Улун считается одним из самых почитаемых видов чая в китайской чайной церемонии. У него высокий рейтинг среди элитных сортов. Чай улун занимает почетное место между зеленым и красным чаем, относясь к бирюзовым чаям по китайской классификации. Это полуферментированный чай, который, благодаря способности менять цвет, получил метафорическое название «Черный Дракон». Из-за специфического английского произношения чай по-другому называется еще «оолонг».


Улун: вернемся к истокам

Существует много легенд, связанных с появлением этого вида чая. По одной из них чай был найден неким путником по имени Сулонг в китайской провинции Аньси. Чай получил название улун из-за неправильного толкования имени Сулонг в разных диалектах.

Есть сказание о том, что чай был дарован в 10 веке императору из династии Сун. Был посажен императорский сад чая в провинции Фуцзянь. Там выращивали два вида чайных кустов: Феникс и Дракон. Из них делали прессованный чай. Но при династии Мин такой вид чая пришел в немилость, прессованный чай попал под императорский запрет. В чайном саду стали выращивать новый вид чая под названием «Чай Черного дракона» с непрессованными скрученными чайными листьями. Если верить этой легенде, улун считается потомком чая Феникс и Дракон.

Заслуживает внимания и легенда об охотнике по имени «Черный Дракон». Во время охоты он собрал с куста чайные листья, но пока преследовал оленя, листья окислились и помялись в его сумке. После того, как он заварил листочки, получился удивительный чайный напиток с чудесным ароматом.

В 1610 году улун был завезен в Европу, где сначала продавался как экзотическое снадобье. Спустя четверть века чай был впервые подан на королевском приеме, завоевав сердца жен богатых купцов. В 1662 году чай стали привозить в Англию. Это случилось после того, как Чарльз II женился на принцессе из Португалии, любившей улун.

С 1810 году чай улун стали выращивать на Тайване, здесь была основана чайная компания «Dodd & Co». За несколько десятилетий тайваньский улун стал пользоваться огромной популярностью среди высшего света Америки и Великобритании.

До сих пор улун является единственным видом чая, который используется для китайской церемонии Гун Фу Ча, напоминающей театральное действие.

Виды чая улун

В зависимости от степени ферментации различают слабоферментированные, ароматизированные, выдержанные и сильноферментированные улуны. Степень ферментации сильноферментированных улунов достигает 70%. Такие улуны имеют терпкий, глубокий и насыщенный вкус с богатым послевкусием. Такой чай производится в провинции Гаундун, на севере провинции Фуцзянь, на утесах Уи.

К этому виду улуна относятся: Да Хун Пао, Ба Сянь, Го Хай Дань Цун, Бай Цзы Гуань, Дунфан Мэйжэнь, Сян Хун Пао, Уи Ба Сянь, Сяо Хун Пао. Все эти улуны получаются насыщенного цвета: от рубинового до темно-бурого. Улуны Шуй Цзинь Гуй, Юй Лань Сян Дань Цун, Лао Те Гуань Инь, Лао Чан Ван отличаются более светлым цветом получаемых напитков: от желтого до орехового.

Степень ферментации слабоферментированных улунов составляет не выше 40%. У этих улунов мягкий вкус, они имеют зеленоватый оттенок, листья слабопрожаренные, сильно скрученные. Сбор улунов производится в поселках Ганде, Сянхуа, на острове Тайвань. К слабоферментированным улунам относятся: Алишань, Габа Алишань, Мао Сэ, Ли-Шань, Сы Цзы Чунь, Те Гуань Инь, Хаун Цзинь Гуй.

Выдержанные и ароматизированные виды готовятся из слабоферментированных улунов. Листья выдержанного чая скручиваются в шарик, аромат пряный, насыщенный, с оттенком сухофруктов, цвет — темно-коричневый. Для ароматизации используются искусственные и естественные компоненты. Может быть оолонг с ароматом жасмина, розы, хризантемы. Самые популярные из этого вида — Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) и Улун Жень-Шень (чай с ярким ароматом женьшеня). Следует отметить, что в Китае ароматизированные улуны стараются не употреблять, считая, что добавки портят вкус напитка.

Вас может заинтересовать:  Тонкости производства молочного улуна

Производство улуна

Чайные листья собираются на плантациях вручную. Для изготовления сильноферментированного улуна берутся взрослые листья, для слабоферментированных — молодые. Листья привозят на мануфактуру, где оставляют под прямыми солнечными лучами на час, затем убирают в тень. Сырье необходимо время от времени осторожно перемешивать, чтобы не сломать листья. Этот процесс длится до того времени, пока края листьев не побуреют.

Ферментация завершается прокаливанием раскаленным воздухом при температуре около 300°С. Готовый оолонг получается в виде шариков, плотно скрученных. При заваривании можно наблюдать, как шарик раскрывается целыми листьями. Именно потому, насколько сохранена целостность шариков чая, судится о его качестве. Наличие чайных крошек, обломков листьев говорит о подделке.
Поскольку улуны включают в себя разнообразные сорта, которые произрастают на различных плантациях Китая и Тайваня, время сбора чая может различаться, технологии ферментации на разных мануфактурах тоже могут быть разными.


Полезные свойства улуна

Улун — кладезь полезных веществ. Любой из видов этого чая оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Оолонг способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • снижению веса;
  • улучшению состояния кожи;
  • улучшению пищеварения, работы ЖКТ;
  • предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, риска инсульта и инфаркта.

В улуне содержится рекордное количество антиоксидантов, этот чай иногда называют «эликсиром молодости». Антиоксидантная активность позволяет бороться со свободными радикалами, которые вызывают раннее старение и развитие злокачественных опухолей. Регулярное употребление в пищу любого вида улуна позволит выводить плохой холестерин, закупоривающий сосуды. Чай помогает избавиться от гипертонии.

У ценителей улуна отмечается увеличение в крови белка-адипонектина. Из-за дефицита этого белка развивается коронарная болезнь сосудов и сахарного диабета второго типа. В листьях улуна содержатся полифенолы, которые снижают активность раковых клеток. Чай улун сможет укрепить зубы, он хорошо утоляет жажду, придает организму бодрости, улучшает настроение.

В 2001 году японские ученые проводили исследования, сравнивая состояние людей, которые определенное время пили улун, зеленый чай и простую воду. Данные исследования показали, что у людей, которые пили улун, калории во время физических упражнений сжигались эффективнее. Другое исследование, проведенное учеными в 2004 году, показало, что женщины, которые пили перед каждым приемом пищи чашку улуна, теряли на 10% больше калорий по сравнению с теми, кто пил зеленый чай, независимо от физических нагрузок. Улуны — отличное средство для коррекции фигуры и похудения.

Улун богат витаминами, в нем содержатся практически все витамины группы B, микроэлементы (магний, йод, фосфор, кальций, цинк и другие). Такое сочетание стимулирует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит вредные составы из организма.

О противопоказаниях этого чая говорить сложно, ведь он объединяет в себе сотни видов, каждый из которых несет как пользу, так и вред при определенных условиях. Можно отметить, что не стоит злоупотреблять чаем, нет необходимости пить его на ночь, а также пожилым людям, детям и женщинам, ожидающим рождение ребенка. Во избежание непредсказуемого эффекта не следует сочетать прием медикаментов и бирюзового чая.

Вас может заинтересовать:  Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Особенности приготовления чая улун

Заваривание улуна — деликатный процесс, это особая церемония, для соблюдения которой потребуется специальная посуда: чайная доска (чабань), чайная колба или чайник (гайвань), открытый чайник (чахай), ситечко для чая и пиалы. При заваривании светлых сортов улуна потребуется 5-8 граммов, для заваривания темных сортов — не более 6 граммов.

  • Чай насыпается в специальную емкость в форме вытянутой пиалы (чахэ).
  • Воду нужно нагреть до первых пузырьков, это означает, что вода достигла нужной температуры.
  • Посуду необходимо прогреть кипятком.
  • Чай нужно переложить из чахэ в гайвань, закрыть и несколько раз встряхнуть, чтобы чай начал раскрываться и отдавать свой аромат.
  • Оолонг заливается подготовленной водой, которая тут же сливается в чахай, затем в пиалы, а из них в чабань. Посуда прогревается, а чай очищается. Полученный настой не используется.
  • Чай снова заливается водой, которая через несколько секунд сливается в чахай. Затем заваривание повторяется с определенным интервалом, каждый раз время интервала увеличивается на 10 секунд.

Благодаря быстрым и многочисленным проливам можно получить концентрированный, но в тоже время легкий напиток, и возможность многократного заваривания чая. В зависимости от сорта, чай улун может завариваться от пяти до двадцати раз.

Что делать, если хочется заварить улун, а специальной посуды нет? Чахай можно заменить чайными колбами, где происходит разделение заварки и воды. Если нет чахэ, можно использовать любую коробочку или пиалу для чая, или просто насыпать заварку из пакета в гайвань. При использовании чайной колбы ситечко не понадобится. Чабань — удобная доска с двойным дном, куда стекает вода, но, если делать все аккуратно, доска будет не нужна. При отсутствии чайных колб можно использовать обычный стеклянный или керамический чайник.

Философия чаепития

Дегустация различных сортов улуна включает получение эстетического удовольствия от трех обязательных составляющих чаепития:

  • исходящий от готового напитка аромат является прелюдией к предстоящей дегустации;
  • вкус чая — вдохновляющий и насыщенный, он напомнит о том, что вы пьете могущественный чай улун;
  • распустившиеся чайные листья дарят роскошный букет, которые наводят на философские размышления.

Постоянно пробуя разные сорта чая, можно подбирать чай улун под конкретное настроение, составляя свою индивидуальную чайную карту.

Похожие статьи