Молочный улун — особенности популярного напитка

молочный улун в чайнике

Все знают про чай молочный улун или оолонг, но не всем известно, что это такое. Самый распространённый миф – молочный вкус получается из-за того, что листья вымачивают в молоке. Но это не более чем заблуждение.

Что такое молочный улун

Улун – это полуферментированный чай. Степень ферментации – между чёрным и зелёным чаями. Чёрный чай имеет 100% ферментацию, зелёный – 2-12%, улун находится посередине, имея ферментацию 50%. Сочетает он вкусы и ароматы и чёрного, и зелёного чаёв. Больше он всё-таки похож на зелёный.

Улун молочный по своим свойствам от обычного улуна не отличается. Отличие только одно – в запахе. Он имеет очень тонкий молочный аромат, который и сделал его самым популярным среди улунов.

молочный улун

История чая Молочного улуна

Некоторые непросвещённые любители чая считают, что этот вид улуна – очень древний. На самом деле он появился в 80-х годах XX века. Китайцы постоянно экспериментируют с чаем и выводят новые сорта. Так и в то время вывели новый сорт чая, из которого начали делать улуны.

Некоторые виды улуна действительно имели еле различимый молочный оттенок. Но его могли уловить только истинные ценители. Обычный человек, скорее всего, вообще бы ничего не почувствовал и подумал, что перед ним обычный чай. Позже улун начали ароматизировать.

«Золотой цветок» пришёлся по вкусу многим. Поэтому его начали активно экспортировать в Европу. Усиление аромата потребовалось как раз на этапе экспорта. Ароматизация происходила на этапе сушки.

Производство чая

Чай молочный улун получает свой нежный вкус и аромат благодаря специальным ароматизаторам. Ароматизация делается разными способами. Но сначала стоит рассказать о самом распространённом мифе о производстве чая. В нём говорится, что начинают ароматизацию якобы ещё с чайного куста. Его обрабатывают раствором кубинского сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После этого куст осыпают рисовой шелухой.

Улуны не производятся по этой технологии, потому что это было бы слишком трудоёмко, а чай стоил бы баснословных денег. Вышеописанный способ — это умелый маркетинговый ход, чтобы увеличить ценность напитка в глазах покупателей. Способ обработки улуна таков: для его ароматизации берут специальную добавку Най Сянь, разработанную в Японии. Именно она придаёт чаю сливочный запах.

производство чай молочный улун

Чай выращивают в Тайвани. Производят его на основе чая Цзинь Сюань, что в переводе обозначает «Золотой цветок». Растёт он высоко в горах. Высота произрастания Цзинь Сюань – 700-1000 метров. Сбор происходит весной и осенью.

Этапы производства чая

  • Сначала собирают листья и провяливают в течение 30-60 минут.
  • Листья раскладывают в корзинках и оставляют в тёмном месте, где происходит процесс ферментации.
  • Каждый час листья перемешивают, делая это очень аккуратно, чтобы не сломать листы.
  • Для производства «бирюзового чая», как ещё называют этот вид улуна, подходят слабо ферментированные листы, степень ферментации – от 20 до 40%.
  • Чтобы процесс ферментации прекратился, листья нагревают до 200-300 градусов.
  • Затем листья скручиваются в шарик и досушиваются при более низких температурах и на воздухе.
Вас может заинтересовать:  Как заваривать пуэр в таблетках

Виды молочного улуна

«Золотой цветок» бывает только 2 видов:

  • Цзинь Сюань.
  • Все остальные улуны.

Первый считается самым качественным, натуральным. Поэтому цена достаточно высока – если вы видите в магазине дешёвый улун, скорее всего, это некачественная подделка.

Второй тип – это все остальные улуны, «ширпотреб», которые продаются по гораздо более низкой цене, чем оригинальный «Золотой цветок». Для производства берут обычный зелёный чай низкого качества, слегка ферментируют его, а затем отправляют в тепловой барабан, где он впитывает запах дешёвых ароматизаторов.

Кстати, запах – первое, на что вы обратите внимание при выборе улуна. У качественного чая аромат гораздо тоньше, чем у подделки. У некачественных улунов имеется очень сильный молочный запах, который почти полностью перебивает аромат чая.

Интересный факт – в Китае улун с молочным запахом не пьют. К нему относятся даже с презрением, считая ненатуральным. Дело в том, что в Китае очень ценят настоящий аромат чая, если используют ароматизаторы, то только натуральные.

Состав и калорийность

Чай заваривают в чашке, поэтому калорийность рассчитываются на 1 порцию – это 240 мл. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка сухого чая. Если любите некрепкий чай – возьмите поменьше. Из 100 г чая получится 100 чашек.

В 1 чашке – всего 2 калории. Не рекомендуется добавлять сахар – он увеличивает калорийность и портит вкус и запах напитка.

В 100 г сухого продукта много калия и натрия, углеводов. Также в составе содержится марганец, фтор, кальций. Улун богат витаминами PP, C, A, B2. Кроме того, в чае содержатся полифенольные соединения, антиоксиданты и аминокислоты.

Выбор чая

Чтобы выбрать оригинальный Цзинь Сюань, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид чая. Листы скручены в маленькие комочки. Если чай очень свежий, они немного блестят.
  • Запах. Качественный чай имеет тонкий, но вместе с тем приятный, глубокий и насыщенный аромат.
  • Однородность. Все листочки должны быть примерно одного размера. Не должно быть посторонних примесей. Раскрошенный чай с неоднородной структурой и непонятными примесями указывает, что перед вами – некачественный улун.
  • Цвет. Улун имеет зелёный, даже немного бирюзовый цвет.

Как заваривать Молочный улун

Для заваривания подойдёт глиняная или фарфоровая посуда. Желательно обдать её кипятком, чтобы убрать посторонние запахи. Улун заваривать кипятком не принято – температура воды должна быть 70-80 градусов. Настаивается он 1 минуту. Заваривать можно до 6 раз, получая новые нотки вкуса с каждой заваркой.

Хранение молочного улуна

Молочный чай улун имеет очень нежный аромат. Этот напиток, как и любой другой чай, должен храниться в плотно закрытой таре. Он легко впитывает запахи, поэтому ничего, что сильно пахнет, рядом с ним стоять не должно.

молочный улун хранение

Чай хранится в стеклянных или фарфоровых банках. Металлическая тара для молочного улуна не подходит. Нельзя пересыпать чай в банку, где до этого был другой сорт – запах любого чая очень долго выветривается. Тара с чаем должна стоять в тёмном прохладном месте не более месяца. Если вы собираетесь хранить чай дольше – поставьте его в холодильник.

Вас может заинтересовать:  Тонкости производства молочного улуна

Полезные свойства чая

  • Укрепление стенок сосудов и защита их от растяжения.
  • Предотвращение флебита, тромбофлебита и атеросклероза.
  • Снижение холестерина.
  • Ускорение обменных процессов, снижение веса благодаря наличию в составе ферментов, расщепляющих жиры.
  • Бодрящий эффект благодаря наличию кофеина. Но доля его настолько мала, что он совсем не вреден для сердечного ритма.
  • Выраженный антиоксидантный эффект. Минимизация воздействия свободных радикалов, благодаря чему замедляется процесс старения.
  • Нормализация работы нервной системы. Повышение стрессоустойчивости. Нормализация сна, помощь в борьбе с депрессией, улучшение общего тонуса.
  • Улучшение работы иммунной системы благодаря наличию витамина C.
  • Омолаживающее воздействие – в том числе, чай можно использовать к косметических целях.
  • Улучшение пищеварения. Стимуляция выработки желудочного сока. Стимуляция правильной работы всех органов.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Очищение организма – улун выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Полезные свойства молочного улуна делают его прекрасным укрепляющим тонизирующим и бодрящим напитком. Однако даже такой полезный чай может нанести вред. Вред чая связан с тем, что некоторые пьют его слишком много.

Вред улуна

Улун най может навредить, если вы будете пить его слишком много. Основной вред наносит кофеин или теин, допустимая доза которого не должна превышать 200-300 г в сутки. Основные негативные последствия, которые наблюдаются при чрезмерном потреблении улуна:

  • Бессонница;
  • Тремор;
  • Раздражительность;
  • Изжога;
  • Возбуждаемость;
  • Частое мочеиспускание;
  • Слабость.

Если пить чай часто и помногу, передозировка кофеином может вызвать и другие негативные последствия:

  • Появление зависимости. Без чашки чая вы будете чувствовать себя невыспавшимся – на самом деле, организм просто требует больше кофеина. Если не удовлетворить потребность чашкой чая или кофе, может появиться головная боль, слабость и апатия.
  • Кофеин вымывает кальций и железо. От этого могут начать ломаться ногти и портиться волосы.
  • От частого потребления чая, особенно, на голодный желудок, появляется гастрит.

Оптимально выпивать не больше 4 небольших чашек в день. Не пейте оолонг на ночь, иначе может появиться бессонница. Также нельзя пить улун на голодный желудок, иначе появится тошнота и изжога.

Кому не рекомендуется пить чай

Улун нельзя пить людям, которым противопоказаны чай и кофе. Также нежелательно пить его при аллергии. Нежелательно употреблять его тем, кто пьёт в течение дня много кофе – это вредно для сердца. Молочный чай следует с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам. В его составе много теина, сходного по составу с кофеином.

Не стоит пить улун людям с повышенным давлением. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта улун также не подойдёт – он раздражает желудок и провоцирует гастрит. Если есть сердечно-сосудистые заболевания – чай нужно пить с осторожностью и понемногу. Больший вред наносит некачественный улун. Имеется в виду чайный напиток, чей запах улучшен ароматизаторами, а не оригинальный Цзинь Сюань. Обычно такой чай имеет очень сильный аромат. Чтобы приобрести качественную продукцию, покупайте чай в проверенных местах.

Похожие статьи

Комментарии

  • Александр

    очень интересная и полезная статья,раньше не знал о чае молочный улун,надо будет обязательно попробовать этот напиток,а также спасибо большое за инфомацию о вреде чая,в дальнейшем буду знать,что чай как может помочь так и навредить.

    Reply to Александр
  • Анатолий

    Много испробовал различных чаев, но о молочном улуне узнал только что из прочитанной статьи. И сразу захотелось ознакомиться со вкусом этого загадочного и хвалимого в Китае напитка. Автор предупреждает, чтобы при выборе в магазине чая не нарваться на некачественный. Спасибо! Меня интересует только оригинальный Цзинь Сюань.

    Reply to Анатолий
  • Татьяна Петрова

    Никогда не могла подумать, что чай может навредить. Всегда думала, что любой чай полезен и противопоказаний не может быть. Но оказывается, что мои познания о чае были на самом низком уровне.

    Reply to Татьяна Петрова
  • Артем

    Чай молочный улун — это просто отменный чай. Конечно, я его употребляю не ежедневно, так как он быстро присыщается. Но чай действительно стоящий, так как он обладает рядом полезных свойств.

    Reply to Артем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector