Габа — уникальный вид чая, относящийся к семейству улунов. Он производится под строгим контролем станции Да юй Лин, компании, занимающейся исследованием и селекцией чая. Его полное название Алишань Габа, поскольку он изготавливается из сорта Алишань. Это достаточно молодой сорт чая, но уже достаточно ценный. Он быстро смог найти своих поклонников по всему миру.
Содержание
История возникновения
Впервые этот улун был изготовлен в Японии в 1987 году, когда профессор Цусида изучал метаболизм аминокислот чайных листьев. В процессе прохождения бескислородной ферментации листья стали выделять аланин и ГАМК. Дальнейшие исследования показали, что ГАМК был выделен из глютаминовой, а аланин из аспарагиновой кислоты, которые оказались в большом количестве в этом сырье.
ГАМК является важной гамма-аминомасляной кислотой, которая принимает участие в метаболических процессах мозга человека, нейромедиатором ЦНС. Без этой кислоты человек постоянно бы испытывал тревогу и сильный стресс, поскольку нервные импульсы бы передавались в мозг слишком быстро. Свое название чай получил именно из-за ГАМК, ГАБА — английское название соединения.
Но полезные вещества содержались в свежих листьях чая, чтобы их получить, необходимо было нагреть их до 130°. В домашних условиях сделать это проблематично, да и такой напиток сразу становится негодным для употребления.
Японцы придумали технологию обработки чайного сырья. После первой ферментации листья помещают в герметичные емкости, их заполняют азотом, предварительно выкачав из них воздух. В чае образуется большое количество ГАМК (кислоты), которая способна передаваться настою при температуре заваривания 80-95°.
По упрощенной технологии применяется опрыскивание раствором ГАМК. Но лучше выбирать чай, сделанный по оригинальной технологии, в нем максимально много полезных элементов. В Японии Габа продолжает активно изучаться совместно с Тайваньским исследовательским институтом. Ведь спрос на этой напиток неуклонно растет, надо расширять производство.
Условия произрастания и особенности производства
Этот удивительный улун произрастает в горном районе Алишань на Тайване. Там расположены экологически чистые чайные плантации. Приготовленный напиток получается светлого цвета. Он отличается необычайно легким ароматом с цветочными нотками. Габа Алишань улун отличается легкой кислинкой, которая напоминает винный вкус. Как и все высокогорные улуны, этот улун обладает медовым привкусом.
Собирают чайные листья четыре раза в год. Осенью — с октября по декабрь, летом — с июня по июль, с августа по сентябрь. Весной — с марта по май. Чайные листочки содержат большое количество полезных веществ, масел и витаминов. Сборщики собирают верхние чайные листочки, затем несут на производство в плетеных корзинах.
У чайной фабрики листочки раскладываются на больших полотнах, чтобы они полежали под солнцем для просушки. После этого они проходят процесс ферментации без доступа кислорода с помощью азота. Этот процесс длится 10 часов. После окончания процесса ферментации каждый листик вручную скручивается и фасуется. Габа является ценным чаем, поэтому точная технология производства охраняется правительством Тайвани и Японии.
Виды чая
Различают несколько видов габа-чая, они объединяются двумя сортами: бирюзовым и зеленым. Бирюзовый Алишань отличается тем, что собранное сырье только провяливают, постоянно контролируя аромат. Затем чай помещают в вакуумные контейнеры, где легкая ферментация будет проходить около 30 часов. Зеленый Алишань напоминает тайваньские улуны своей сферической скруткой.
Полезные свойства Габа Алишань
Улуны считаются самыми полезными из чаев. Они ценятся в Японии, в Китае. Габа Алишань обладает ценнейшими свойствами:
- помогает при переутомлении;
- улучшает состояние при болезнях печени;
- нормализует сон;
- помогает бороться с морской болезнью;
- не дает песку образовываться в почках;
- снимает напряжение в мышцах;
- повышает скорость мышления;
- предотвращает вымирание нервных клеток;
- полезен при сердечных заболеваниях;
- понижает кровяное давление;
- оказывает антистрессовый эффект;
- очищает организм при алкогольной интоксикации, отравлениях;
- помогает сбросить вес, регулируя обмен веществ.
Противопоказания чая Габа
Не рекомендуется принимать этот напиток гипотоникам, ведь он понижает давление. Чрезмерное употребление чая может вызвать побочные эффекты, привести к одышке, лихорадке. Может появиться дрожь в конечностях, тревожность. Не следует пить этой напиток в первом триместре беременности.
Как приготовить напиток
Необходимо соблюдать все тонкости заваривания напитка, чтобы этот уникальный чай не потерял своих полезных свойств. Вот несколько советов по его приготовлению:
- Необходимо использовать фильтрованную или любую другую мягкую воду, это позволит напитку раскрыть всю полноту вкуса и аромата.
- Для заваривания можно взять глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник.
- Первая заварка обязательно сливается. Затем улун настаивается 15-20 секунд, повторяют процесс до 9 раз. С каждым завариванием вкус будет меняться, он становится насыщенным, сладким, цветочным.
- Для приготовления используется кипяченая вода температуры 75-85°С.
- Существует особое таинство приготовления чая. Чайная церемония проходит в полном молчании.
Правильно приготовленный напиток принесет потрясающий эффект. Богатая композиция ароматов и вкусов никого не оставит равнодушным. Сухие чайные листья темно-шоколадного цвета, они имеют округленную неправильную форму, стойкий сладковатый пряный аромат. Заваренный настой имеет яркий золотистый, слегка прозрачный оттенок. Вкус цветочный с кислинкой и слегка заметными нотками ванили.
Этот чай нельзя заедать, добавлять в него молоко, лимон или сахар. Напиток пьют только натуральным, неразбавленным. Только в этом случае раскрывается полная польза настоя, а гамма-аминомасляная кислота в большом количестве передается организму.
Как выбрать и хранить Габа чай
Габа-чай является элитным и дорогим напитком. При покупке можно нарваться на подделку. Лучше делать покупки в специализированных лавках, магазинах.
Хранить сырье необходимо вдали от солнечных лучей, ароматных специй. Необходимо использовать герметично закрываемую тару, периодически проверяя ее, чтобы туда не попала влага, не появилась плесень. Срок хранения чая не ограничен, регулярное употребление чая позволит сохранить долголетие.
Добавить комментарий