Чай Матча — самый необычный в понимании русского человека чай. Заварка представляет собой зеленый порошок, а сам напиток скорее напоминает зеленую жижу, чем привычный для нас коричневый настой. Несмотря на оригинальность, у этого чая есть свои поклонники. Он полезный и вкусный, просто нужно научиться его правильно готовить.


Что такое чай матча

Чай матча, в японской транскрипции маття, представляет собой зеленый чай высочайшего качества, измельченный в порошок. Именно этот чай используется в традиционной чайной церемонии Тяною, проводимой в Японии. Входит в состав кулинарных блюд. В Японии этот чай очень ценится, считается, что он способен продлевать молодость, восстанавливать силы.

Производится матча из чайных листьев тенча. Сырье для этого вида японского чая выращивалось в тени. Затенение — важный элемент, если чайные кусты росли на солнце, из них не получится настоящий матча. Это уже будет Ганпаудер или Сенча.

В процессе производства чайные листья измельчают на жерновах, изготовленных из камня. Это очень долгий по времени процесс, ведь размер «чаинок» не должен превышать 10 микрон. Получается настоящий порошок, для приготовления 40 граммов которого требуется целый час.

Чай Матча — особенности приготовления, полезные свойства

Немного истории

Делать порошковый чай стали еще во времена династии Сун, это было в 1000 г. нашей эры. Тогда листья чая считались лечебными, китайская медицина рекомендовала принимать их от различных недугов. Для удобства применения листья растирали в порошок.

Монах Eisai из Японии много времени провел в Китае, там он видел, как монахи пьют порошковый чай, чтобы обрести гармонию для медитации. Eisai привез чай в порошке в Японию, а позже написал книгу о пользе зеленого чая. Очень быстро чай матча приобрел популярность в Японии, а после того, как в 16 веке Сын-Но Рикю, чайных дел мастер, внес изменения в церемонию Тяною, этот вид чая стал иметь и культурную ценность для всех японцев.

Сорта чая матча

В Японии есть три сорта чая Матча:

  1. Церемониальный. Этот чай используется в традиционной чайной церемонии. Для его производства берут только самые нежные верхние листики чайного куста. Чайные гурманы считают, что во вкусе этого чая проскальзывает нотка умами.
  2. Премиальный. Это насыщенный по вкусу чай, хотя и более терпкий, чем церемониальный. Листочки для него собирают немного позже, поэтому присутствует небольшая горчинка.
  3. Кулинарный. Листья с чайного куста для производства этого сорта собираются позже остальных. Вкус получается терпкий и насыщенный. Его применяют в кулинарных целях, для приготовления выпечки, напитков.
Вас может заинтересовать:  Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации

Чем полезен матча

В чае маття содержится в сто раз больше антиоксидантов, чем в привычном для нас зеленом чае. Достаточно выпить одну чашечку правильно заваренного порошкового чая, чтобы получить столько же полезных веществ, сколько содержится в 10 стаканах обычного чая. Это объясняется тем, что вместе с напитком человек выпивает и заварку, в которой содержатся минералы, витамины, клетчатка.

Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что физическая выносливость людей, пьющих такой вид чая, повышается на 24%. В матче большое содержание кофеина, но в отличие от кофе он не вызывает нервозность, а только придает энергии, и все, благодаря содержанию L-теанина. Это вещество способствует выработке серотонина, отвечающего за наше настроение.

Чай Матча — особенности приготовления, полезные свойства

Матча обладает уникальными свойствами. Он способен повышать концентрацию внимания, в то же время он расслабляет, не нагружая мозг. Недаром его использовали в Тибете для медитации.

Выпив с утра чашечку зеленого чая Матча можно почувствовать, как тело наполнится новыми силами и энергией. При этом настроение останется хорошим, и не будет меняться в течение дня. Его рекомендуют пить при стрессе, он успокаивает, приводит мысли в порядок, не вызывает агрессии.

Чай матча помогает поддерживать баланс в организме, являясь щелочным продуктом. Это очень полезно, поскольку большинство продуктов, а также любимый многими кофе, имеют слишком высокую кислотность.

Японский чай обладает противовоспалительными свойствами, он помогает при заболеваниях сосудов и сердца, благодаря содержанию катехинов, фитонутриентов и аминокислот в своем составе.

Особое значение имеет эпигаллокатехин, его количество в этом виде чая зашкаливает. А ведь этот антиоксидант помогает в борьбе с раковыми опухолями. Также он полезен при избыточном весе.

Тем, кто часто страдает от простудных заболеваний и рецидивов хронических недугов, нужно подумать о повышении иммунитета. В этом тоже поможет чай матча. Полифенолы, на которые богат этот сорт, обладают иммуностимулирующими свойствами.

Вас может заинтересовать:  Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток

При регулярных занятиях спортом и употреблении японского чая калории сжигаются быстрее, поскольку матча ускоряет обмен веществ.


Благоприятно действует чай матча и на кожные покровы. Улучшается цвет лица, сохраняется молодость.

Секреты приготовления чая матча

Этот чай можно готовить двумя способами, в зависимости от того, напиток какой консистенции необходимо получить. Различают:

  • Усутя. Это, так называемый, тонкий чай.
  • Койча. Чай густой консистенции.

Чтобы заварить чай любым способом, необходимо приготовить следующие бамбуковые приборы:

  • Чашку.
  • Венчик, преимущественно, бамбуковый.
  • Специальную ложку под названием чашаку.

Чай Матча — особенности приготовления, полезные свойства

Как приготовить тонкий чай

Чтобы приготовить чай этим способом, нужно налить горячую воду в чашу и оставить на минуту. Посуда должна прогреться. После этого вода выливается, а чаша досуха вытирается.

С помощью чашаки насыпается 2 ложки (приблизительно 2 грамма) чая матча в чашку. Добавляется около 80 мл воды. Ее температура должна быть на отметке около 65°С.

Чашку берут в одну руку, а другой с помощью венчика сбивают чай до появления на поверхности стойкой мелкозернистой пенки.

Как приготовить густой чай

Чтобы получить густой чай, нужно взять около 4 граммов зеленого порошка. Воды (65°С) потребуется всего около 35 мл. Воду в чашку добавляют в два этапа. Сначала наливают совсем чуть-чуть — 40% от объема, слегка перемешивают венчиком, потом добавляют остальную воду. Продолжают мешать венчиком чай, не допуская вспенивания. Лучше двигать венчик в стороны и по часовой стрелке.

Правильный густой чай не должен быть слишком горьким. Отмечается, что чем выше сорт чая матча, тем он вкуснее, в его вкусе явно можно ощутить сладкие нотки.

Рецепты с чаем Матча

На основе порошкового чая можно приготовить много вкусных блюд.

Мороженое

Потребуется чайная ложка чая и два банана. Фрукты необходимо порезать, завернуть в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере. Затем переложить в блендер, туда же всыпать чай матча. Тщательно взбить, чтобы не оставалось комочков. Получится вкусное мороженое.

Чай Матча — особенности приготовления, полезные свойства

Смузи с чаем

В блендере нужно взбить половинку манго, пару бананов с добавлением кокосовой воды и чайной ложки чая матча. Перелить смузи в красивый бокал, украсить по своему усмотрению.

Латте матча

Похожие статьи