Черный чай: полезные свойства и противопоказания, правила заваривания

Черный чай, полезные свойства

На протяжении многих веков чай остается главным напитком всего человечества. Появившийся в Китае, он быстро разлетелся по всему свету, где сразу стал популярен. В нашей стране впервые о чае узнали в 16 веке, а спустя три века черный чай стал доступен для народа. Самыми крупными производителями чая по-прежнему остаются страны: Китай, Индия, Япония, Шри-Ланка. За последние сто лет его производство в мире выросло в 30 раз. Полезные свойства этого напитка изучаются учеными, поскольку уже доказано, что он оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Чем же так полезен черный чай?

Химический состав черного чая

В составе черного чая насчитывается более 300 различных веществ. Из основных можно выделить: аминокислоты, витаминный комплекс, пигменты, алкалоиды, дубильные вещества.

Если разбирать пользу этих элементов, стоит отметить влияние витаминов на организм человека.

  • Витамины группы B помогают лечить кожу, печень, справляться с гастритом и подагрой. Давно замечено, что эти витамины влияют на работу нервной системы.
  • Витамин A отвечает за нормальное протекание кожных обменов, формирование костей, способствует работе поджелудочной железы, восстанавливает зрение.
  • Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, не дает организму стареть.
  • Витамин P — самый чайный витамин, в нем содержится много биофлавоноидов. Они принимают участие в защите клеток, восстанавливают поврежденные, повышают устойчивость организма, препятствуют возникновению атеросклероза, укрепляют капилляры сосудов.

Полезные свойства черного чая

Черный чай наделен антибактериальными свойствами. Он может нейтрализовать микроорганизмы, которые служат источником кожной, брюшной, глазной инфекции. Для этого напиток не только принимают внутрь, но и используют в качестве промываний, примочек, полосканий. В черном чае много фтора, специалисты считают, что он укрепляет зубную эмаль. Полезен тем, кто склонен к развитию кариеса. Полоскания помогут избавиться от неприятного запаха. Курильщики могут после курения полоскать рот черным чаем, чтобы избавиться от запаха табака.

Вас может заинтересовать:  Вьетнамский чай: особенности производства, виды чая

В небольшой концентрации в чайном напитке содержится кофеин. При поступлении кофеина в организм улучшается работа почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. В чае есть еще танин, который обладает антиокислительными свойствами. От негативного влияния вредных микроорганизмов защитят антиоксиданты.

Крепко заваренный чай является прекрасным средством для борьбы с кишечными инфекциями. При диарее неприятные ощущения исчезнут спустя несколько часов. На Востоке чай издавна считается напитком долголетия. Регулярное употребление черного чая продлевает жизнь, укрепляет иммунитет. Пожилые люди, выпивающие пару чашечек черного чая в день, способны сохранять бодрость и работоспособность на долгие годы.

Чай помогает справляться с усталостью, он лечит кровеносные сосуды, нормализует сердечную деятельность, активизирует обмен веществ. Микроэлементы, содержащиеся в чае, цинк, магний, фтор, кальций, марганец, оказывают на весь организм положительное влияние, улучшая работу всех органов.

Противопоказания черного чая и возможный вред

Чтобы черный чай не смог навредить организму, достаточно соблюдать некоторые правила и с осторожностью пить его тем, у кого есть хронические недуги.

  • Слишком крепкий чай заваривать не рекомендуется. Такой напиток может повысить давление, вызвать бессонницу, перевозбуждение.
  • Черный чай лучше пить без сахара, он портит вкус напитка, а также влияет на фигуру.
  • Чрезмерное потребление чая может вызвать тахикардию, головную боль, проблемы с почками.
  • Не рекомендуется пить чай, заваренный накануне. Свои полезные свойства он теряет, а химические вещества, содержащиеся в чае, при долгом настаивании могут нанести вред.
  • Крепкий чай, употребляемый регулярно, вымывает из организма магний, который обязателен для нервной системы.

Как правильно заваривать черный чай

Говоря о черном чае, полезных свойствах и противопоказаниях, обязательно нужно уделить внимание процессу приготовления этого целебного напитка. Только правильно заваренный чай несет пользу организму. Недаром в Китае и некоторых других странах чаепитие больше напоминает некий ритуал, а чайная церемония является настоящим искусством.

Крепость чая и время заваривания

Черный чай набирает свою крепость через пять минут после начала заваривания. Через десять минут крепость достигает оптимальной концентрации. В это время его нужно употреблять, чай максимально насыщен эфирными маслами, полезными веществами. Позже чай становится горьким, если это произошло, это означает, что он неправильно заварен, а не то, что он стал крепче. Поэтому времени заваривания нужно уделять максимум внимания.

Вас может заинтересовать:  Какой чай пьют в Индии, и есть ли у них чайная традиция?

Чайник для заваривания

Выбор чайника — ответственный момент. Лучшим вариантом является китайский глиняный чайник. Чай в них получается ароматным, насыщенным и вкусным. Глиняный чайник идеально подходит именно для черного чая, поскольку он долго поглощает тепло и долго его отдает. Можно использовать фарфоровый чайник. Для черных сортов с изысканным ароматом такой вариант является лучшим. Качественный фарфор станет украшением любого чайного стола.

Стеклянный чайник очень красивый. В нем можно будет наблюдать за процессом заваривания. Только стекло должно быть качественным, а ситечко выполнено из нержавеющей стали. Металлические чайники, а также френч-прессы для заваривания качественного черного чая лучше не использовать, поскольку вкус и аромат портятся при соприкосновении с металлом.

Температура заваривания

Для заваривания берется 1 ч. л. чайного сырья на 500 мл воды. Вода должна быть очищенной и мягкой. Температура воды не должна быть больше 90 градусов. Заварка насыпается в прогретый сухой чайник, заливается горячей водой наполовину и настаивается 5 минут. Затем доливается водой и снова настаивается. Перед тем, как разлить чай по чашкам, можно перемешать настой, чтобы равномерно распределить эфирные масла по всему объему. Можно налить чашку чая и снова вылить ее в заварник.

Особенности заваривания черного чая

  • Мелколистовой чай обладает более ярким цветом и вкусом. Он заваривается быстрее, поэтому рассчитывая дозировку, нужно брать заварки меньше, чем при заваривании крупнолистового чая.
  • При использовании жесткой воды нужно брать на 1 ч. л. заварки больше, чем при заваривании чая мягкой водой.
  • При употреблении чай по окончании трапезы или перекура, чайная дозировка должна быть увеличена. Вкусовые ощущения в этот период притуплены. Из-за этого специалисты считают, что чай лучше всего пить между приемами пищи.
  • После того, как чайные листья будут засыпаны в чайник, его необходимо встряхнуть, покрутить, чтобы чаинки разместились на дне чайника равномерно. Это позволит получить качественную заварку.

Похожие статьи

Комментарии

  • Александр Дворецков

    Мои впечатления так как я люблю больше чай чем кофе я каждое утро и вечерами пью чай.Мои впечатления таковы лёгкий побрящий вкус наслаждения и неудивительно, что сделав все лишь один глоток чая можно мысленно перенестись в другую страну и получить от этого путешествия новые впечатления ,даж когда куда то спишишь и мчишься на работу делаешь завтра и наводишь индийский чай к примеру принцесса Гита .После работы наводишь чай выходишь на улицу пьёшь и от ярких солнечных лучей и вдыхая ароматные запахи так приятно ,я только за положительное качество ,лучше пить чай и наслаждаться чем пить кофе и губить здоровье

    Reply to Александр Дворецков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *