Фэн Хуан Дань Цун входит в шестерку самых известных китайских чаев. Другое его название Одинокие кусты с горы Феникса, Чаочжоу Ча. Собирается чай в районе, который славится своими чаями, в округе Чаочжоу. Много веков подряд чаеводы отбирали из сорта Фэн Хуан Шуй Сянь самое лучшее, чтобы получить новый сорт чая Фэн Хуан Дань Цун. Этот улун отличается ярким цветочным ароматом. Вкус получается освежающим и крепким. Послевкусие фруктов сохраняется надолго.

История возникновения чая

История чая насчитывает более 900 лет. В 1278 году правитель Чжао Бин со своей свитой спасался от преследования войск Хубилая. Они смогли укрыться в провинции Гуандун, но на перевале через гору Феникса правитель заболел. Местные жители напоили Чжао Бина напитком, который быстро восстановил его здоровье и силы. Правитель узнал, что чай был приготовлен из кустов чайного дерева, растущих одиноко на горе. Отсюда и пошло название этого китайского улуна.

Кусты, с которых были взяты листочки, растут до сих пор, они охраняются государством. Туристы их могут увидеть только с соседней горы с помощью телескопа. Область произрастания чая отличается удивительным составом почвы, поскольку Фен Хуан Шань является спящим вулканом. Этим обусловлен необычный вкус напитка.

Сбор и производство чая

Чай Фэн Хуан Дань Цун отличается разнообразием сортов. Белолистный сорт начинают собирать ранней весной. В марте собирают сорта высшего качества. К таким чаям относится Улун Ми Лань Сян Дань Цун, его отличает аромат цветов и меда. Чай проходит процесс подвяливания, а затем десятидневную обработку. Уже в первых числах апреля он появляется на рынке.

В начале апреля ведут сбор чайных листьев со скороспелых чайных кустов. Это сорта Хуан Вэй Сан, Сун, Чжи Лань Сян. В этот период чайные листья имеют аромат магнолии, корицы. В сентябре-октябре проходит осенний сбор чая.

Собирать листья сборщики отправляются после полудня, в солнечный день, чтобы чайные кусты были сухими. Затем листья должны пройти процесс увядания. Их раскладывают под солнечными лучами тонким слоем и оставляют на полчаса. За это время часть влаги теряется. Затем листья на пару часов раскладывают в прохладном помещении.

Вас может заинтересовать:  Тонкости производства молочного улуна

Основной процесс производства улунов — окисление. Процесс ферментации начинается уже в день сбора, длится до утра следующего дня. Как только появится яркий цветочно-фруктовый аромат, окисление прекращается. Профессионал на глаз определяет, когда нужно приступать к следующему этапу.

Прожарка и скручивание. Чтобы остановить ферментацию, листья быстро прожаривают в печах или больших котлах. Листья скручивают, чтобы сок появился на поверхности листьев. Потом снова обжаривают, чтобы сок запечатался.

Сушка на углях (Хун Пэй) позволяет удалить остатки влаги, зафиксировать аромат. От того, одна или две сушки было проведено, зависит конечный вкус и вид чая. Если в названии чая указано Цин Сян, то сушка была одна. Настой такого чая светлый, цвет сухой заварки — зеленый, аромат — свежий, цветочный.

Нун Сян в названии чая означает двойную сушку. Такой чай при заваривании дает более крепкий настой. Заварка имеет темный цвет. Чай получается фруктово-медового вкуса с приятными нотками.

ФэнХуанДаньЦун

Что влияет на качество чая

На качество чая влияет тип чайного дерева, с которого было собрано сырье для производства чая.

Чай с плантационных кустов

Эти кусты растут в чайных садах стройными рядами. Сортовых деревьев здесь нет, сбор идет автоматическими способами. Чай имеет средний вкус, он не может называться Дань Цун, хотя зачастую этот чай продается под известной маркой.

Чай с одиноких деревьев

На склонах гор, в дикой природе растут одинокие деревья. Их не опрыскивают и не удобряют. Собирают чай с них дважды в год вручную. Листья содержат большое количество полифенолов и минералов. Отличается изысканным вкусом. Можно сказать, что это прекрасное соотношение цены и качества чая.

Чай со старых деревьев (Лао Цун)

Самому старому чайному дереву около 500 лет, собирать с него чайные листья нельзя. Старыми считают и 50-летние деревья. Они растут в диких условиях, имеют длинные корни, что позволяет им впитывать большое количество минеральных веществ. Это влияет на аромат, вкус и послевкусие чая. Чай считается очень дорогим.

Полезные свойства Фэн Хуан Дан Цун

Чай Фен Хуан Дан Цун увеличивает работоспособность, повышает тонус организма, его можно пить в любую погоду. Китайский улун обладает полезными свойствами, способен:

  • разглаживать и очищать кожу;
  • укреплять эмаль и освежать дыхание;
  • улучшать работу ЖКТ;
  • снимать воспаление;
  • делать мышцы более эластичными;
  • благотворно влиять на кровеносную систему и работу легких.
Вас может заинтересовать:  Да Хун Пао: как заваривать благородный чай правильно

Лао Цун

Как заварить чай Фэн Хуан Дан Цун

Вкус улунов всегда зависит от способа заваривания, поскольку этот вид чая очень капризен. Необходимо использовать только мягкую воду, заваривая чай в жесткой воде, можно получить горький привкус. Вода должна достичь определенной температуры, нельзя допускать остывания в процессе заваривания.

Для 200 мл гайвани необходимо взять 5 — 7 граммов чая. Питьевую воду с минерализацией менее 300 мг/л нужно нагреть до появления крупных пузырей, которые поднимаются со дна. Вода не должна бурлить. Можно перелить воду в термос, чтобы не допустить остывания.

Для заваривания можно использовать посуду, которая хорошо держит тепло. Лучшая посуда выполнена из исинской глины. Чайник или гайвань необходимо обязательно прогреть перед завариванием. Чай Фэн Хуан Дань Цун промывается, для этого заварку кладут в прогретую посуду, заливают водой и сразу же сливают ее. Не стоит пить такой настой, не стоит жалеть его, поскольку за несколько секунд чай не успеет отдать воде свои полезные свойства и вкус.

Чай заваривается короткими проливами. Первые три заваривания по 10 секунд, потом следует увеличить время настаивания на 10 секунд. Лучше использовать чахай, чтобы не допустить того, что чай перезаварится. В чахай сливается получившийся напиток. Из этого промежуточного сосуда легче разливать чай по пиалам.

Чай Фэн Хуан Дань Цун, заваренный по всем правилам, получается коричневато-желтого цвета. Его отличает цветочный вкус с медовым оттенком. Аромат — освежающий, в нем чувствуются нотки горных трав и фруктов. В послевкусии чувствуется вяжущая сладость. Часто можно услышать, что фхдц производит какой-то особый, галлюциногенный эффект. Это все выдумки.

Качественные гуандунские улуны производят сильный эффект, только с галлюцинациями он не имеет ничего общего. Улуны просто хорошо расслабляют, располагают к продолжительному, неторопливому чаепитию в приятной компании близких людей. Такие улуны могут улучшить настроение, освободить от тяжелых мыслей, настроить на общение. Фен Хуан — прекрасный улун для вечернего чаепития, чтобы оценить его вкус, нужно его попробовать.

Похожие статьи