Краснодарский чай – благородный напиток, который отличается полезными свойствами, что доказано проведением большого количества исследований. В его состав входят нутриенты: антиоксиданты и флавоноиды, действие которых направлено на улучшение общего состояния организма. Не все чаи одинаково полезны. Большое значение имеет место их произрастания. Многие напитки являются некачественным сырьем, а «мусором». Они содержат в своем составе ароматизаторы и не несут никакой пользы.
Попробовав один раз настоящий благородный напиток, человек поймет ощутимую разницу. Для этого не нужно отправляться в Индию или Китай, т. к. в России также есть свои плантации. Краснодарский чай необычен: имеет приятный аромат и бархатистый, немного терпкий вкус.
Содержание
Исторические сведения
Впервые Краснодарский сорт начали выращивать на побережье Черного моря, в Дагомысе. Процесс запустил местный садовод еще в конце XVIII столетия. Первый кустик чая был посажен недалеко от Сочи. Благодаря благоприятным условиям, создаваемым местным климатом, появился урожай.
Спустя некоторое время в этих краях стало довольно холодно, и начались морозы. Вся растительность погибла… . Некоторые садоводы пытались заново начать выращивать чай, но все было тщетно. Прошло много времени, климат восстановился, а вместе с ним и чайные плантации.
Один из жителей Сочи посадил 800 кустов, которые принялись и начали давать стабильный урожай, несмотря на то, что в те времена никто не занимался подобным деянием. Очень быстро появились постоянные клиенты, которые стали настоящими ценителями потрясающего аромата и вкуса бодрящего напитка. С плантации каждый год удавалась собирать не менее 50 кг чая.
Промышленное производство Краснодарского чая началось в 1936 году. Сегодня фабрика «Дагомысчай» занимается переработкой и упаковкой собранного сырья.
Ассортимент
Вокруг бодрящего напитка из Краснодарского края вьется много историй. Ароматный чай славится своими свойствами: повышением уровня работоспособности и улучшением настроения.
Помимо полезных качеств следует выделить и широкий ассортимент:
- Байховый черный – дань традициям. Крепкий натуральный напиток придется по душе настоящим ценителям чайных церемоний.
- Монастырский – с включением лекарственных трав (очищающих, успокаивающих, для похудения и др.).
- С душицей и чабрецом – отличается приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами.
- Иван чай – целебный напиток, который быстро восстанавливает организм, устраняя дисфункции.
Отдельно следует выделить зеленый краснодарский сорт, который отличается высокими антиоксидантными способностями. Напиток выводит из организма токсины и шлаки, связывая свободные радикалы и предупреждая развитие рака. Зеленый чай пользуется большой популярностью и рекомендован ведущими специалистами из области медицины в качестве средства для профилактики.
Высококачественный натуральный продукт ничуть не хуже индийский и китайских сортов. Его заказывают из различных уголков мира, поскольку ценят по-настоящему хорошие свойства бодрящего напитка.
Состав чая
Производится чай с различными добавками – натуральными нутриентами. В его составе отсутствуют красящие компоненты и искусственные ароматизаторы.
Бодрящий напиток включает:
- Кофеин (теин) – бережно воздействует на сердечную мышцу и нервную систему. Обладает выраженным тонизирующим и возбуждающим действием, не нарушая качество сна и не ускоряя биение сердца.
- Дубильные компоненты – обеспечивают вяжущий вкус. Чем выше показатели данного вещества, тем лучше качество напитка. Если дубильных компонентов более 3%, то продукт хранится на протяжении длительного времени, не утрачивая полезных качеств.
- Кладезь витаминов (В1, В2, РР, С) – стенки кровеносных сосудов постепенно укрепляются, что исключает вероятность возникновения кровоизлияний. Из организма выводятся шлаки и токсины, что способствует улучшению общего самочувствия.
- Аминокислотные вещества – «выстраивают» аромат бодрящего напитка и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
Возможные противопоказания
С осторожностью пить Краснодарский чай следует:
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- при наличии проблем с ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки);
- гипертоникам и болеющим атеросклерозом.
Лицам, страдающим от бессонницы, не рекомендуется пить бодрящий напиток во второй половине дня.
Рекомендации по приготовлению
Для того чтобы получить отличные вкусовые качества бодрящего напитка, о которых заявляет производитель, следует придерживаться определенных рекомендаций:
- Качество воды. Обратите внимание, что вода должна быть не только кипяченой, но и мягкой. Для этого следует пропустить ее через фильтр.
- Температурные показатели. Для приготовления черных сортов – 90-100 градусов, для зеленых – от 60 до 80 градусов.
- Посуда. Для заваривания подходит глиняная или фарфоровая посуда. Отличный вариант – френч-прессе. Чайные листья не нужно прижимать плотно, оставив место для того, чтобы они раскрылись и полноценно отдали вкусовые качества.
- Количество заварки. Зависит от желаемой степени крепости готового напитка. Рекомендованная дозировка – 1-2 ч. л. на 100-150 мл воды.
Особое внимание нужно уделить самому процессу. Чайник следует прогреть, его стенки должны быть сухими. Заварку распределяем по дну и заливаем водой на 2/3 объема емкости. После приготовления переливаем в другую посуду для хранения. Ежедневно следует готовить свежий чайный напиток, т. к. со временем он утрачивает вкусовые качества и полезные свойства.
Среди большого количества сортов, Краснодарский чай выделяется своей благородностью. Даже истинные гурманы, попробовав бодрящий напиток, не остаются равнодушными. Насыщенный аромат и бархатистый, чуточку терпкий вкус – отличное начало нового дня!
Добавить комментарий