Северный Вьетнам — это место естественного произрастания чайных деревьев. Чай здесь культивируется на протяжении нескольких тысячелетий. Вьетнам занимает седьмое место по производству чая. На экспорт вьетнамцы отправляют зеленый и черный чай, а сами употребляют только зеленый. Вьетнамский чай поступает в Россию, Пакистан, Украину, Турцию, Индонезию, на Тайвань. За пределами страны, с целью увеличения экспорта крупные производители чая продвигают бренд ЧеВьет.


Виды вьетнамского чая

Для разных видов чая сырьем служат трехлистные и двулистные молодые побеги чайных деревьев. В качестве добавок используются цветки и листья других растений. В этой стране производятся следующие виды зеленого чая: Sencha, OP, PS, F, OPA, BPS, Oolong.

Черный чай вьетнамский производится следующих видов: OP, F, OPA, BPS, D, PS.

Отдельно классифицируются цветочные чаи и белый вид чая из провинции Ха Зянг.

Особенности производства чая во Вьетнаме

Чайные провинции Вьетнама находятся на небольшой высоте, но здесь идеальные климатические условия для культивирования чая. Плантации занимают 125 тысяч гектаров. Ежегодно с них снимается 160 тысяч тонн чайных листьев. Считается, что лучший чай во Вьетнаме растет в Тхай Нгуен, всего чай выращивается в 33 провинциях. Занимаются сбором листьев местные жители. Для туристов регулярно устраиваются экскурсии и проводятся традиционные чаепития.

Производство черного чая

Производство черного чая состоит из четырех стадий:

  • завяливание
  • скручивание
  • ферментация
  • сушка

При завяливании из чайных листьев удаляется влага до 62%. Затем проводится скручивание на специальных роллерах, чтобы ткани листьев разрушились, началось окисление. В процессе ферментации листья становятся красно-коричневого оттенка, теряют свою горечь. При сушке процесс ферментации останавливается, влага доходит до 5%. Чай сортируют и упаковывают.

Производство зеленого чая

Технология производства зеленого чая состоит из этапов:

  • фиксация
  • скручивание
  • просушивание
  • прожаривание

Чайные листья сначала пропаривают несколько минут, чтобы исчез запах свежей зелени, произошло разрушение негативных веществ. Затем листья просушивают до влажности 61%. Скручивается лист вручную или на роллерах. Чем сильнее скручен, тем выше его экстрактивность. У зеленого чая отличная характеристика. На стадии сушки листья пропускают через горячий воздух, иногда сушка заменяется жаркой. Листья приобретают красивый оливково-зеленый цвет. Затем чай упаковывают.

Во Вьетнаме чай предпочитают за его бодрящий, освежающий эффект, возможность утолять жажду. Он в большей степени, чем черный, обладает полезными свойствами. Здесь считают, что его можно пить горячим и холодным.

Чайная культура Вьетнама

Чайная культура складывалась в этой стране более двух тысяч лет. Она пошла из северных вьетнамских провинций и самых южных китайских провинций. Чайное дерево, которому более 300 лет, растет в Йенбае. Частые туманы и умеренный климат наделяют чайные листья особенным ароматом.

Главным признаком гостеприимства является умение подать чай. Чай гостю наливает сам хозяин дома. Отказываться нельзя, это сочтут за оскорбление. Зеленый чай принято пить на деловых переговорах, при первом знакомстве, во время обдумывания идей. Свадебная церемония начинается с приема чая и заканчивается им. На протяжении многого времени зеленый чай держит лидерство среди напитков в этой стране.

Каждый вид чая во Вьетнаме требует своего способа приготовления и употребления:

Вас может заинтересовать:  Кертис чай. Разбор ассортимента

1. Вьетнамский чай из листовых почек. Нежные листовые почки собирают осенью и сушат, пока они не станут зеленого цвета и полностью сухими. Почки заваривают в качестве чая.

2. Улун. Этот вид чая ферментируется на 50%. Напиток обладает особым ароматом, мерцает особенным желтый цветом.

3. Чай Банг. Собирают старые листья, разрезают их на небольшие частички. Они получаются черными с красноватыми оттенками. Листья сушатся на солнце, больше не обрабатываются.

4. Ха Зянг. Этот коричневый чай традиционен для северных районов Вьетнама. Он производится из нежных листочков. Чайные почки собирают, сушат в сковороде из чугуна, затем перетирают и сушат на солнце. Листочки хранят в бамбуковых трубках.

5. Свежий чай. Свежие листья измельчают и кладут в большую емкость. Добавляют кусочки имбиря, доводят до кипения. Наливают в чашки.

6. Цветочный чай. Для заваривания используются цветки магнолии, помело, корицы, жасмина. Любят во Вьетнаме чай с лотосом.

7. Душистый чай. В чай добавляют ароматные травки, семена петрушки, сухие цветки, семена, корешки.


8. Травяные чаи. Используются для лечения различных заболеваний.

9. Черный чай. Во Вьетнаме предпочитают не пить, а отправлять на экспорт.

10. Зеленый чай — это основной напиток. Его популярность с каждым днем только растет, уделим ему особое внимание.

Способы приготовления зеленого чая

Свежие чайные листья содержат до 75% воды. После того, как проводится сушка, в листьях остается всего 5% воды. 95% составляют пигменты, жиры, протеины, целлюлоза. Есть в составе клетчатка, окисленные полифенолы, аминокислоты, кофеин. Чай из Вьетнама напоминает больше всего южно-китайский, только вкус более сладкий.

Вьетнамский зеленый чай оказывает тонизирующее действие на организм, в нем содержится большое количество витаминов C и P. Напиток способен повысить уровень хорошего холестерина, уменьшить уровень холестерина в крови. Рекомендуется пить чай в теплом виде, средней крепости, в умеренных количествах. Вьетнамцы пьют несколько небольших чашек (по 60 мл) в день. Интенсивное употребление зеленого чая ухудшает работу почек, увеличивает количество полифенолов.

Заваривание по-вьетнамски следующий: для приготовления 4 чашек чая берут 400 мл фарфоровый или керамический чайник. В него кладут 10 г листьев зеленого чая. В заварку вливают немного кипятка (90°). Спустя 30 секунд вода сливается, а листья заливают 300 мл кипятка. Через пару минут напиток будет готов. Вьетнамский чай в процессе заваривания теряет свою горечь.

Чтобы подобрать оптимальное количество заварки и достичь минимальной горечи, каждый сможет руководствоваться своими вкусами и предпочтениями. Чай не испортит лимонные конфеты или ароматный мед. Ценится чай с добавками.

Вас может заинтересовать:  Чай с мятой: освежающий и ароматный напиток

Зеленый чай с лотосом заваривают немного иначе. Заварка заливается горячей водой 90°, настаивать в заварочном чайнике нужно не менее пяти минут, затем разлить по чашкам, которые покрыты светлой глазурью. Заваривать вьетнамский чай можно неоднократно.

Противопоказания зеленого чая

Не рекомендуется злоупотреблять крепко заваренным зеленым чаем. Он может повысить давление, повредить при острой форме гипертонии. При ревматоидном артрите, язвенной болезни желудка, гастрите он противопоказан. Не стоит пить зеленый чай пожилым людям на ночь. Может ухудшить он состояние при запорах. Дети и беременные женщины зеленый чай принимать не должны.

Лечебные рецепты

Традиционная вьетнамская медицина предлагает множество рецептов на основе зеленого чая. Но их применение возможно только после консультации с доктором.

Зеленый чай с мандарином

Необходимо взять 5 г сухих листочков зеленого чая, добавить 6 г высушенной цедры мандарина. Залить горячей водой, накрыть емкость, оставить на 20 минут. Полезен такой настой при воспалении легких, при бронхите и кашле с мокротой.

Зеленый чай с молоком

При хроническом несварении желудка, для сохранения остроты зрения, успокоения болей в желудке и нервов готовится зеленый чай с молоком. Для этого 5 г чайных листьев залить горячей водой, оставить на 5 минут. Добавить немного сахара и 2 г молока.

Лотосовый чай

Лотосовый чай — один из самых популярных вьетнамских чаев. Часто этот вид чая относят к цветочным, но тычинки лотоса добавляют в зеленый чай только для ароматизации. Он производится по трудоемкой технологии, чай считается изысканным и очень вкусным.

Свежесобранные тычинки лотоса и сухой зеленый чай укладываются в терракотовую емкость, затем ее герметизируют на два дня. В течение суток высушивают. Затем тычинки отбирают от чая, просеивая. Зеленый чай снова закладывают со свежими бутончиками лотоса. Такую процедуру повторяют около восьми раз. На 1 килограмм такого чая нужно взять почти полтора килограмма тычинок лотоса.

Крупные производители вьетнамского чая

Самый крупный производитель вьетнамского чая — корпорация Винати. В нее входит 34 фабрики, они оснащены современную лабораторию, открыт собственный Институт по исследованию чая и лаборатория с большим количеством ученых. Чайные плантации составляют более 100 тысяч гектаров.

Также вьетнамский чай производится другими производителями, большинство из них входят во Вьетнамскую ассоциацию чая в Ханое.

  • Тон Винь.
  • Ти-Лонг Бич.
  • Ким Ань Ти.
  • Тхань Фуонг.

В Хошимине расположено несколько фабрик:

  • Там Чау Ти.
  • Хоанг Лонг Динь.
  • Зья Хоа Фат.

Похожие статьи