Дарджилинг является ярким представителем индийского чая. Он высоко ценится любителями чая по всему миру. Отличительные особенности напитка — терпкий вкус с оттенками мускатного винограда и цветочный аромат, благодаря которым его сравнивают с шампанским. Этот чай легко поднимает настроение, бодрит и заряжает энергией. Он проходит длительную ферментацию, относится к черным сортам чая. Поговорим о чае Дарджилинг подробнее.


Где растет чай Дарджилинг

История чайных плантаций, на которых выращивается Дарджилинг чай, начинается в первой половине 19 века. Некий Кэмпбелл высадил в своем саду семена чайных кустов. Они прижились, нормально отреагировав на холодный высокогорный климат и перемены погоды. В 1847 году были заложены особые чайные питомники в районе Дарджилинга.

В настоящее время чайные плантации, а их более 80, занимают более 20 000 гектаров. Они сосредоточены в горной местности на севере Западной Бенгалии, в Восточных Гималаях, между Бутаном, Сиккимом и Непалом. Ежегодно здесь собирают около десяти тонн чая, вкус которого зависит от того, где растут чайные кусты, когда собираются листья. Собираемый чай получается по-настоящему изысканным, этому благоприятствуют частые туманы, которые чередуются с ярким солнцем и частыми осадками.

Как производится чай Дарджилинг

Чайные плантации находятся на крутых горных склонах, где трудно использовать технику для сбора. Собирают чайные листочки только вручную. Сборщицы отправляются на плантации ранним утром, когда солнце еще не начало припекать. С каждого побега срывается только почка и два верхних листа. Собрав 22 тысячи верхних побегов, можно получить килограмм Дарджилинга. После сбора чайные листья отправляются на фабрики, они расположены недалеко. Листья подвяливают в течение 15 часов, затем подвергают ферментации.

В процессе подвяливания чайные листья теряют до 55% естественной влаги. Затем листья скручиваются. Вручную это сделать нельзя, поэтому применяются специальные машины-роллеры. Внутренняя структура ткани чайного листа разрушается, хотя внешний вид листьев остается неизменным. Чем сильнее скручены листья, тем ароматнее настой получается в дальнейшем.

Процесс ферментации занимает около четырех часов. Это приблизительное время, работники чайной фабрики сами определяют, когда объем ароматических веществ достигает оптимального количества. В это время ферментация останавливается. После ферментации чайные листья помещают в специальные печи для высокотемпературной сушки. После того, как чай высушен, его сортируют, фасуют, маркируют.

Чай Дарджилинг

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг различается по сортам в зависимости от времени сбора.

  1. Первый сбор. Чайные листочки начинают собирать в последнюю декаду февраля. Сбор обычно продолжается до середины апреля. Этот сорт производится в малых количествах. Для чая собирают почку и два верхних листочка. Сырье завяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Чай фасуют и отправляют на реализацию. Готовый продукт очень быстро теряет свои свойства, поэтому его стараются быстрее реализовать. Делают это на аукционах, в обычной чайной лавке такой чай не встретишь. Чай первого сбора очень нежный по вкусу, в нем также чувствуется некоторая терпкость. Настой получается светлого цвета с янтарным оттенком.
  2. Второй сбор. С конца мая до середины июля собирают чайные листья для этого сорта чая. Этот сорт отличается отличными вкусовыми свойствами. Этому способствуют проливные дожди в сочетании с жарким солнцем. Насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовый аромат делает этот чай похожим на шампанское. Этот сорт может храниться до пяти лет. Пить такой чай рекомендуется без молока.
  3. Третий сбор. По окончании сезона дождей приступают к сбору чая Дарджилинг третьего сбора. В это время чайные листья крупные и довольно сочные. Настой чая этого сорта отличается медовым вкусом, нежным ароматом. Долго хранить такой чай не рекомендуется.
Вас может заинтересовать:  Самый дорогой чай в мире

Черный чай разделяется еще на категории по величине и качеству чайных листьев:

  • Крупнолистовой чай. Это высшая категория чая, маркируется аббревиатурой SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP. Отличается большим количеством почек, мягким сладковатым вкусом.
  • Ломаный лист. Маркируется FTGBOP, TGBOP, FBOP, BOP. Чай содержит почки 1 категории. В некоторых сортах присутствуют скрученные листья.
  • Мелколистовой чай. Это чай GFOF и FOF. Листья мелкие.
  • Измельченный чай. Используется для производства чайных пакетиков.

Полезные свойства чая Дарджилинг

  • Является прекрасным тонизирующим средством. Может стать прекрасной альтернативой кофе, только без вредных последствий для организма. Чашечка чая Дарджилинг, выпитая утром, поможет быстро проснуться, стать бодрым, активным, придаст сил на весь день.
  • Помогает лечить недуги ротовой полости, устраняет зубной налет, укрепляет зубы. В составе чая имеются необходимые минералы и флавоноиды, которые служат профилактикой кариеса.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Чай восстанавливает кислотность, избавляет от запоров, очищает кишечник. Рекомендуется выпивать чашечку чая после приема пищи, чтобы избавиться от изжоги.
  • Черный чай является природным антиоксидантом, способствует подавлению роста раковых клеток. Не лечит, но предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  • Свойства чая Дарджилинг способствуют похудению. Регулярное употребление напитка поможет улучшить метаболизм. Те, кто выпивают четыре чашки чая этого вида каждый день, и регулярно занимается в спортзале, могут легко сбросить лишние килограммы.
  • В индийском черном чае присутствуют катехины. Они содержатся в большом количестве, способны защитить клетки от радикалов, замедлить процессы старения организма.
  • Если употреблять чай регулярно, можно снизить показатели глюкозы в крови.
  • Отмечается мочегонное свойство этого чая.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Для приготовления этого индийского чая рекомендуется взять большой глиняный чайник, чтобы все чаинки могли полностью раскрыться. Лучше отдать предпочтение посуде из исинской глины. Вода для чая должна быть очищенной, в идеале, родниковой. Это поможет сохранить ценнейшие свойства чая, аромат настоя. Если заваривается чай первого сбора температура воды должна быть не выше 90 градусов.

Вас может заинтересовать:  Что такое пуэр: раскрываем чайные секреты

Заварочный чайник подогревается, в него насыпают 1 ч. ложку заварки. Заварку заливают горячей водой. Чайник накрывают крышкой, настой оставляют на 5 минут. Время настаивания зависит от того, какой настой нужно получить. После процеживания можно наслаждаться чаем, по желанию добавляют немного лимонного сока.

Особенности выбора качественного чая

Дарджилинг считается одним из лучших среди индийских чаев. Его очень любят в Великобритании и других странах. В нашей стране очень редко можно встретить настоящий чай этого сорта. Но как же выбрать качественный чай, не нарваться на подделку? В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. В обязательном порядке на упаковке типсового чая должно быть указано название чайной плантации, где был выращен чай. Также должна быть информация о годе сбора, порядковом номере урожая.

Те, кто хочет получить чай с мягким вкусом и нежным ароматом, выбирает First flush. Более терпкий вкус, янтарный цвет настоя можно получить, выбрав second flush. Чай красноватого оттенка с ярким ароматом, терпким вкусом — это чай autumnals (осеннего сбора). Есть еще промежуточный чай (in-betweens), его характеристики зависят от сезона уборки.

Необходимо покупать только чай, который был, не только выращен, но и упакован в Индии. На оригинальных упаковках можно увидеть голову барана. Это обозначает, что чай будет крепким, как лоб барана. Выбирая такой чай, можно быть уверенным, что его настой будет крепким и насыщенным.

Как хранить чай Дарджилинг

Этот чай требует особых условий хранения. Заварка может впитывать посторонние запахи, его нужно держать в темном сухом месте. Для хранения берут керамическую или стеклянную посуду с герметичными крышками. Чай не рекомендуется хранить более двух лет, он не испортится, но потеряет свой неповторимый аромат и изумительный вкус. При хранении в холодильнике температура должна быть +5…+8°С.

Основные бренды и производители чая

Самой крупной компанией, которая почти четверть века занимается сбором и фасовкой чая Дарджилинг, является компания Premiers Tea Ltd. Она производит очень ароматный и нежный чайный напиток, способный удовлетворить запросы даже самых требовательных чаеманов.

В ассортименте компании Greenfield есть листовой чай этого сорта, есть пакетированный чай в пакетиках медового цвета. Напиток не содержит добавок, даже при длительном настаивании вкус настоя не становится терпким.

Nargis — марка чая, которую можно встретить в нашей стране. У этого напитка мягкий вкус, в аромате цветочные композиции.

Gutenberg — известная компания по производству чая. В штате этой компании есть опытные дегустаторы, за качеством продукции тщательно следят. Поэтому чай этой компании отличается исключительными свойствами.

Похожие статьи