Чай Кимун (или Цихун) — это прославленный красный чай из провинции Аньхой уезда Цимень. Он славится своим вкусом и фруктовым ароматом. Кимун очень любят члены британской королевской семьи, поэтому он получил название «Император красных чаев». Сырье для этого чая собирается весной, чаинки черного цвета, плотные, цельные. В аромате чая явно чувствуются медовые нотки и тонкий запах орхидеи.


История чая Кимун

Документальное свидетельство о производстве чая Кимун датировано 1875 годом. Он сразу же стал популярен, особенно его оценили в Великобритании. В 1915 году на всемирной международной выставке чай получил золотую медаль. В 70-80 годы Кимун чай импортируется в пять стран мира: Нидерланды, Великобританию, Россию, Японию, Германию. Англичане называли этот чай Кимуном, а японцы Розой. Также на мировом рынке присутствуют такие названия, как «Лучший из моря ароматов», «Чай-король».

Чай преподносили официальным лицам, президентам, послам, считая его лучшим подарком. На ЭКСПО, проведенном в 2010 году в Шанхае, чай Кимун вошел в десятку лучших китайских чаев. Стоит отметить, что любой чай, который в Китае относят к красным чаям, в нашей стране и в Европе называют черным чаем из-за цвета листа.

Производство чая Кимун

Чай Кимун собирается с чайных деревьев, произрастающих в горной провинции Аньхой. Там идеальные условия для роста: частые туманы, высокая влажность, низкая температура. Из-за малого количества солнца химический состав листьев меняется, в нем увеличивается содержание хлорофилла. Тонкие листики чая сушат, перетирают, скручивают, затем прожаривают. Различают несколько разновидностей чая:

Хао Я. Считается чаем наивысшего качества, делается из лучших почек.

Вас может заинтересовать:  Бай Му Дань — белый чай провинции Фуцзянь

Синь Я. Производится из ранних почек, чай совсем не имеет горечи.

Мао Фэн. Отличается мягким вкусом, слегка скрученными листьями.

Гонфу. Чай с сильным ароматом орхидеи, длительным послевкусием, листья тонкие, туго скрученные, темные.

Красный чай Кимун Ор подходит для постоянного употребления. У него сухие листья, черные, однородные. Настой получается рубинового цвета с пряным цветочным ароматом, яркими нотками древесного дыма.


Состав чая Кимун

Красный чай содержит множество полезных веществ:

  • провитамины витамина A,
  • фолиевая кислота,
  • витамин K,
  • рибофлавин,
  • витамин C,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк,
  • кальций,
  • минеральные вещества.

Красный чай по общему содержанию чайных аминокислот занимают среди чаев второе место. Но в нем присутствуют еще и свободные аминокислоты. Этот чай можно считать напитком с низким содержанием сахара. Углеводы в нем представлены сахарами, но удельная доза сахаров составляет не более 5%. Количество жиров в красном чае Кимун около 3%.

Полезные свойства чая Кимун

Черный чай богат целым комплексом полезных веществ, благодаря которым он обладает целебными свойствами:

  • понижает уровень сахара,
  • выводит из организма вредные вещества,
  • улучшает состояние кожи и сосудов,
  • нормализует работу сердца,
  • укрепляет иммунную систему,
  • препятствует росту опухолей, благодаря наличию антиоксидантов.

Как заваривать чай Кимун

Заваривать чай лучше родниковой водой. Водопроводная вода, в которой много примесей и химикатов, может убить удивительный вкус этого чая. Любителям чая стоит приобрести чайный набор (чайник и чашки) из исинской глины. Эта посуда улучшает вкус даже простой воды.

Чайник и чашки стоит ополоснуть горячей водой. Чистую воду довести до кипения, в чайник насыпать 1-2 чайные ложки чая на каждые 150 мл воды. Листья чая залить водой 95°. Настоять чай в течение трех минут. Дольше держать настой не рекомендуется, чтобы не появилась горечь. Методом экспериментов можно подобрать оптимальное время выдержки, чтобы создать свой идеальный рецепт чайного напитка.

Чай подходит для повторного заваривания. Только в следующий раз стоит немного увеличить время настаивания. Истинные ценители чая предпочитают пить красный, в европейском варианте черный чай без добавок, но некоторые добавляют в чай молоко.

Похожие статьи