Китай считается родиной разнообразных видов чая. Там выращивают улун — высокогорный полуферментированный чай с необычным вкусом. Китайцы считают, что такой вкус дает ему туман, ежедневно окутывающий чайные плантации. Улун бывает разных сортов, некоторые из них популярны и распространены повсеместно. Некоторые выращиваются только в определенной провинции, поэтому их редко встретишь на рынках. Черный чай улун относится к элитным видам.

Черный улун нельзя отнести к определенному виду чая: зеленому, красному или черному. Его производят из отборных листьев, которые отбираются вручную. Лист улунского чая сильно скручивается, а при заваривании распускается, чтобы отдать напитку все свои целебные свойства, вкус и аромат.

Процесс обработки листьев долгий, включает применение разных температур. Чайные листья после этого получаются намного темнее, чем у остальных улунов. Заваренный черный улун по цвету больше напоминает красный чай с медовым оттенком, ароматом горького шоколада, вишни, каштана.


Польза черного улуна

Настоящий черный улун способствует повышению работоспособности, располагает к беседе, улучшает настроение.

  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Тонизирует, восстанавливает силы.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Является умиротворяющим и успокаивающим средством.

Черный чай улун и его особенности

Противопоказания черного улуна

Противопоказания имеет любой улун чай, черный чай улун не является исключением. Большое количество выпитого напитка может вызвать побочные эффекты, нанести вред.


Содержание теина и кофеина не только бодрят, но и повышает кровеносное давление. Осторожно стоит употреблять такой чай гипертоникам, пожилым людям, беременным женщинам. Детям этот чай предлагать не стоит. Не рекомендуется улун людям с болезнями мочеполовой системы, ЖКТ. Выпитый на ночь, вызывает бессонницу.

Вас может заинтересовать:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Интересные факты о черном улуне

  • В Китае черный улун называют за мягкий и необычный вкус «дамским пуэром».
  • Этот вид чая требует особого хранения. Для сохранения в чае целебных свойств, вкуса и аромата, его упаковывают в вакуумные пакеты, хранят в холодильнике.
  • Лучшим сортом черного улуна считается «Те Гуань Инь», произрастающий в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Он имеет пряный вкус с кофейными и хлебными нотками.

Черный чай улун и его особенности

Секреты приготовления черного улуна

Черный улун следует заваривать многократно — 5-6 раз. Для заваривания необходимо взять очищенную воду. Посуду для приготовления обязательно нужно прогреть. Затем засыпать туда 2 чайные ложки чая на пол-литра воды. Чайник закрывается и немного встряхивается, пробуждая листья, прогревая их, чтобы они начали источать свой неповторимый аромат.

Потом чай заливается водой (не выше 90°С), которая сразу сливается. Вторая заварка уже может использоваться в качестве чая. Каждый раз чайник освобождается от воды полностью, затем заливается снова. Аромат с каждой заваркой будет ощущаться сильнее, вкус тоже будет меняться, становиться интереснее.

Похожие статьи