Чайная церемония занимает в истории Востока, которая насчитывает много тысячелетий, особое место. В Китае в каждой провинции предпочитают свой вид чая. Например, на севере страны предпочитают красный чай, а на юге — зеленый. В провинции Юньнань ценится чай пуэр, а жители Фуцзянь любят чай Улун. Каждый из них интересен, но сегодня расскажем о чае пуэр — напитке и императоров, и простолюдинов.


Когда появился чай пуэр

Этот вид чая выращивается в Китае на протяжении нескольких тысячелетий. В провинции Юньнань недавно нашли чайное дерево, которому 3000 лет. С него до сих пор собирают листочки, чай продают на аукционах. Каждый год в честь этого дерева устраивают празднества.

Долгое время пуэр был весьма дорогостоящим товаром. Вплоть до 19 века прессованными блинами чая можно было расплатиться за дорогие товары на рынке.

Свое название этот элитный чай получил по названию одноименного города, который находится на юго-западе Китая. Там до сих пор собирают чайные листья и производят чай, используя старинные технологии, которые держат в строжайшей тайне.

Все любители чайной церемонии отмечают, что вкус у чая пуэр специфический. Считается, что это из-за многодневных переходов по высокогорной местности во время транспортировки чая, на него влияют перепады температур. Чай по утрам собирает конденсат после холодной ночи, а солнечные лучи днем высушивают чайные листья. Чай ферментируется, появляется характерный вкус и особый аромат.

Транспортировали чай раньше на лошадях, для удобства перевозки чай стали делать прессованным. Блины, или лепешки из чая, завернутые в бумагу, связывали в стопки из семи штук. Стопки заворачивали в оболочку из бамбука. В народе их называли «лепешками семи братьев».

Вас может заинтересовать:  Чай Тянь Жень — зеленый премиальный чай

Чай Пуэр — интересные факты о напитке, свойства чая

Различия между шу и шен пуэром

Продавцы чая в России часто вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать товар. Некоторые из них сами не знают, в чем разница между шен и шу пуэром. А ведь это два совершенно разных вида пуэра. Они отличаются технологией производства, вкусом, внешним видом и т. д.

Шен пуэром называют сырой чай, чайные листья которого собраны, просушены и спрессованы. Выпускают шен пуэр в виде тыкв, кирпичей, блинов, чаш. Этот вид чая — живой. Ферментация в нем проходит очень медленно. С каждым годом его вкус меняется. К употреблению чай готов спустя  2-3 года после сбора, но истинного вкуса он достигает только спустя 10, а то и 20 лет.

Время удаляет горечь чайных листьев и привкус влаги. Чай становится ароматным, у него появляется специфический вкус, присущий только пуэру. Шен пуэр полезен, он повышает работоспособность и бодрит, также этот вид пуэра обладает и другими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает организм, выводя токсины.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.

Шу Пуэр — состаренный вид пуэра. Давным-давно, чтобы получить шу пуэр, применяли длительное естественное старение, а сейчас придумали метод ускоренной ферментации. Только не стоит думать, что для этого применяются какие-либо химикаты. Просто чайные листья после сбора сваливают в большие кучи, активно увлажняют перед закладкой на хранение. В таком состоянии шу пуэр созревает, доводится до необходимой кондиции.

Получается великолепный напиток с множеством оригинальных оттенков, мягким вкусом. Любители шу пуэра описывают напиток по-разному. Кто-то чувствует в нем вкус патоки, кто-то ореховый привкус, а кто-то нотки шоколада. Это темный чай, цвет которого может быть почти черным.


Оценить по достоинству оба вида пуэра нельзя, попробовав напиток однажды. Раз за разом можно будет чувствовать новый вкус, оригинальные оттенки, наслаждаться ароматом.

Вас может заинтересовать:  Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна) — элитный зеленый чай

Шу пуэр не менее полезен, чем шен пуэр. Этот чай является настоящим природным лекарем.

Чай Пуэр — интересные факты о напитке, свойства чая

Особенности чая пуэр

Насколько насыщенным и ароматным будет напиток, зависит от качества сырья и соблюдения правил приготовления. Пуэр рекомендуется пить небольшими порциями, разлив напиток по пиалам.

  • Не стоит торопиться во время чаепития, чай не любит суеты.
  • Добавлять к пуэру сладости не стоит, поскольку только без них можно почувствовать истинный вкус напитка.
  • Пуэр обладает тонизирующими свойствами, пить его нужно в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.
  • В больших количествах пить этот чай не рекомендуют.

Существует мнение, что пуэр может вызвать опьянение или состояние эйфории. На самом деле, этот чай не обладает наркотическим свойством. Просто пуэр тонизирует и расслабляет мышцы, создает ощущение легкости, проясняя мысли. В составе содержится:

  1. L-теанин, который воздействует на импульсы клеток мозга.
  2. Теофиллин, влияющий на ЦНС.
  3. Теин, стимулирующий мозг.

Чай Пуэр — интересные факты о напитке, свойства чая

Регулярный прием чая пуэр оказывает на организм положительное воздействие:

  • Очищает печень.
  • Омолаживает организм.
  • Уменьшает риск инфаркта.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Заряжает энергией.
  • Устраняет похмельный синдром.

Интересные факты

  • Стоимость пуэра растет с каждым годом. Поэтому многие жители Китая предпочитают приобрести хороший пуэр, а не вкладывать деньги в сомнительные банковские сделки. Раньше в Китае в день рождения ребенка делали лепешку Пуэра. Когда ребенок вырастал, и хотел создать собственную семью, родители передавали ему лепешку Пуэра, чтобы он смог ее продать, и оплатить свадьбу.
  • Для изучения метода производства пуэра в Юньнане открыт специальный институт. Без диплома этого заведения нельзя получить работу на чайном производстве.
  • Раньше на блинах пуэра не ставили дату производства. Сейчас обязательна маркировка с указанием не только наименования фабрики, но и даты.

Похожие статьи