Черный чай является одним из самых популярных напитков в мире. Его Родиной считается Китай, но выращиванием чая занимаются и в других странах. Второе место по производству чая занимает Индия. Многие ценители чая отдают предпочтение именно индийским сортам чая. Чем же отличается индийский черный чай от китайского или цейлонского, в каких условиях он выращивается, какими свойствами обладает? Чтобы ответить на все вопросы, нужно вспомнить историю.
Содержание
История индийского чая
Официально история индийского чая начинается в середине 19 века. Хотя чайные деревья всегда росли в предгориях Гималаев, и местные жители использовали чайные листья для заваривания. Появление чайных плантаций связывают с английскими колонизаторами. Именно они в 30-е годы завезли из Китая кусты чая и разбили плантации. Кусты прижились, начали давать урожай, поэтому было принято решение о выращивании чая и расширении плантаций.
В Индии открылось несколько чайных компаний, которые стали производить чай. Изначально выпускался только высококачественный чай, собранный вручную. Но сейчас он составляет только 15% от общего объема. Предпочтение отдается гранулированному черному чаю, который лучше раскупается покупателями в самой Индии и в западных странах.
Области выращивания черного чая
Чайное производство в этой стране сосредоточено в следующих областях:
- Дарджилинг,
- Ассам,
- Нилгири,
- Бенгалия.
В Дарджилинге выращивается самый лучший в стране чай. Выращенный на высоте 2000 метров, чай отличается ярким и бархатистым ароматом, медовым вкусом, глубоким цветом заварки. Это всегда крупнолистовой чай, в зависимости от времени сбора чайного листа чай бывает разного качества. Ценным и дорогим чаем считает тот, который собирается в марте. Он самый ароматный из всех индийских чаев.
На настоящих упаковках чая Дарджилинг указывается место выращивания чая, дата сбора, возраст кустов. К сожалению, большая часть чая, поступающая в продажу, является только смесями, где настоящий черный индийский чай содержится в количестве 50%.
Ассамские чайные плантации находятся на равнинах. Чай неоднороден по качеству, в Нижнем Ассаме выращивается чай низкого качества, в Верхнем Ассаме — элитные сорта. Много чайных плантаций в долине Брахмапутры, здесь самые благоприятные условия для выращивания, почвы обильно орошаются дождями. Чай Ассам имеет терпкий вкус и менее выраженный аромат. Чайный настой получается яркого оранжевого или золотистого цвета с солодовым ароматом.
В Бенгалии выращивается чаи разного качества. По вкусу, цвету и аромату они похожи на ассамские.
В Нилгири, на юге Индии выращиваются необычные чаи. Они отличаются резким и немного жестким вкусом в отличие от элитных сортов. Их чаще всего пьют с молоком, чтобы снизить резкость напитка. В районе Голубых гор в Нилгири выращивается качественный чай. Его собирают круглый год на высоте 1800 метров. Лучшими сортами считаются тем, которые собирают в феврале, январе и декабре.
Другие чайные плантации расположены в разных районах Индии, но объемы их не большие. Можно отметить районы: Анаималлаи, Сикким, Терай, Дуарас и другие.
Заготовка чая
Чай собирается двумя способами: вручную и с помощью машин. Вручную сборщицы собирают два верхних листочка с почками. Работа это сложная, мужчины практически до нее не допускаются, мужские пальцы не приспособлены для такого сбора. Молодые сборщицы собирают чай каждый день под палящим солнцем. Стоимость чая, собранного вручную, достаточно высокая.
На основных плантациях используются чаеуборочные механизмы. Они ускоряют трудоемкий процесс сбора чайных листочков, но на качестве продукта это сказывается. Машина может срезать огрубевшие и старые листочки, поэтому чай получается неоднородным. При порезе чайных листьев начинается ферментация, происходят ненужные химические изменения. Машина не может гарантировать качество процесса заготовки, чай получается низкого качества. В основном чай, собранный машинами, идет в дешевые сорта.
Качество индийских чаев
Крупнолистовым сортом из индийских черных сортов чая является только Дарджилинг. Все остальные сорта — измельченные, резаные чаи. Промышленные сорта чая — это купажи, которые состоят из нескольких видов чая, в основном, низких сортов.
Несмотря на это, индийский чай по-прежнему популярен. Он отличается простотой заваривания, яркостью вкуса, ароматом и насыщенным цветом. Именно поэтому его выбирает большинство покупателей. Чтобы выбрать более качественный индийский чай, нужно обратить внимание на цвет чайных листьев, степень их скрученности и качество. Настоящий черный чай (индийский чай) должен быть черного цвета. Могут быть чаинки оранжевых, красноватых и сиреневатых оттенков, чай может блестеть. Если чаинки серого цвета, напиток будет низкого качества. Такой оттенок чая говорить о том, что в процессе обработки были допущены нарушения, листья потеряли полезные компоненты, аромат и вкус. Слишком светлый цвет настоя говорит также о нарушении технологии. Для производства такого чая использовались огрубевшие листья.
Как заваривать индийский черный чай
Индийский чай не требует соблюдения особой чайной церемонии, как это принято в Китае. Популярны два способа заваривания, они применяются чаще всего.
Приготовление по-английски. Берется хорошо прогретый чайник, туда помещается большое количество заварки. На одну чашку нужно взять 1 ч. л. ложку чая. Чай заваривается около четырех минут, температура воды должна быть 95°С. Заваренный чай получается крепким, насыщенным, его часто пьют со сливками или молоком. На его основе готовят напиток со специями, имбирем. Такой напиток можно считать утренним чаем, который относится к тяжелым, он хорошо пробуждает, впечатляет. Но пользы в нем немного.
Приготовление по-китайски. 1-2 ч. л. чая заваривается 100-120 мл горячей воды. Используется прогретая посуда. Чай выдерживается не более 2 минут. Этот способ подходит для элитных сортов, таких как Дарджилинг. Его вкус и аромат идеально раскрывается при этом способе.
Как купить настоящий черный индийский чай
- Если на упаковке чая значится надпись «Made in India», можно быть уверенным, что это подделка.
- A.Toch, C.T.C., Davenport являются известными индийскими марками чая. Им можно доверять, им принадлежит более 70% экспорта. На упаковках такого чая всегда указывается наименование сорта, например, «Индийский чай Тоша или Давенпорта».
- Ведущие индийские компании на своих упаковках изображают голову барана, символизирующую крепость чая, и циркуль — признак меры точности.
- Если на упаковке чая изображен лев, это чай, выпускаемый в республике Шри-Ланка.
- На упаковках настоящего индийского чай название фирмы печатается мелким шрифтом.
- Чай, который фасуется в России, обычно вбирает в себя посторонние запахи. Это низкосортный чай, который закупается в Индии.
Комментарии
Ирина
24.12.2017
Индия считается крупнейшим поставщиком чая. К его сбору относятся со знанием дела, не пропускают сроки срывания чайного листа, вот почему чай такой ароматный, вкусный и насыщенный. Постоянно покупаю индийский чай высшего сорта и при этом внимательно смотрю на упаковку, чтобы не купить подделку.
Алина Калина
24.12.2017
Спасибо автору статьи просветил,а то пьём и не знаем что употребляем. Настоящий индийский чай не купишь в гастрономе,его если и найдёшь то цена заоблачна. Покупала несколько раз,так и вкус и аромат отличается и чувство эйфории присутствует. И не знала по поводу маркировки индийскими прозводителями,теперь буду знать.
Вадим
24.12.2017
Статья очень понравилась,узнал очень много про чай,теперь буду подходить к вопросу с покупкой чая более продуманно.
Евгений
23.12.2017
Сейчас настоящий индийский чай на прилавках магазинов найти проблематично. Вот раньше, пачка чая со слоником являлась знаком качества. А если еще чай в металлической коробочке, то это вообще высший класс!
Ксения Кирина
23.12.2017
Очень интересная статья,очень люблю чай,особенно индийский …но если верить написанному выше то всё это время я пила исключительно поддельный чай,обидно конечно!Буду знать теперь как правильно выбирать и приобретать только высококачественный товар,спасибо за информацию.