Бай Мао Хоу с китайского переводится как беловолосая обезьяна. Это название было дано зеленому почечному чаю из провинции Фуцзянь из-за того, что его чаинки покрыты белым ворсом и напоминают хвосты обезьян. По внешнему виду чай напоминает Би Ло Чунь или Мао Цзянь, но вкус его сильно отличается. Ценители китайского чая выделяют его среди остальных, отмечая сладковато-цветочный вкус и освежающее послевкусие с легким карамельным оттенком. Аромат чая пряный, в нем можно уловить запах горных трав.
Содержание
Происхождение чая
Одна легенда гласит, что давным-давно молодой поэт Лан Юань, заблудился, путешествуя по горам провинции Фуцзянь. Запасы еды у него кончились, стоял непроглядный туман, юноша уже совсем потерял надежду найти дорогу домой. Вдруг он увидел обезьяну с лоснившейся шерстью снежного цвета, которая посмотрев на Лан Юаня, стала исчезать в тумане. Молодой человек последовал за ней, но больше не увидел, зато оказался у чайных кустов. Он заварил чайные листья, чай придал ему сил и утолил голод. Туман рассеялся, юноша смог закончить свое путешествие. Спустя некоторое время он организовал чайное хозяйство, а чай с чайных кустов назвал Белая Обезьяна.
По другой версии этот чай впервые открыли монахи несколько столетий назад. Чтобы сохранять чайные побеги и листья в целости при сборе, нужно было иметь очень ловкие руки. В сборе урожая монахам помогали обезьяны. За такую помощь напиток назвали в честь белых обезьян. Какая бы из версий не была правдивой, появился вкусный и полезный чай, который хорошо восстанавливает силы, проясняет сознание. Недаром этот чай имеет поклонников по всему миру.
Производство чая Бай Мао Хоу
Заготовкой сырья начинают заниматься в начале весны. Самым лучшим сбором считается апрельский. Сборщики вручную собирают только молодые почки с двумя листочками. Делают это утром, чтобы в течение дня переработать сырье. Листья, собранные накануне, не подлежат переработке.
При заготовке с чайными веточками обращаются очень бережно, чтобы не повредить серебристые ворсинки, покрывающие их. На выходе должно получиться высококачественное сырье, состоящее из крупных листочков длинной формы, покрытых белым ворсом, закрученными наподобие хвостов обезьян.
Само производство включает пять стадий переработки чая Белая обезьяна:
- Завяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе при слабом солнечном свете на бамбуковых циновках и выдерживают около 16 часов, чтобы листья начали ферментироваться. Листочки теряют треть влаги, становятся темно-зелеными, а ворс серебряного оттенка. Правильно завяленный лист не ломается, а мягко гнется.
- Тепловая обработка или прожарка. Используется котел с температурой 150°С, в котором листья сначала прожаривают, потом тушат. Листья в процессе должны стать темно-зелеными, источать чайный аромат.
- Скручивание. Листья охлаждают и приступают к легкому сминанию листа с периодическим скручиванием. Эта стадия занимает около 8 минут в ловких руках заготовщиков. В результате должны получиться комки весом от 50 грамм.
- Просушивание. Получившиеся комки складывают в специальные корзины, которые расставляют в сушильной камере. Температура сушки — 100°С. Держат их там до того момента, когда комки перестанут липнуть к рукам. Второй этап сушки происходит при температуре 50°С. В это время листья не только теряют влагу, но и приобретают форму.
Полезные свойства Бай Мао Хоу
Зеленый чай Белая обезьяна богат аминокислотами и витаминами.
- Улучшает работу нервной системы и мозга.
- Очищает кровь, выводит токсины.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Притупляет чувство голода.
- Освежает дыхание и укрепляет зубы.
Приготовление чая Белая обезьяна
Для приготовления чая нужно использовать мягкую воду с минимальным содержанием солей. Гайвань или стеклянный чайник ополаскивают кипятком, затем насыпают 7 г чая на 200 мл воды. Чайные листья заливаются горячей водой (85°С), оставляют на 2 минуты и разливают чай по чашечкам. Слишком долгое настаивание портит вкус чая, появляется горечь.
Добавить комментарий