Одним из самых популярных китайских улунов считается чай Tie Guan Yin (Те Гуань инь). Он выращивается только в провинции Фуцзянь, собирается четыре раза в год и является очень дорогим. Китайцы называют тот чай чаем пяти вкусов, объясняя это тем, что с каждой заваркой он изменяет свой вкус. Само название переводится с китайского, как «Железная Богиня Милосердия», в буддизме его называют «Железная Бодхисатва».

Различают несколько степеней прожарки данного вида чая. Тегуаньинь черный — это чай высокой степени прожарки, он носит название «Черный дракон». Это самый труднодоступный чай, его производят только в одной деревушке Китая. Его стоимость достаточно высокая. Полный вкус и аромат можно почувствовать только на пятой заварке. Цвет напитка сначала светлый, потом меняется к насыщенному темному, затем снова темнеет.

Производство чая Тегуаньинь Черный дракон

Листья для производства этого чая китайцы собирают четыре раза в год, многие считают, что наиболее вкусен чай, собранный весной. Сборщики выходят на плантации трижды в день: на рассвете, в полдень и на закате. Все сырье собирается вручную, выбираются только зрелые, мясистые и крупные листочки. Собранные листья оставляют под солнечными лучами, пока они не станут красными по краям. Удивительный аромат чая удается получить благодаря тому, что не весь чайный лист подвергается ферментации.

Тегуаньинь сушится в специальных центрифугах с высокой температурой в течение нескольких минут. Так листья готовятся к следующему этапу, во время сушки процесс ферментации прекращается. Затем сырье очищается, в нем не должно быть сухих листьев, почек и веточек. Очищенное сырье помещают в мешки, они подвергаются прессованию на специальном станке.

На следующем этапе чайные листья ставятся в сушильный шкаф, разложив на поддонах. Сырье прожаривается и просушивается. Процесс занимает до 15 часов. Готовый чай ждет упаковки в морозильных камерах. Упаковка производится в вакуумные пакеты, только так чай может сохранить свои свойства, вкус и аромат.

Вас может заинтересовать:  Кимун чай — сорт красного китайского чая

Настоящий чай сильно скрученный, ровный, с большим количеством эфирных масел. Его аромат напоминает запах цветущей сирени с нотками ладана, дыма. При заваривании лист раскрывается, заполняя треть заварочного чайника.

черный дракон


Чем полезен чай Тегуаньинь


  • Чай обладает тонизирующими свойствами, его можно пить по утрам, чтобы зарядиться силами, бодростью и энергией.
  • Является отличным антидепрессантом, хорошо успокаивает.
  • Используется для похудения, поскольку хорошо расщепляет жиры и выводит из организма токсины.
  • Обладая антилипидными свойствами, хорошо очищает организм.
  • Регулярный прием чая улучшает цвет лица, состояние кожи.
  • Снижает риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины C, P, E, группы B, K, D, PP, которыми богат улун, легко усваиваются организмом, также чай наполняет организм такими веществами, как фосфор, магний, медь, цинк, железо, калий, йод, марганец.
  • Снижает вязкость крови, нормализует давление.

Противопоказания чая

  • Чай Черный дракон нельзя отнести к легким чаям, поэтому его не следует пить на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.
  • Противопоказан чай беременным, детям, пожилым людям.
  • При наличии хронических заболеваний, нервных расстройств следует избегать приема этого чайного напитка.
  • Не рекомендуется прием чая на голодный желудок.
  • Чай не должен быть слишком горячим или слишком холодным.

Тегуаньинь

Как заварить чай Тегуаньинь

Для заваривания нужно взять очищенную воду, нагреть ее до того состояния, когда пузырьки начинают подниматься на поверхность. Данный чай, как и все полуферментированные чаи, требуют пониженной температуры воды для заваривания. Китайцы считают, что при заваривании такой водой максимально сохраняются эфирные масла в чае. Если заварить чай кипятком, образуются дубильные вещества, меняется вкус напитка.

Гайвань (специальная посуда для чаепития в Китае) и чашки предварительно прогреваются водой, которая сразу же сливается. Пять-шесть граммов сухой чайной заварки помещается в гайвань, она закрывается крышкой, лист должен прогреться. Сильный аромат говорит о том, что стоит приступить к следующему этапу.

Листья заливаются горячей водой, которая сливается через несколько секунд. Затем нужно снова заварить листья чая, и можно разливать чай по чашкам. Получившийся настой разливается, не открывая крышку, слегка сдвинув ее. Настой сливается из гайвани весь до последней капли.

Вас может заинтересовать:  Белый пион — элитный сорт белого чая

Уникальная способность чая — выдерживать до шести заварок. С каждой заваркой чай будет более терпким. Мало кому нравится чай Тегуаньинь Черный дракон после первой пробы. Но тем, кому он понравился, навсегда остаются его поклонниками. Заваренный чай ни в коем случае нельзя хранить, он пьется только свежезаваренным.

Похожие статьи