаторов, саше. Добавляют его и в ароматические лампы для эстетического удовольствия, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Нашло свое применение оно и в косметологической промышленности — этому способствуют полезные с косметической точки зрения свойства вещества. Масло бергамота очищает кожу, убирает прыщи и акне, лечит грибковые заболевания. Гель для душа с бергамотом в составе не только эффектно очищает и тонизирует кожу, но и здорово бодрит. Масла бергамота добавляют и в многочисленные крема, лосьоны и тоники.
Важно помнить, что чистое эфирное масло использовать нельзя — так можно сделать ожог на коже. Потому его рекомендуется смешивать хотя бы с хорошим оливковым маслом, причем доля масла бергамота должна быть в смеси менее половины.
Эфирное масло бергамота улучшает аппетит и часто входит в состав БАДов.

Вас может заинтересовать:  Какой чай пьют в Индии, и есть ли у них чайная традиция?

Чай с бергамотом: правила приготовления

У каждого сорта чая есть свой рецепт — если строго ему следовать, получится идеально раскрыть вкусовые качества напитка, а значит — можно получить наибольшее удовольствие от чаепития. Именно поэтому ценители чая всегда знают, какой сорт с чем можно сочетать и при какой температуре заваривать.
Такой чай (как и чай с лимоном, лаймом или апельсином) не сочетается с молоком и сливками. Зато он отлично сочетается с медом.
Для приготовления чая заварочный чайник ополаскивают горячей водой (если он толстостенный, ополаскивать нужно дольше — чтобы стенки хорошо прогрелись), затем насыпают заварку из расчета 1 ч. л. на чашку воды плюс еще 1 ч. л. сверху. То есть, например, для приготовления напитка на 3 чашки насыпают 4 ч. л. заварки. Заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а уже чуть остывшим — около 85-90оС. Осталось дать напитку настояться 4 минуты — и разлить по чашкам.

Именно такой рецепт позволяет достичь идеальной крепости, аромат и вкус становятся полноценными, глубокими, манящими. Казалось бы, ничего особенного. Но попробовав приготовить чай с маслом бергамота один раз по всем правилам, потом не хочется готовить его иначе.

Похожие статьи

Комментарии

  • Рома

    Спасибо за реально полезную статью. Давно искал информацию о бергамоте и не мог найти что-то толком, а у вас все подробно написано. Теперь я знаю все о бергамоте.

    Reply to Рома
  • Наталья

    Чай с бергамотом — это один из самых любимых моих напитков. А теперь я узнала, что он не только вкусный , но и ещё обладает полезными свойствами !!! Спасибо за информацию.

    Reply to Наталья
  • Андрей Бершадский

    Я пробовал Бергамот и у него довольно приятный запах и вкус, он очень хорошо расслабляет и прогоняет кровь в венах. Данный чай обладает спицефическим вкусом, который не спутаешь ни с чем. Так же бергамотное масло применяется для изготовления прекрасных духов. именно кожура бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.
    Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.
    И эти все свойства делаю Бергамот одним из лучших чаев мира.

    Reply to Андрей Бершадский
  • Андрей Бершадский

    Я пробовал Бергамот и у него довольно приятный запах и вкус, он очень хорошо расслабляет и прогоняет кровь в венах. Данный чай обладает спицефическим вкусом, который не спутаешь ни с чем. Так же бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.
    Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.
    И эти все свойства делаю Бергамот одним из лучших чаев мира.

    Reply to Андрей Бершадский
  • ceyhun

    Мощный противовоспалительный эффект иван-чая обусловлен значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов.Очень хорошо стимулирует пищеварение,полезен для людей с расстройством желудочно-кишечного тракта.очень супер Благодарю вас

    Reply to ceyhun
  • Наталия

    В вашей статье я впервые увидела как выглядит бергамот Я думала , что это растение , но это оказался плод . Да я люблю пить чай с бергамотом , но подробно узнала какими полезными свойствами он насыщен, как правильно его заваривать , где растет . Наталия Фомина

    Reply to Наталия
  • Стас

    Очень люблю чай с бергамотом, это мой любимый напиток. Позволяет оставаться весь день в тоне, быть активным, быстро решать даже очень сложные дела быстро и без ошибок.

    Reply to Стас
  • Оксана

    Чай с бергамотом один моих из любимых. Он помогает расслабиться, успокоиться и снять стресс, также помогает при головных болях, в общем не просто чай, а лечебный! Всегда пью его как дома, так и на работе. Всем советую этот волшебный чай!

    Reply to Оксана
  • Александр

    Спасибо что просто помогаете всём людям!) Хочется обратить внимание на Вашу просто правильную и грамотную подачу!)

    Reply to Александр
  • юлия

    я очень люблю чай со всякими добавками, но больше предпочтение зачастую отдаю чай с бергамотом. Придя домой после трудового тяжелого дня он мне помогает расслабится. Только после прочтения данной статьи я узнала что это цитрус, хотя всегда считала что это какая-то трава.

    Reply to юлия
  • Александр

    Не являюсь большим поклонником чая с бергамотом, но статью прочел с большим интересом, — теперь хоть буду знать как выглядит бергамот. Должен заметить, что если чай ароматизирован бергамотом, то никакие другие добавки к нему добавлять на стоит, от этого вкус и запах могут ухудшиться. Да и самим бергамотом тоже сильно увлекаться не стоит.

    Reply to Александр
  • Виктория

    Спасибо вам большое кто пишет эти статьи они в самом деле полезные и в тоже время и интересные,всем советую прочесть эту статью,я лично из этой статьи узнала для себя очень много полезного

    Reply to Виктория
  • Артем

    Бергамот — один из моих любимых вдов чая. Этот вид чая обладает отменными вкусовыми качествами, а главное его можно купить в любом магазине. Я постоянно держу этот чай дома.

    Reply to Артем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector