Бай Хао Инь Чжень — белый чай, считающийся одним из лучших представителей этого вида. Он отличается от других своим изысканным фруктовым ароматом. Чай редкий, его доля с общем объеме производимого в Китае чая составляет всего 0,1%. Чай Серебряные иглы производится только из молодых бутонов чайных деревьев Да Бай, покрытых бархатистым, нежным, белым пушком. Если взглянуть на внешний вид этого чая, сразу становится понятным, почему его так назвали.

История появления чая

Бай Хао Инь Чжень был известен еще во времена правления династии Сун в 10-13 веках. Но о массовом производстве чая речи не было. До начала 19 века этот чай выращивался только для императора. Вывоз его за пределы Китая был запрещен. За неподчинение грозила смертная казнь. Хотя все равно находились смельчаки, которым удавалось переправить белый чай в Европу, там он сразу раскупался за огромные деньги. В конце 18 века в Китае стали появляться первые частные чайные фабрики, которые начали выращивать Бай Хао Инь Чжень, он стал доступнее, хотя и остался очень дорогим.

В Китае можно услышать древнюю легенду, связанную с появлением серебряного чая. Она гласит, что долгое время земля провинции Фуцзянь страдала от засухи. А у горной вершины, которую охранял Черный дракон, росло неизвестное растение, способное наполнить водой пересохшую реку и излечить людей от многих болезней. Многие хотели добыть растение, но Черный дракон всех превращал в каменные изваяния.

Решила испытать свои силы и молодая девушка. В солнечный день она отправилась к горе. Ей удалось ловко убить дракона и успешно добраться до вершины. Она нашла ростки чайного дерева, соком которого оживила все каменные изваяния. Жители засеяли все поля в округе чудесным растением, которое до сих пор дает редкий сорт чая, обладающий целебными свойствами.

Вас может заинтересовать:  Те Гуань Инь: как заваривать, раскрываем пять граней вкуса

Серебряные иглы

Где растет чай Бай Хао Инь Чжень

Изысканный чай выращивается в районе Фудин, это на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь. Этот район характеризуется влажным мягким климатом с круглогодичными осадками. Земля здесь плодородная, богатая желтыми и красными горными почвами. В округе кристально чистые озера и холодные водопады. Чай производится из серебристо-белых бутонов, еще закрытых. Их собирают в самом начале весны.

К сборщикам элитного чая предъявляются повышенные требования. Они не должны пользоваться парфюмом, курить, употреблять алкоголь, есть пряную пищу. Только так удается сохранить чайные почки от впитывания посторонних запахов. Почки аккуратно обрабатывают паром, затем сушат, чтобы максимально сохранить белые ворсинки. Степень ферментации чая составляет всего 5-7%. Сырье не скручивают, не обрабатывают почки огнем.

Белый чай этого сорта совершенно без листьев и стеблей, форма почек равномерная. Из десяти собранных килограммов чая получается не более 500 г элитного чая. Именно это делает чай очень дорогим. Он отличается свежим, сладким и очень нежным вкусом. Чай является сильным антиоксидантом, что наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами.

Полезные свойства чая

Благоприятные условия произрастания, богатые полезными веществами почвы, высокая влажность наделяют напиток массой полезных элементов. Отмечаются ценнейшие свойства чая Бай Хао Инь Чжень.

  • Повышает свертываемость крови.
  • Чай богат на витамины группы B и С.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Зимой прекрасно согревает.
  • Оказывает ранозаживляющее действие.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Препятствует развитию кариеса, злокачественных опухолей.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами и аминокислотами.
  • Содержит минимальное количество кофеина, что позволяет пить его гипертоникам.
  • Не вызывает бессонницы, расслабляет, успокаивает.

Интересный факт, что это единственный сорт из многочисленных китайских чаев, который разрешается пить беременным женщинам. В Китае его считают «живой водой», «эликсиром бессмертия».

Секреты приготовления Бао Хао Инь Чжень

Чтобы полностью раскрыть неповторимый аромат и вкус этого волшебного напитка, нужно соблюдать правила приготовления. Лучше использовать посуду из стекла или фарфора, которая не впитывает посторонние запахи. Вода должна быть мягкая, лучше родниковая. Слишком жесткая вода не подойдет для нежного белого чая, может испортить его вкус.

Вас может заинтересовать:  Незабываемый вкус молочного Пуэра

Вода не должна перекипеть, чтобы не потерять кислород. Считается, что лучшей температурой для приготовления чая Бао Хао Инь Чжень является 85°С. Визуально ее можно определить по дорожке мелких пузырьков, которые поднимаются вертикально со дна посуды. В Китае эту стадию называют жемчужными нитями.

Для заварки используют гайвань, это специальная чашка небольшого размера с крышечкой и блюдцем. Ее можно использовать для приготовления чая для небольшой компании до четырех человек или для личного чаепития. Обычная гайвань бывает емкостью от 50 до 200 мл. Белый чай китайцы пьют небольшими порциями около 50 мл. Для европейского человека такая порция может показаться маленькой. Бао Хао Инь Чжень можно заваривать до пяти раз, пока настой полностью не обесцветится.

Серебряные иглы

Способ заваривания чая

Гайвань (200 мл) ополаскивается горячей водой. Чтобы приготовить чай для 4 гостей, нужно взять 2 чайные ложки сухого чая. Поместить чай в гайвань, залить подготовленной водой, сразу слить воду. Не стоит пить первую заварку, она просто помогает раскрыть истинный вкус элитного сорта.

Снова залить водой чай, закрыть гайвань, подождать две минуты. Весь чай без остатка нужно разлить по пиалам, иногда чай переливается в специальную емкость, которую в Китае называют чашей справедливости, а из нее по чашкам. Можно наслаждаться ароматным чаем. Рекомендуется залить заварку сразу еще раз подготовленной водой. Время заваривания постепенно увеличивается на половину минуты.

Процесс заваривания чая можно назвать зрелищным. Ведь каждая игла (чаинка), попадая в воду, начинает раскрываться, переворачиваясь несколько раз. Пить элитный чай нужно между приемами пищи. Наиболее предпочтительно употреблять его в летний период. Он прекрасно утоляет жажду. В жару лучше ощущаются легкие медовые оттенки, цветочно-фруктовые нотки напитка.

Правильно приготовленный напиток получается светло-золотистого цвета. Каждый новый глоток раскрывается новыми гранями, формируется великолепным послевкусием. Истинные гурманы ценят изысканный белый чай Бао Хао Инь Чжень.

Похожие статьи