Чай Габа считается эффективным натуральным средством, которое в считанные минуты способно настроить на позитив и умиротворение. Это не особый сорт, свойства чайного листа обусловлены скорее способом ферментации исходного сырья. Габа чай получил широкое распространение, ведь он положительно влияет на функции организма и нервной системы, заменяя приём многих лекарственных препаратов.

Особенности чая Габа

Главная интрига этого чая заключается в высоком содержании гамма-аминомасляной кислоты. Собственно, из латинского названия Gamma amynobutyric acic и взята аббревиатура ГАБА, в русском написании правильнее употреблять приставку ГАМК. Вещество самостоятельно синтезируется в теле человека, однако по ряду обстоятельств количество ГАМК снижается. Это приводит к вялости, утрате жизненной энергии, сонливости, раздражительности и снижению памяти.

Аминомасляная кислота входит в категорию нейромедиаторов, которые отвечают за скорость передачи нервных импульсов и мозговую деятельность. Также эффект вещества выражается в ускорении метаболизма, стимулировании дыхательной функции, нейтрализации стрессов.

В 1987 году группа учёных-инноваторов во главе с доктором Цусида обнаружили, что чайный лист содержит высокую долю аминомасляной кислоты. В ходе экспериментов выяснилось, что для увеличения концентрации вещества достаточно заменить один из этапов технологического процесса обработки чая. Для получения чая Габа сырьё на 10 часов помещают в заполненную азотом ёмкость, из которой предварительно удалили воздух. Далее чай подвергают стандартной обжарке. Все полезные элементы, содержащиеся в чайных листьях, остаются в продукте.

Сейчас массовое производство Габа чая приходится на Тайвань и Японию. Наиболее распространёнными сортами считаются Габа улун Алишань и красный (чёрный) чай Габа Хун Ча.

Польза Габа чая

Стоимость чаёв с пометкой Габа достаточно высока, продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Но ценится благородный напиток за свои полезные свойства:

  1. Благотворно влияет на мозговую деятельность и кровообращение. Габа улун, как и красный чай с аминомасляной кислотой, улучшает память, помогает концентрации, снимает раздражительность и предотвращает гибель нервных клеток.
  2. Снимает нервное перевозбуждение, не вызывая сонливости.
  3. Чай с ГАМК ускоряет метаболизм, поэтому полезен при избыточном весе и гормональных расстройствах.
  4. Нормализует работу печени, выводит из организма токсины, в том числе избавляет от похмельного синдрома.
  5. Регулярное употребление напитка снижает коэффициент сахара в крови.
  6. Действует как спазмолитик, расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшает неприятные ощущения при болезненной менструации.
  7. Выводит соли, поддерживает функцию почек.
  8. Приводит в норму артериальное давление.
Вас может заинтересовать:  Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

К аргументам в пользу чая Габа засчитаем и такое свойство как повышение сексуального либидо. Несмотря на некоторое расслабление, напиток заряжает позитивной энергией, человек ощущает бодрость. Хорошо влияет чай и на внешний облик: кожа становится более свежей, подтянутой и чистой.

На этапе выбора чая Габа важно приобрести качественный продукт, в котором показатель аминомасляной кислоты достигнут за счёт особой ферментации. Встречаются более дешёвые варианты, когда обычный чай улун обрабатывается веществом методом распыления. Такой напиток будет насыщен искусственно синтезированной ГАМК и не принесёт желаемого результата.

Процесс заваривания

Чай Габа — продукт с уникальным ароматом цветов, смешанных с ягодно-фруктовой композицией. Вкус истинного габарона получится приятным, чуть с кислинкой и долгим фруктовым послевкусием. Естественно, возникает вопрос, как заваривать Габа чай, чтобы раскрыть вкусовой букет и не потерять полезные свойства. Процесс заварки зависит от исходного сырья.

Заварка зелёного чая Габа

Если был выбран зелёный Габа улун, заваривание лучше проводить методом пролива. Для этого выполните такие действия:

  1. Подготовьте фарфоровую или стеклянную посуду. Вскипятите чистую воду, лучше родниковую, дайте ей слегка остыть до 90оС.
  2. Прогрейте заварочный чайник, налив туда горячей воды. Через минуту воду слейте, можно класть сухой чай. На 100 мл воды потребуется 5 г — примерно чайная ложка.
  3. Промойте продукт от случайных загрязнений и мелкой чайной крошки. Для этого залейте кипятком чай и тут же слейте её, слегка приоткройте крышку ёмкости.
  4. Первый чай заваривается 7-10 секунд, после чего разливается по пиалам. Каждое следующее заваривание происходит немного дольше — время увеличивается на 10-20 секунд.

Всего улуны завариваются до 8-10 раз, причём напиток из одного сорта может раскрывать всё новые грани вкуса.

Вас может заинтересовать:  Бай Му Дань — белый чай провинции Фуцзянь

Завариваем чай Габа красный

Чай из красных (у нас их принято называть чёрными) сортов можно заварить проще. Для этого также понадобится качественная вода без посторонних примесей, зато можно обойтись без специальной посуды.

  1. Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90оС.
  2. В заварочную чашку объёмом 150 мл положите немного чая — буквально треть чайной ложки. Чай следует промыть кипятком, то есть залить воду и сразу её удалить. Это делается, чтобы избавиться от чайной пыли, загрязнений и ненужного привкуса.
  3. Наливаем горячую воду в чашку и закрываем крышкой, оставляем настояться в течение 5-10 минут.
  4. Через ситечко переливаем драгоценную жидкость в другую ёмкость и наслаждаемся вкуснейшим чаем.

Если пить чай предстоит в компании, удобнее воспользоваться заварочным чайником.

Правильно заваренный чай Габа порадует оригинальным вкусом и снимет напряжение. Тем не менее, не рекомендуется ежедневно употреблять его, так как не изучено, влияет ли высокое содержание ГАМК на выработку собственного нейромедиатора. От употребления напитка лучше оказаться девушкам в 1 триместре беременности, нельзя давать его детям. Осторожность нужно соблюдать людям с гипотонией и почечной недостаточностью в острой фазе. Не слишком приятна и передозировка чаем, так как возможно головокружение, слабость и тремор в конечностях, чувство тревоги, одышка.

Чай Габа производится не только в чистом виде, возможно добавление ароматных трав, цветов и фруктов. В любом случае, его стоит приобрести в коллекцию и попробовать, необыкновенное ощущение лёгкости в сочетании с вкусовой композицией порадует любого гурмана. Важно лишь соблюдать правила заваривания такого чая и пить его умеренно, чтобы физическое и эмоциональное состояние пребывало в гармонии.

Похожие статьи