Чай Дун Дин (Dong Ding Wu Long) относится к слабоферментированным улунам. Его название переводится как «ледяной туман с горных вершин». Растет этот сорт чая в местечке Наньтоу центральной части острова Тайвань на горе Морозный Пик. Ее вершина всегда покрыта снегом, здесь сухой воздух и сильные ветра. Но все это только способствует выращиванию чая. По утрам на вершине достаточно солнца, а после обеда чайные плантации покрывает густой туман. Почва каменистая, в ней много природных минералов, которые корни чайных деревьев впитывают в себя, рождая чай с многогранным изысканным вкусом.
Содержание
История чая Дун Дин
Как гласит легенда, когда-то в горном районе Наньтоу жил Линь Фэнчи, который мечтал стать чиновником. Денег на обучение у него не было, но его выручил сосед, дав ему немного денег в долг. Так он оказался в провинции Фуцзянь, где познакомился со своим тезкой, старым чайным плантатором. Он позволил Линю жить у себя, и когда тот успешно сдал экзамены и получил диплом, был очень обрадован. Он подарил Линь Фэнчи 36 чайных деревьев из своего сада. По возвращении домой, Линь 12 деревьев отдал в счет долга своему соседу, а остальные посадил. С тех пор, высоко в горах, на острове Тайвань растет чай Дун Дин.
Особенности выращивания и заготовки чая
Чай Дун Дин Улун собирают круглый год, делают это только вручную. Для получения качественного напитка берут почку и не более четырех листиков. Самым лучшим чаем считается тот, который собрали зимой или весной. После сборки чайные листья отправляются на обработку.
Процесс обработки включает несколько этапов:
- завяливание;
- ферментация;
- скручивание;
- сушка.
Процесс завяливания происходит сначала на свежем воздухе, потом в помещении. Для завяливания под солнцем листья раскладывают на земле тонким слоем, накрывают черной материей. Это позволит избежать попадания прямых солнечных лучей. Листья начинают темнеть, влага из них начинает испаряться, запускается процесс ферментации, появляется свежий аромат.
После этого листья перемещаются в помещение, где также раскладываются на ровной поверхности. Лучше делать это тонким слоем, чтобы ускорить испарение влаги. Завяленные таким образом листья размещают на бамбуковых подносах, которые регулярно встряхивают, чтобы листья не слеживались. Возникающее при этом трение стимулирует процесс ферментации. За счет взаимодействия ферментов чая с воздухом происходит окисление. В это время от листьев исходит неповторимый цветочный аромат.
На следующем этапе чайные листья помещаются в специальные бамбуковые барабаны. При вращении края листьев повреждаются, что позволяет продолжить процесс ферментации. При достижении насыщенного аромата процесс ферментации считается оконченным. Чай, который был сделан вручную настоящим мастером, легко отличить. Чайный лист остается целым, лишь его края становятся красного цвета. После ферментации чай отправляется в металлический барабан с подогревом. Нужно прервать процесс ферментации, иначе высококлассный улун превратится в обычный черный чай.
Скручивание дундина происходит особым методом — в мешках. Чай помещается в полотняные мешочки и скручивается. После этого чай вынимается и отправляется снова в барабан с подогревом. Процесс может повторяться неоднократно, чтобы постепенно удалить из листьев ненужную влагу. Листья уплотняются и получаются округлой формы. Правильно приготовленный чай обычно темный, плотный, с легким блеском.
Заключительным этапом является сушка чая в специальной печи в течение нескольких часов.
Вкус чая Дун Дин
Чай Дун Дин отличается медово-кондитерским ароматом с нотками свежести. Вкус чая — глубокий, насыщенный, с легкой горчинкой и небольшой сладостью. Он оставляет ореховое послевкусие. Его невозможно забыть, попробовав однажды.
В зависимости от условий и высоты произрастания чай может обладать цветочно-фруктовым ароматом. Знатоки делят его на три подвида: Орхидея, Слива и Сосна. Их отличие в нюансах запаха, вкуса и цвета. Чтобы в полной мере насладиться ароматом этого восхитительного напитка, стоит применить для заваривания способ ГунФуЧа, используя стаканчики для вдыхания аромата.
Цвет заваренного чая варьируется от золотисто-оливкового до зеленовато-желтого. Оттенок зависит от правильности обработки чая, условий выращивания.
Полезные свойства чая Дун Дин
Высокогорный улун богат минералами и витаминами, которые оказывают благоприятное воздействие на укрепление репродуктивной, нервной и иммунной систем организма. Чай Дун Дин:
- повышает умственную активность;
- улучшает зрение;
- приводит в норму давление;
- благотворно влияет на стенки сосудов;
- помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
- очищает кишечник;
- нормализует обмен веществ.
При регулярном приеме чая можно избавиться от синдрома хронической усталости, сонливости. Его можно пить утром, чтобы зарядиться бодростью на весь день, и вечером, чтобы расслабиться и успокоиться. Насыщенный вкус чая прекрасно сочетается с легкими сладостями и фруктами. Чай является прекрасным афродизиаком, рекомендуется влюбленным. Способен пробуждать чувственность.
Секреты приготовления Дун Дин Улун
Чтобы раскрыть аромат и удивительный вкус этого чая, необходимо соблюдать все тонкости чайной церемонии. Для приготовления напитка потребуется стеклянная или фарфоровая гайвань. Можно использовать глиняную посуду (чахай, чайник и чайные пары), чтобы заварить Дун Дин по методу заварки ГунФуЧа. Посуду обязательно нужно прогреть горячей водой, чтобы она позволила чаю раскрыться и отдать свой аромат.
Листья улуна плотно скрученные, при заваривании они раскроются и увеличатся в объеме. Поэтому на объем воды 150-200 мл берется не более 2-3 г заварки. Листья помещаются в прогретый чайник, который закрывается крышкой и встряхивается несколько секунд. В это время, приоткрыв крышку, можно почувствовать аромат раскрывающегося чая.
В чайник наливается немного горячей воды, которая тут же сливается. Нужно слегка промыть чай. Затем листья снова заливаются водой, через 20 секунд чай уже можно разливать по пиалам. Этот сорт улуна можно заваривать до четырех раз, постепенно увеличивая время настаивания.
Для получения чайного напитка с изысканным вкусом следует помнить:
- Улун не любит кипятка, лучше использовать слегка остывшую воду.
- Вода должна свежей, лучше родниковой.
- Заварку нельзя передерживать, иначе вкус испортится, появится горечь.
Для чаепития лучше использовать маленькие пиалы, из которых чай пьется маленькими глотками, наслаждаясь многогранным вкусом высокогорного напитка.
Добавить комментарий