Императорский чай Бай Хао Инь Чжень — белый элитный сорт, называемый еще «Серебряные иглы». Этот напиток стал известен в 18 веке, когда белый чай стал экспортироваться из Китая в Европу. До этого времени напиток был доступен только семье императора, вывозить чай за границы Китая было категорически запрещено, это каралось смертью. Почему же этот чай такой ценный? Какими особенностями обладает? Будем разбираться.

История происхождения чая

Родиной этого белого чая считается северный район провинции Фуцзянь. В Китае рассказывают красивую легенду о том, как появился первый чайный куст. Говорят, что в давние времена в одной деревне была сильная засуха, она уничтожила весь урожай. Несколько лет земля не плодоносила. Голод начал косить людей. На совете старейших было принято решение достать чудесное растение, которое умеет возвращать людей к жизни.

Задача осложнялась тем, что охранял чудо-растение Черный Дракон. Он превращал всех, кого увидит, в каменные изваяния. Многие смельчаки отправлялись к Дракону, но никто не возвращался обратно. Тогда найти растение для спасения своего народа отправилась красивая девушка. Проявив смекалку и хитрость, она убила Дракона, взяла волшебное растение, сок которого помог вернуть к жизни каменные изваяния. Вернувшись в деревню, они посеяли волшебные семена, из которых вырос куст чая с удивительными серебряными почками, напоминающими иглы.

Особенности сбора и производства чая

Бай Хао Инь Чжень выращивается только в двух районах Китая: Чжэнхэ и Фудин. Такое название чай получил неслучайно. Почки остроконечные, покрыты мелкими белыми волосками. Они защищают почки от заморозков. Даже сушка не изменяет цвет сырья, оно остается серебристо-зеленым. Нераспустившиеся почки с веточками собирают вручную, очень осторожно, чтобы не повредить будущие чаинки. Затем веточки убирают. Ценность этого вида в том, что на 10 килограммов собранного сырья получается всего 500 г почек, из которых выходит всего 100 г элитного чая.

Период сбора белого чая Бай Хао Инь Чжэнь ограничен, этим объясняется вся трудность получения продукта. Собирать почки можно не более месяца: с середины марта по 10 апреля. Позже почки уже распускаются. К сборщикам предъявляют очень строгие требования, им нельзя употреблять острую пищу, продукты с резким запахом (чеснок, лук). Нельзя пользоваться парфюмом и пить алкоголь. Все это может испортить аромат чая.

Собранные типсы сушат на открытом воздухе. Нужно чередовать тень и солнце. Сырье, подвяленное таким образом, досушивают в печах, в которых поддерживается температура 40-45 градусов. В белых сортах чая ферментация составляет не более 5-7%. Минимальная обработка позволяет полезным веществам полностью сохраняться в чайных почках.

Вас может заинтересовать:  Юньнань пуэр: вся древность Китая в вашей чашке

Состав белого чая

  • Антиоксиданты, они убивают свободные радикалы, разрушающие клетки организма.
  • Катехины, снижающие уровень холестерина, нейтрализующие жировые отложения. Также они подавляют вирусы и бактерии, защищают от язв и диабета, улучшают пищеварение.
  • L-теанин, уменьшающий стресс, являющийся природным антидепрессантом.
  • Витамины.
  • Микроэлементы.

Полезные свойства чая

Императорский чай наполнен витаминами, полезными микроэлементами. Это чай, который могут пить беременные женщины и кормящие мамочки, ведь в этом напитке совсем нет кофеина. Ежедневное употребление такого чая поможет омолодить весь организм, поднять иммунитет. Бай Хао Инь Чжень обладает следующими свойствами:

  • способствует восстановлению клеток организма;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • является природным антидепрессантом;
  • устраняет симптомы усталости;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • нормализует давление, укрепляя стенки сосудов;
  • способствует профилактике кариеса;
  • устраняет признаки усталости, помогает расслабиться;
  • помогает нормализовать вес.

Не стоит злоупотреблять чаем, иначе увеличится нагрузка на почки и на сердце, появятся отеки. Крепкий настой чая не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Как заваривать и пить белый чай

Чай Бай Хао очень нежный чай, его нужно уметь правильно заваривать. Только тогда он позволит насладиться неповторимым ароматом и вкусом. Для приготовления этого удивительного напитка потребуется взять заварочный чайник из фарфора или стекла. Чтобы не испортить чайный вкус, нужно взять родниковую или очищенную воду с пониженной жесткостью. Вода нагревается не выше 85 градусов, до кипения воду нельзя доводить, поскольку в ней не остается кислорода, а это ухудшит вкус чая.

В Китае определяют температуру по появлению дорожки из мелких пузырьков, которые поднимаются со дна посуды вверх. Эту фазу кипения истинные мастера чайного искусства называют «жемчужные нити». Для приготовления напитка для одного человека можно использовать небольшую гайвань, специальную чашечку с крышечкой и блюдцем. Емкость гайвани обычно от 50 мл.

Вас может заинтересовать:  Байховый чай – что это такое, польза, особенности, различия

Бай Хао Инь Чжень пьют в Китае маленькими дозами по 25-50 мл. Для европейцев это непривычно, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько вкус императорского напитка глубокий, насыщенный и изысканный. Чай заливают для заваривания до пяти раз, пока он совсем не потеряет свой цвет, не станет бесцветным.

Посуду заливают кипятком, воду сразу сливают, это нужно, чтобы согреть посуду. Для чаепития двух человек достаточно взять 1 чайную ложку заварки. Залить 100 мл горячей воды, сразу слить ее. Считается, что первую заварку пить не рекомендуется, ее задача только раскрыть вкусовую гамму элитного чая. Подготовленные типсы залить сразу водой, закрыть крышкой, подождать 2 минуты. Чай уже готов, его разливают по пиалам весь без остатка. Иногда весь чай сливается в специальную посуду с крышкой, из которой потом напиток разливают каждому гостю.

Пить чай Бай Хао Инь Чжень нужно без добавления сахара и других сладостей. Лучше употреблять чай между приемами пищи. При последующих завариваниях чая нужно увеличивать время настаивания на полминуты.

Правильно заваренный чай имеет бледно-желтый цвет, напоминающий шампанское. Вкус у чая сливочный, мягкий. Можно почувствовать естественные цветочные нотки с тонкими оттенками абрикоса. Остается длительное послевкусие. Некоторые говорят, что белый чай схож с березовым соком.

Чай благоприятно воздействует на организм: он проясняет голову, вызывает расслабленное, возвышенное состояние из L-теанина, мягко тонизирует. В каждой чашке чая большое содержание витаминов, антиоксидантов, пектинов и аминокислот. За свои свойства этот чай в Китае называют живой водой.

Похожие статьи