Китай считается родиной разнообразных видов чая. Там выращивают улун — высокогорный полуферментированный чай с необычным вкусом. Китайцы считают, что такой вкус дает ему туман, ежедневно окутывающий чайные плантации. Улун бывает разных сортов, некоторые из них популярны и распространены повсеместно. Некоторые выращиваются только в определенной провинции, поэтому их редко встретишь на рынках. Черный чай улун относится к элитным видам.
Черный улун нельзя отнести к определенному виду чая: зеленому, красному или черному. Его производят из отборных листьев, которые отбираются вручную. Лист улунского чая сильно скручивается, а при заваривании распускается, чтобы отдать напитку все свои целебные свойства, вкус и аромат.
Процесс обработки листьев долгий, включает применение разных температур. Чайные листья после этого получаются намного темнее, чем у остальных улунов. Заваренный черный улун по цвету больше напоминает красный чай с медовым оттенком, ароматом горького шоколада, вишни, каштана.
Содержание
Польза черного улуна
Настоящий черный улун способствует повышению работоспособности, располагает к беседе, улучшает настроение.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Помогает нормализовать давление.
- Тонизирует, восстанавливает силы.
- Улучшает обменные процессы в организме.
- Очищает организм от шлаков.
- Является умиротворяющим и успокаивающим средством.
Противопоказания черного улуна
Противопоказания имеет любой улун чай, черный чай улун не является исключением. Большое количество выпитого напитка может вызвать побочные эффекты, нанести вред.
Содержание теина и кофеина не только бодрят, но и повышает кровеносное давление. Осторожно стоит употреблять такой чай гипертоникам, пожилым людям, беременным женщинам. Детям этот чай предлагать не стоит. Не рекомендуется улун людям с болезнями мочеполовой системы, ЖКТ. Выпитый на ночь, вызывает бессонницу.
Интересные факты о черном улуне
- В Китае черный улун называют за мягкий и необычный вкус «дамским пуэром».
- Этот вид чая требует особого хранения. Для сохранения в чае целебных свойств, вкуса и аромата, его упаковывают в вакуумные пакеты, хранят в холодильнике.
- Лучшим сортом черного улуна считается «Те Гуань Инь», произрастающий в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Он имеет пряный вкус с кофейными и хлебными нотками.
Секреты приготовления черного улуна
Черный улун следует заваривать многократно — 5-6 раз. Для заваривания необходимо взять очищенную воду. Посуду для приготовления обязательно нужно прогреть. Затем засыпать туда 2 чайные ложки чая на пол-литра воды. Чайник закрывается и немного встряхивается, пробуждая листья, прогревая их, чтобы они начали источать свой неповторимый аромат.
Потом чай заливается водой (не выше 90°С), которая сразу сливается. Вторая заварка уже может использоваться в качестве чая. Каждый раз чайник освобождается от воды полностью, затем заливается снова. Аромат с каждой заваркой будет ощущаться сильнее, вкус тоже будет меняться, становиться интереснее.
Добавить комментарий