Чай – это тот напиток, который любят и пьют в каждой стране. Кто-то предпочитает травяной, другим нравится черный или зеленый. Чай с лимоном, как ни странно, называют русским, а чай с молоком – английским. А какой чай в Индии любят? Если есть Индийский чай, справедливо предположить, что в этой стране чаепитие возвели в культ по аналогии с китайской чайной церемонией.

Интересный факт. Чай на языке хинди созвучен с русским словом – chai (चाय). Но традиционен для этой страны чай с молоком, воду и молоко для которого берут в равных долях, а то и заваривают без воды, то есть просто на молоке. И тогда он получается весьма питательным. Индия – страна большая и в каждом ее регионе предпочитают особый сорт чая, добавляя в него ингредиенты, характерные для той или иной провинции.

Сорта индийского чая

Чай – это дерево или высокий куст. Понятно, что он бывает нескольких сортов. От этого и от времени сбора урожая зависит насыщенность цвета, аромата, послевкусие, цвет чаинок.

Традиционный индийский чай

Чай, произрастающий в Индии, можно разделить на 2 категории по месту его выращивания:

  • северо-индийский;
  • южноиндийский.

На севере Индии выращивают и собирают чай в штатах Ассам или Бенгалия. Второе место считается родиной лучшего индийского чая Дарджилинг.

На юге Индии выращивают чай в штатах Тамилнад и Керала. И напиток, заваренный на этих листочках, получается темным, с резковатым привкусом. Его часто разбавляют молоком или заваривают на нем.

масала

Зеленый чай

Любители зеленого чая удивятся, но этот чай в Индии не пользуется большой популярностью. Поэтому его плантации невелики. Выращивают его в некоторых штатах:

  • Гархвал, Кумаон, Алмора, Дехрадун. Чайный лист жесткий и при заваривании напиток получается светлым.
  • Кангра. Эти листочки по вкусу и цвету напоминают китайские напитки.
  • Ассаме. Заваренный чай слегка сладковатый.
  • Ранчи. Здесь специализируются на выращивании китайских сортов чая.
  • Дарджилинг. Этот штат снова отличился высоким качеством кустарника. А вот чай из описанных выше штатов отправляют на экспорт, поскольку он не пришелся по вкусу индусам.
Вас может заинтересовать:  Сколько заваривать черный чай для получения вкусного напитка

Ассам

Классический чай из Индии – это и есть сорт Ассам. Заваренный напиток имеет насыщенный цвет коричневато-красного оттенка и терпкий вкус с пряным, солодовым или медовым послевкусием. Его как раз и пьют, разбавляя молоком.

Масала

Если какой-то из сортов чай пьют в Индии повсеместно, то это масала. В переводе он означает «чай со специями». И в него при заваривании действительно добавляют различные пряности. И это помимо обязательных ингредиентов: молока, чая, сахара или подсластителя. При этом сами сорта кустарников, с которых собраны листочки, могут быть разными.

Добавляемые специи:

  • кардамон;
  • корица;
  • корень солодки;
  • черный перец;
  • шафран;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • анис;
  • фенхель;
  • лепестки розы.

Выбор пряностей разнообразен и каждая из них придает особую нотку этому волшебному напитку. Есть возможность удивлять себя каждый день и пить чай с новым ароматом и послевкусием.

Дарджилинг

Высококачественный сорт черного чая, который оценили даже привередливые англичане. Из-за того, что его плантации расположены в Гималаях, выше уровня моря на 700-2000 метров, чай созревает во влажной и не жаркой обстановке, и его листочки насыщаются цветом, ароматом и вкусом.

Вкус у Дарджилинга густой, угадываются мускатные нотки, есть медовое послевкусие. Аромат бархатистый и немного цветочный. Причем махнет цветами-медоносами.

Если прочие разновидности напитка принято пить в Индии с молоком, то Дарджилинг – тот сорт, который пьют в чистом виде.

Замороженный чай

Это не сорт, а разновидность напитка. В силу жаркого климата в Индии популярен холодный чай с добавлением льда, лимона, подсластителя.

индия чай

Где подают чай в Индии?

В Индии есть места для туземцев и для туристов. Часто это касается пунктов питания. Эти разграничения сделаны исключительно для удобства последних, так как не каждому туристу придутся по нраву настоящие индийские блюда или напитки.

Так, в Индии чай пьют в дхабах (кофейни, забегаловки, столовые) – крепко заваренные напитки, похожие на чифирь. Все перечисленные ранее сорта можно там попробовать, конечно.

В заведениях для туристов подают адаптированные напитки:

Вас может заинтересовать:  Индийский чай Ассам
  • Black tea – черный чай. И в него не добавят молоко или специи.
  • Lemon tea – чай не с лимоном, а с местным фруктом, похожим по размеру на сливу нимбу नींबू. Это цитрус, он кислый и ароматный.
  • Cardamon tea – чай с кардамоном. Учтите, что по рецептуре его нужно варить на молоке.
  • Tulsi tea или чай на основе базилика с добавлением имбиря или мяты. Считается оздоравливающим и продлевающим жизнь напитком.
  • Lemon Ginger tea. Чай с имбирем и лимоном. В зависимости от использования свежего или порошкового имбиря напиток получается прозрачным или мутным.

Способы заваривания чая

В Индии чай заваривают в различных вариациях, используя чайный лист, воду, специи, молоко.

  • Чай по-китайски. 2 ложки заварки на четверть литра кипятка. Сначала лист бросают в нагретый чайник, а затем наливают воду. Заваривать можно до 5 раз, увеличивая длительность настаивания.
  • Чай по-английски. Его заваривают дольше (от 3 до 5 минут), нежели по китайскому способу. По 1 ложке чая на каждого гостя + 1 ложка на чайник. Заливают кипятком.
  • Чай масала. Смешать 350 грамм горячего молока и кипяток (воды столько, чтобы общий объем был равен 1 литру). Кинуть чай, сахар, немного соли. Довести до кипения. Добавить имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу. Через 10 минут можно пить. Вариации приготовления и составные могут отличаться.
  • Гранулированный чай. Он терпкий, крепкий, с насыщенным оттенком. Насыпаются гранулы из расчета 0,5 ложки на 1 гостя. Доливают воды так, чтобы она покрыла гранулы. Через 3 минуты добавляют воду и настаивают в тепле.
  • Соленый чай. Соль раскрывает вкус и аромат напитка. В него также добавляются молоко и все специи, используемые в Индии, за исключением сахара.
  • На буйволином молоке. В этом случае чай варят сначала в воде, потом добавляют молоко, сахар. В конце процеживают.
  • Маратхи. Рецептура схожа с предыдущей, однако вода не используется.
  • Замороженный чай. В стакан насыпают кубики льда (до 2/3) и наливают охлажденный чай. Лимон, сахар – по вкусу.

Сортов индийского чая, рецептов приготовления настолько много, что среди них можно выбрать тот, который придется по вкусу и станет визитной карточкой вашего кафе или дома.

Похожие статьи