Всем известно, что качество чайного напитка зависит не только от используемого в производстве сырья, но также от условий произрастания и времени сбора чайных листьев. Одним из самых дорогих и престижных сортов зеленого чая можно назвать императорский чай Тигуанинь. Чем этот сорт так уникален, особенности его производства и приготовления, а также полезные свойства рассмотрены в нашей статье.

Что собой представляет этот сорт

В описании можно встретить несколько вариантов перевода: Тегуанинь, Тигуанини и даже Те гуань инь. Сорт имеет много ключевых отличий, по которым можно доказать подлинность. Сбор сырья осуществляется гораздо позже обычного, что дает возможность чайным листьям накопить достаточно много полезных веществ. Кроме того, чайная заварка в процессе скручивается в плотные шарики, которые сохраняют внутри всю пользу напитка, раскрываясь при заваривании.

Основные характеристики сорта:

  • Вкус идеально сбалансирован, некрепкий, но насыщенный. В нем присутствуют земляные и древесные нотки, поэтому он часто сравнивается с Пуэром.
  • В аромате присутствуют тонкие цветочные и фруктовые нотки, которые видоизменяются в процессе заваривания и чаепития.
  • Внешне чайная заварка представляет собой плотные шарики одинакового размера и практически идеальной формы.

После употребления наступает легкое чувство эйфории. Несмотря на насыщенный состав и значительное содержание кофеина, этот напиток больше расслабляет, нежели бодрит. Его можно пить, чтобы сосредоточиться на конкретной задаче, найти выход из трудной ситуации и просто для расслабления после трудного дня. Согласно легендам древнего Китая, именно Тигуанинь помогал в медитации монахам, а также дарил просвещение мудрым императорам.

Полезные свойства императорского чая

Зеленый чай Тигуанинь в полной мере обладает всеми характеристиками этого полезного напитка. Его главное преимущество — низкое содержание теина, благодаря чему он не оказывает на нервную систему чрезмерного воздействия.

Чем еще полезен этот сорт:

  • Хорошее очищающее воздействие. Напиток помогает избавиться от токсинов, способствует омоложению тканей на клеточном уровне.
  • Стимулирует работу желудка и кишечника. Помогает быстрей переварить пищу, устраняет воспалительные процессы в разных отделах кишечника, снимает негативные симптомы переедания и алкогольной интоксикации.
  • Укрепляет иммунную систему, способствует пополнению минеральных веществ и витаминов в организме.
  • Помогает избавиться от лишних килограмм, способствует расщеплению жиров и нормализует обмен веществ.
  • Улучшает состояние кожи и волос, запускает регенерационные процессы в организме.
  • Нормализует процессы кровообращения, а также уровень артериального давления.
  • Предотвращает воспаления десен, способствует поддержанию здоровья в ротовой полости.
Вас может заинтересовать:  Чай Тянь Жень — зеленый премиальный чай

Благодаря отличному детоксицирующему действию, этот сорт обеспечивает долголетие и сохранение молодости. Его можно употреблять постоянно, а можно оставить для особого повода. Такие сорта относят к элитным, поэтому не стоит доверять умеренной стоимости предложенного товара, возможно, вы попались на уловки мошенников.

Тигуанинь чай: побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на богатый состав и несомненную пользу этого напитка, у него также есть и некоторые противопоказания.

В каких случаях напиток может быть нежелательным:

  • При скачках артериального давления.
  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью — во время беременности и грудного вскармливания.
  • Детям младше 6 лет употребление может быть ограничено.
  • Тигуанинь нельзя употреблять натощак, так можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Следует отметить, что в свободной продаже очень сложно встретить качественный Тигуанинь чай, свойства которого были ранее рассмотрены. Часто под видом оригинального напитка продается продукция совершенно другого качества. Кроме того, на вкус и пользу напитка влияют условия хранения и транспортирования. Обычно такие сорта не продаются на развес, а также не хранятся в прозрачной упаковке. Это существенно ухудшает вкус и пользу готового напитка.

Особенности приготовления

Для получения насыщенного вкуса, следует заранее знать нюансы приготовления целебного напитка. Разумеется, все тонкости традиционной чайной церемонии в домашних условиях соблюсти чрезвычайно трудно, но некоторые аспекты все же стоит взять на вооружение.

Как правильно заваривать чай Тигуанинь:

  • Используется исключительно керамическая или стеклянная посуда, в идеале — фарфор. Контакт с металлом может ухудшить вкус.
  • Вода для заваривания должна быть тщательно профильтрована или отстояна. От ее качества также зависит польза готового напитка.
  • Температура воды — в пределах 80-85 градусов. Слишком горячая жидкость испортит вкус, а недостаточно теплая не сможет обеспечить «дозревание» чая, которое происходит прямо в чашке.
  • Заварник предварительно также необходимо обдать горячей водой. Такая процедура является обязательной при заваривании чая.
  • Пропорции заварки подсчитываются согласно следующему правилу. На одну чашку готового напитка берется неполная чайная ложка заварки.
  • Продолжительность заваривания составляет 7-10 минут, после чего можно разливать напиток по чашкам.
  • Употреблять чай лучше всего в вечернее время. Благодаря его расслабляющей способности можно наладить сон и хорошо отдохнуть после напряженного дня.
  • Повторно заваривать напиток можно до пяти раз. Полностью раскрыть букет вкуса получиться только на второй-третий раз заваривания, после чего он будет постепенно слабеть и изменяться.
Вас может заинтересовать:  Как делают пуэр: секреты производства

Некоторые секреты приготовления этого целебного напитка можно увидеть в нашем ролике.

Во время покупки обязательно стоит обратить внимание на ее материал и целостность. Оригинальные сорта не могут продаваться на развес, а также в простом полиэтилене. Если есть возможность оценить внешний вид заварки, внимание стоит обратить на плотность и размер «шариков». Цвет Тигуанинь должен быть однородным, с практически незаметными красными прожилками.

Дальнейшее хранение также влияет на качество напитка. Для этого необходимо предусмотреть темное прохладное место, вдали от посторонних запахов. Емкость должна быть непрозрачной и герметично закрытой. Обычно срок хранения оригинального чая не превышает двух лет, но с учетом транспортировки он может быть немного увеличен. Со временем напиток может терять свой вкус и часть полезных качеств, поэтому при покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления.

Уникальное наследие китайских традиций как нельзя лучше отображается в чайных напитках. Одним из самых ценных и элитных сортов китайского чая считается Тигуанинь или императорский зеленый чай. О его пользе ходят легенды, ведь в производстве используются особые чайные листья, обработанные и скрученные в плотные шарики. При правильном заваривании они раскрываются и отдают свой экзотический вкус и аромат. Полезную информацию об этом сорте, а также важные нюансы приготовления вы найдете в нашей статье.

Похожие статьи