Индийский чай любим многими, но мало, кто знает, что выращивать чай в солнечной Индии стали только в 19 веке. Тогда «Восточно-Индийская компания» привезла из Китая чайные кусты, высадила их на плантациях Чабуа в штате Ассам. Спустя десять лет был получен первый урожай высококачественного чая, а в 1900 году Индия уже стала крупным производителем, выпускающим чай, индийский чай стал поставляться во многие страны мира.


Главные чайные плантации Индии

Высокосортный чай произрастает в Индии на склонах крутых гор. Плантации чая находятся на террасах, они кольцами окружают горные склоны. Чай собирается исключительно вручную и только женщинами на рассвете. Можно отметить три основные области, где выращивается высокогорный чай. Это Нилгири, Ассам и Дарджилинг. Индия является второй страной в производстве качественного красного чая и первой в производстве массового чая. Индусы очень любят чай, поэтому большое количество производимого чая остается в стране.

Ассам является главным чайным регионом страны, там выращивается более половины всего производимого продукта. Есть высокогорные плантации, на которых выращивается только элитный чай, есть равнинные плантации для выращивания чая, который входит в состав купажей. Эта местность идеально подходит для произрастания красного чая. На качество чайного листа влияют климатические условия, количество осадков, которые здесь создают парниковый эффект. Чай среднего качества готов к сбору ранней весной. Основной сбор чая приходится на июль-сентябрь. Этот чай отличается темным настоем, значительной крепостью, терпким вкусом, полным ароматом.

Регион Нилгири находится у подножия Голубых гор на юге страны. Плантации чая начинаются на высоте 1500 метров. Их окружают буйно растущая растительность и снежные горные вершины. По объему производства красного чая данный регион занимает почетное второе место. Чай здесь растет круглый год, этому способствует высокая среднегодовая температура и муссонные дожди. В этом местности чай собирают дважды в год: осенью, начиная с сентября, и весной (в мае-апреле). Весенний сбор считается лучше осеннего. Чай дает яркий настой со свежей лимонной ноткой и мягким вкусом. Рекомендуется пить чай из Нилгири свежесобранным.

Дарджилинг — это область к западу от Ассама, где выращиваются элитные сорта красного чая. Эти сорта считаются самыми ароматными и нежными. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чай из Даржилинга имеет неповторимый вкус. Напиток получается темно-бордового цвета с зеленым оттенком. Собранный в апреле чай, самый дорогой, с нежным медовым вкусом и ароматом роз. Такой чай из Индии продается с аукционов. Второй сбор дает свежий чай с фруктовыми нотками. Чай, который собирают осенью, отличается насыщенным составом. Также славятся своим чаем следующие районы: Сикким, Тераи, Дуары, Траванкор, Анаималлаи.

Вас может заинтересовать:  Польза черого чая для глаз: доступное средство для решения многих проблем

Виды индийского чая

Выращиванием и производством чая занимаются практически во всех районах Индии. Качество чая во многом зависит от места произрастания, времени сбора. В Индии чай выпускается: порошковый, прессованный, листовой, гранулированный. Жители Индии в основном пьют гранулированный чай, который заваривается и пьется с молоком.

Черные индийские чаи

Мировой потребительский рынок на 98% представлен разными видами черного индийского чая. Преобладают байховые сорта. На юге Индии производством чая занимаются в районах Керала и Мадрас. Производимый здесь чай обладает немного резким вкусом. Качество — среднее, его рекомендуют употреблять с молоком.

Индийские чаи делят на те, которые были выращены на юге и на севере. То, что у нас принято считать классическим индийским чаем, это чай сорта Ассам. Такой чай походит для утреннего чаепития. Цвет чая — красновато-коричневый, его еще называют цветом бисквитной корочки. При заваривании можно почувствовать цветочный аромат, пряный и терпкий вкус. Напиток получается насыщенным, в нем можно почувствовать легкие солодовые и медовые нотки.

Самым лучшим сортом черного чая считается Дарджилинг. Его очень любят британцы, называя «черным шампанским». Это дневной чай, его пьют без молока. При заваривании этого крупнолистового чая получается светло-коричневый напиток с темно-бордовыми оттенками. Уникальные климатические условия наделяют чай приятными вкусоароматическими свойствами, мускатным вкусом и медовым ароматом.


В конце 80-х годов появился еще один сорт чая — Сиккимский чай. Это вкусный и нежный чай с приятным ароматом. Он пока еще недостаточно раскручен, поэтому цены на него доступные.

Зеленые индийские чаи

На севере страны в небольших объемах производят зеленые чаи. Крупные плантации расположены в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал. Чай производят из мелкого и среднего листа. При заваривании можно получить светлый напиток невысокого качества, который в Индии не пьют. Такой чай экспортируется в другие страны.
Зеленый чай, выращенный в долине Кангры, имеет приятный аромат, по своему составу он ближе к китайским сортам. Крепкий напиток дает чай, выращенный в районе Ранчи. Он имеет выраженный аромат. Но такие чаи почти не котируются на рынке, уступая место китайским, грузинским и японским чаям.

Вас может заинтересовать:  Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка?

Как заваривается индийский чай

Способ заваривания зависит от сорта чая. Существует несколько способов заваривания, чтобы получился насыщенный чайный напиток с чудесным ароматом. Наиболее часто используются один из трех способов:

  • По-китайски.
  • По-английски.
  • По-индийски.

Китайский способ

Способ подойдет для заваривания любого сорта индийского чая, хотя лучше пользоваться этим способом при приготовлении высокогорного качественного индийского чая. Для чайника объемом не более 250 мл нужно взять 2 столовые ложки крупнолистового чая. Чайник пропарить и поместить туда сухую заварку, оставить потомиться несколько минут. Затем чайник встряхнуть для лучшего распределения чаинок внутри заварника.

Для заваривания нежного сорта Дарджилинг вода должна быть не более 85°С. Она наливается в чайник, практически сразу же начинает сливаться в чахай (специальную емкость). Затем заваривание повторяют, сливая воду опять без настаивания. С третьего раза можно начать выдерживать по 20-40 секунд, продолжая сливать воду, время увеличивается на несколько секунд с каждым разом. Индийский чай выдерживает до пяти заварок.

Английский способ

В прогретый чайник засыпают заварку, которая заваривается горячей водой. Для ломаных и среднелистовых чаев температура должна составлять около 95°С, для листовых не более 85°С. Настаиваться чай будет от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Можно разливать чай по чашкам. Любителям традиционного английского чая, нужно сначала налить в чашки подогретое молоко, а затем разливать чай.

Индийский способ

Гранулированный или мелколистовой индийский чай заваривается крутым кипятком и настаивается, чтобы получился насыщенный напиток. В него добавляется большое количество сахара и молока. Полученный чай несколько раз переливают из высокого стакана в другой такой же стакан до появления пены и пьют.

Похожие статьи