Уникальный вкус оригинального Пуэр с годами приобретает совершенно неповторимые оттенки. Этот сорт по праву относится к элитным, поэтому ценится гурманами всего мира. Вместе с тем, чтобы по-настоящему насладится терпким вкусом и экзотическим ароматом, необходимо обязательно учитывать нюансы приобретения и заваривания этого чая. Именно эти вопросы подробно рассмотрены в нашей статье.
Содержание
Особенности производства и основные характеристики напитка
Пуэр известен уже много веков, поэтому настоящая история открытия этого напитка, к сожалению, неизвестна. Считается, что чайные листья или зеленый чай в процессе транспортирования к покупателю претерпевали процесс слеживания и брожения, благодаря чему появлялся терпкий вкус и оригинальный аромат Пуэр. Этот сорт относится к полностью ферментированным чаям, а процесс окончательного «созревания» может занимать десятилетия («готовым» считается чай после 8-12 лет выдержки). В условиях современного производства его искусственно сокращают, используя специальные сушильные агрегаты и катализаторы. Вместе с тем, настоящий элитный Пуэр готовиться по старинным рецептам, поэтому сохраняет вкус и пользу настоящего уникального напитка.
Чем полезен чай Пуэр:
- Обладает общеукрепляющими свойствами.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Помогает улучшить кровообращение и вывести лишнюю жидкость из тканей.
- Стимулирует процесс пищеварения, помогает синтезу ферментов.
- Ускоряет процессы метаболизма.
- Способствует очищению сосудов, понижает уровень холестерина в крови.
- Благотворно воздействует на состояние кожи.
- Обеспечивает эффект в качестве натурального антидепрессанта.
- Улучшает работу головного мозга.
- Помогает снизить уровень сахара в крови.
- Нормализация работы печени, постепенное ее очищение.
Продается Пуэр прессованным или в виде комков, реже — в рассыпчатом виде. Внешне он совершенно не впечатляющий: темные скрученные листья и отчетливый «земляной» запах. При заваривании он дает крепкий черный настой, который приобретает отчетливые древесные, копченые нотки и исключительную крепость. Оценить первобытный вкус этого напитка сможет не каждый, но для настоящих гурманов он является любимым лакомством.
Подробней об этом элитном сорте, его преимуществах и недостатках расскажет приложенное видео.
Возможный вред
Процесс ферментации, при котором чайные листья приобретают подобные свойства, таит в себе и определенную опасность. Если не учитывать возможные противопоказания использования, можно нанести вред своему организму.
Пуэр не следует использовать:
- Беременным женщинам. Этот сорт чая содержит особое вещество — теофиллин. Оно отвечает за регуляцию температуры тела, а также уровень артериального давления. При регулярном употреблении эти показатели могут повышаться, что может спровоцировать преждевременные роды и осложнения в развитии плода.
- Заболевания органов ЖКТ. Это не абсолютное противопоказание, но пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов ЖКТ следует ограничить употребление этого сорта чая. Одно из полезных свойств Пуэра — стимуляция выработки желудочных ферментов, может стать негативным явлением при повышенной кислотности, язвенных поражениях и дисфункции органов пищеварения.
- В детском возрасте также польза Пуэр будет сомнительной. Растущий организм не сможет нормально переработать биологически активный состав напитка, поэтому возможны проблемы с концентрацией внимания, а также физиологического характера.
- Индивидуальная непереносимость компонентов чая. Обычно в первого раза этот напиток нравится немногим. Если же после его приема появились нетипичные кожные реакции, дискомфортные ощущения и расстройства пищеварительной функции, возможно, речь идет об аллергической реакции организма.
- Период лактации. Рацион кормящей мамы должен быть оптимально сбалансирован и максимально полезен для малыша. Регулярное употребление Пуэр может привести к появлению негативных реакций у ребенка: нарушению пищеварения, повышенной нервозности и аллергии.
Пуэр отличается сильным бодрящим эффектом, поэтому желательно употреблять его в первой половине дня, а не в вечернее время. Кроме того, чай Пуэр имеет противопоказания к частому приему у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонической болезнью. Способность напитка очищать сосуды поможет при таких заболеваниях, но прием и дозировку отвара необходимо обсудить с лечащим врачом.
Особенности заваривания и употребления
В китайской классификации чайных вкусов, действие Пуэр на человека часто сравнивают с легким наркотическим эффектом. После одной-двух чашек, наступает отличное физическое расслабление, но при этом сознание приобретает четкость и концентрацию. Такое действие не отличается продолжительностью: всего 15-40 минут, но именно за такой тонизирующий и бодрящий эффект этот сорт ценится во всем мире. Чтобы насладиться вкусом и почувствовать на себе «магию» чая Пуэр, необходимо правильно его заварить, а также учитывать особенности употребления.
Секреты заваривания этого сорта:
- Одной заварки должно хватить на 5-10 порций чая. Первая заварка, как правило, выливается. Это необходимо для промывки смеси, в которую могли попасть посторонние примеси и пыль.
- Расчет необходимого объема: 10 грамм на 100 мл воды. Заваривать чай рекомендуется в глиняном или керамическом заварнике.
- Вода для чая должна быть горячей, но не крутым кипятком. Рекомендованная температура — до 95 градусов. Слишком холодная вода не позволит чаинкам раскрыться, а кипяток — погубит тонкий аромат и вкус.
- Продолжительность заваривания определяется индивидуально. Обычно первая заварка сливается через три-пять минут. Вторая и последующая составляет от пяти минут. С каждым разом продолжительность настаивания увеличивается на несколько минут.
- Суточная дозировка этого напитка не должна превышать три небольших чашек. Лучше всего употреблять Пуэр в утренние часы. В противном случае, бодрящий эффект напитка может негативно сказаться на качестве ночного отдыха.
- В отличие от традиционных черных и зеленых сортов чая, Пуэр необходимо выпивать примерно за 20 минут до еды, а не после трапезы.
- Желательно не использовать подсластителей и любых ароматических добавок. Пуэр пьется в чистом виде, без сахара, молока или лимона. Если вкус покажется слишком терпким, можно добавить немного меда.
- Для быстрого сбора веса используется Пуэр в качестве полезной пищевой добавки. Он активизирует процесс расщепления жировых клеток, а также способствует очищению организма на клеточном уровне. Для этого можно выпивать по две чашки крепко заваренного Пуэр ежедневно, а можно заменить один из приемов пищи таким чаепитием. При этом желательно увеличить физическую активность, а также отказаться от калорийных блюд и десертов.
Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в нашей статье, относится к ферментированным элитным сортам чая. Он дает чрезвычайно крепкий настой с отчетливыми древесными нотками и легким копченым привкусом. Правильное заваривание и употребление этого напитка поможет обеспечить несомненную пользу для организма, а возможные противопоказания лучше изучить заранее, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Добавить комментарий