Чай Гун Тин Пуэр хорошо знаком ценителям юньнаньских пуэров. Этот чай обладает сильными тонизирующими свойствами, он усиливает концентрацию внимания, может снижать стресс, дарить заряд энергии и бодрости. Другое его название — Дворцовый или Императорский пуэр, хотя чай достаточно молодой, к императорской семье не имеет отношения. Такое название дано чаю за его высочайшее качество.
Сбор и производство чая Гун Тин
Гун Тин является искусственно состаренным чаем. Чайные листья для него собирают в горах провинции Юньнань. Пуэр делают из первых листиков и почек. Чем старше чайное дерево, с которого будут собраны листочки, тем ценнее будет чай.
Листья собирают вручную, раскладывают на солнце, чтобы они подвялились. После этого листья складывают в кучи. В таком виде листья проведут несколько дней. Их регулярно опрыскивают водой, чтобы ферментация проходила быстрее. Иногда процесс ускоряют, проводя ферментацию в специальных печах при слабом, равномерном прогревании с обязательным добавлением влаги. После того, как ферментация завершена, кучи разравнивают, затем снова сушат. Листья изменяют цвет, затем их прессуют в лепешки, которые будут хранить несколько лет, только после этого они поступают в продажу.
Ценность Шу Пуэра с каждым годом растет, как у марочного коньяка или коллекционного вина. Некоторые виды пуэра даже запирают в земле в специальных глиняных сосудах. Самые старые пуэры насчитывают возраст 50 лет, стоят они очень дорого, продаются на чайных аукционах. Шу пуэр Гун Тин пятилетней выдержки — отличный вариант, который можно приобрести в чайных лавках и специализированных магазинах.
Качество чая зависит от особых достоинств, которые с возрастом увеличиваются. Их можно определить по вкусу настоя и виду заварки. Чайная лепешка, прошедшая правильную обработку, при разламывании не должна крошиться в пыль, листья должны легко отделяться друг от друга, оставаясь целыми. После многих лет на каждом листочке можно заметить особый ворс, пушистый покров, характерный только для нежнейших первых листочков. Высокая ворсистость чая говорит о высоком качестве пуэра.
Действие чай Гун Тин на организм
Гун Тин обладает тонизирующими и другими полезными свойствами:
- омолаживание организм,
- повышает иммунитет,
- улучшает состояние кожи,
- расширяет сосуды,
- снижает уровень холестерина.
Приготовление чая Гун Тин
Гунтин необходимо заваривать мягкой, очищенной водой температуры не выше 95°С. На одну чашку чая берут 5 граммов заварки. Это примерно одна чайная ложка. Чай заливается, и вода сразу сливается. Это поможет промыть чайные листья, освободить их от посторонних запахов, пыли. Первая заварка длится всего полминуты, после чего вода сливается в чашки, в которые затем будет разливаться пуэр, чтобы прогреть их.
Вторая заварка длится около минуты и больше. Хороший Гун Тин выдержит до девяти заварок, если каждый раз увеличивать время на 10-30 секунд. Вкус и цвет настоя будет каждый раз меняться. Если пуэр оставить в горячей воде на длительное время, цвет станет темным, прозрачность будет утеряна. Правильно заваренный пуэр оказывает на пищеварение успокаивающее действие, а передержанный слишком тяжел для желудка. В чае содержится большое количество липазы и щелочей, что позволяет применять его для лучшего усвоения жирной пищи.
Грамотно приготовленный шу пуэр Гун Тин получается темно-красного оттенка, напоминающего цвет коньяка в бокале. Если чай был пересушен, получится настой коричневатого или бурого оттенка. Ценность такого чая невысокая. Чай должен получиться мягкого вкуса, в котором различаются нотки сухофруктов, шоколада, орехов, после приема чая остается сладковатое послевкусие. При неправильном заваривании или при неправильном хранении вкус чая может измениться, появится выраженный землистый привкус.
Добавить комментарий