Что такое Да Хун Пао? Такой вопрос могут задать только те, кто никогда не интересовался чаем. Поскольку это самый загадочный и дорогой вид китайского чая. История его происхождения окутана всевозможными тайнами и легендами. В исторических записях монастыря Тянь Синь Су сохранилась запись, что один студент по имени Дин Сянь должен был сдать императорский экзамен. Это было в 1385 году, когда правила династия Мин. Солнце напекло бедному студенту голову, он почувствовал себя плохо, и только чашка чая, которую преподнес ему монах, излечила его. В знак признательности за излечение и получение должности Чжуан Юань Дин Сянь преподнес монаху красный халат, но тот вежливо отказался. Тогда красный халат был дарован чайным кустам-спасителям. Так и появилось у утесного чая название Да Хун Пао, обозначающее в переводе «Большой красный халат».

С 1419 года весь чай, который производился в монастыре Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы, стали называть также. Слава о легендарном чае разнеслась по всему Китаю. О нем стали слагать легенды, появилось много занятных историй. Для ценителей высококачественного чая Да Хун Пао представляет особую ценность. Он отличается ярко выраженным характером, интересным многогранным вкусом. Чай выращивается в ложбинах между утесами горного массива Уишань на высоте 600 метров над уровнем моря. Там лежит плотный туман, струятся ручьи и не бывает резких перепадов температуры. Глинистая, кислая почва и повышенная влажность создают хорошие условия для выращивания утесного чая.


Свойства Да Хун Пао

Чай Красный халат относится к группе улунов, это ферментированный, выдержанный чай, который требует особой обработки. В чае содержится более 350 полезных химических соединений, среди которых кофеин, танин, полифенол. Богат этот чай микроэлементами: фосфором, марганцем, кальцием, селеном, магнием, железом и другими. Есть в нем и витамины группы B, витамины E, D, K, C.

Главное свойство Да Хун Пао — способность повышать настроение, расслаблять, улучшать концентрацию внимания. Такого состояния можно добиться только путем духовных практик и медитации. Именно из-за этого китайские монахи держали секрет чая в секрете, а позже продавали чай малыми дозами по высокой цене. Необходимо учитывать, что человеческий организм индивидуален, эффект может зависеть от состояния, окружения, процесса приготовления. Каждая выпитая чашка раскрывается по-своему, можно пройти несколько вкусовых этапов, достигая гармонии и спокойствия.

Это вид чая оказывает воздействие на весь организм, поэтому его употребление рекомендуется при некоторых заболеваниях. Он способен:

  • Улучшать состояние кожи, внешний вид волос.
  • Укреплять десна и зубы.
  • Служить профилактикой тромбофлебита.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Выводит тяжелые металлы из организма.
  • Абсорбирует жиры.
  • Очищает организм, выводят шлаки.
  • Препятствует развитию раковых клеток.
  • Может считаться одним из лучших среди чаев для похудения, используется в диетических программах.
Вас может заинтересовать:  Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Кому противопоказан Да Хун Пао

Из-за способности этого вида чая оказывать эффект легкого «чайного опьянения», он противопоказан беременным женщинам и детям. Ферментированные китайские виды чая нужно принимать с осторожностью тем, кто страдает от повышенного артериального давления.

Пить этот чай в больших количествах не рекомендуется. Настоящие ценители употребляют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком, разнообразием ароматов и оттенков вкуса. Обязательно соблюдать все стадии заваривания напитка.

Заваривание чая Да Хун Пао

Для заваривания необходим заварочный чайник (глиняный, стеклянный или фарфоровый), чашки, чахай и ситечко. Чахай является неотъемлемой составляющей китайской чайной церемонии. Это промежуточный сосуд (открытый чайник), он необходим для сливания заваренного чая. Заваривание проводится в несколько этапов.


Для приготовления чая нужно использовать отстоянную воду, которая доводится до кипения и наливается в чайник для подогрева. Вода выливается, в чайник засыпается семь граммов чая и заливается водой, нагретой до 85-90°С. Эта заварка разливается по чашкам, но не пьется. Это делается для того, чтобы разогреть чашки, избавиться от чайной пыли.

На следующем этапе чайник снова наполняется горячей водой, в которую выливается заварка из чашек. Температура заварки при этом повышается, а листья чая не повреждаются. Через несколько секунд можно перелить чай сначала в чахай, потом по чашкам. Ситечко необходимо для фильтрации чая.

Завариваться такой чай может до семи раз, пока листики чая не станут зеленоватого оттенка. Стоит учитывать, что с каждой заваркой время выдержки увеличивается на 10-15 секунд.

Правильно заваренный чай получается глубокого темно-каштанового цвета. Он обладает богатым, стойким ароматом, можно уловить легкий запах жареных орехов, дыма. Вкус чая очень интересный, немного терпкий со сладковатым послевкусием. При повторной заварке чай раскрывается новыми вкусами, появляются фруктовые оттенки, терпкость смягчается. Этот чай лучше пить утром, чтобы в полной мере отметить его пробуждающий эффект.

Заготовка и производство чая

Сбор чая дахон пао производится вручную. Все сырье проходит тщательный отбор. В настоящее время известны плантации подобного чая в разных провинциях Поднебесной, но наиболее ценным считается чай, собранный на склонах Уишань. Листья, собранные со старых чайных кустов, ценятся выше. Технология производства чая не меняется столетиями. Ошибки недопустимы, поскольку можно потерять целую партию дорогого сырья.

Вас может заинтересовать:  Мао Фэн: зеленый чай с Желтой горы

В начале мая листья начинают собирать вместе со стеблем. Чтобы часть влаги испарилась, их раскладывают на свежем воздухе, одновременно они немного подвяливаются на солнце. Для ускорения процесса ферментации и выделения сока, сырье загружается во вращающийся барабан. Данная стадия заготовки длится несколько дней, процесс не прерывается.

Вторая стадия — это сушка сырья. Листья дхп обжариваются в специальных котлах, затем скручиваются и сушатся. Третья стадия самая долгая. На протяжении всего лета сырье сортируется: листья отрывают от стебля и купажируются. Чтобы закончить производство чая, нужно его прогреть над углями и тщательно упаковать.

Готовый качественный чай должен быть однородным, черного цвета с оттенками каштанового и зеленого цвета. Запах должен быть сладковатый, с ароматом ванили. Листья чая не должны легко крошиться в руках, но и образования комочков не допускается.

Интересные факты о чае Да Хун Пао

  • К сожалению, оригинальный чай дахунпао попробовать не получится. Он выращивается всего на нескольких кустах в провинции Фуцзянь. Десять лет назад урожай с них был продан за полмиллиона долларов. Сейчас чай с этих кустов поступает в государственное хранилище. Весь чай, который выпускается под легендарным названием, добывается с потомков материнских кустов, произрастающих в этой же климатической зоне.
  • Чай обладает уникальным ароматическим разнообразием. В нем можно почувствовать вкус конфет, ванили, цветочно-фруктовые нотки, запах копченостей, земли. При повторных завариваниях отмечается тонкий аромат печеного каштана, ирисок.
  • Распробовать многогранный вкус да хун чая невозможно с первого раза. Некоторым людям, впервые попробовавшим этот напиток, не нравится вкус. Осознание вкуса приходит иногда только спустя несколько лет.
  • Высушенные листья выглядят достаточно непримечательно, трудно поверить, что во время заварки они раскрываются, чтобы получился отличный чайный напиток.
  • Ежегодно в монастыре Тянь Синь Су проходит фестиваль чайной культуры, где можно увидеть настоящую китайскую чайную церемонию, узнать секреты приготовления различных видов чая, попробовать Да Хун Пао.

Чай большой красный халат — это чай для тех, кто хочет познать истину, найти гармонию, достичь спокойствия. Его могут попробовать ввести в свой рацион любители китайских церемоний, всего нового и необычного.

Похожие статьи