Китайский молочный улун — это замечательный чайный напиток с очень мягким вкусом и тонким молочным ароматом. Как делают улун молочный? Настоящий улун проходит несколько непрерывных процессов производства. Чтобы чай радовал нас своими целебными свойствами и вкусом, необходимо соблюсти определенные условия, потратить много времени. Мастера в совершенстве владеют технологией производства этого чая, вкладывая в процесс любовь к своему делу.
Содержание
Сбор молочного улуна
Производством молочного улуна занимаются в Китае и на острове Тайвань. Листья собирают осенью и весной. Чайные плантации расположены высоко в горах, в эти периоды они становятся наиболее мясистыми и крепкими. Они в полной мере впитывают солнечные лучи и влагу утренних туманов. Сырье заготавливается опытными сборщиками, которые вручную собирают верхние листики с одной почкой. Различают два вида молочного улуна: Най Сян Цзинь Сюань и Цзинь Сюань улун. Первый требует ароматизации для получения молочного аромата, а второй достигает нужного вкуса естественным образом.
Технология производства молочного улуна
Как делают чай молочный улун? По технологии, выработанной много веков назад, улун проходит несколько этапов:
- Завяливание.
- Брожение листьев.
- Ферментация.
- Скручивание.
- Сортировка.
- Финальное обжаривание.
Собранное сырье сразу поступает в обработку. Его рассыпают на брезент, чтобы листья подвялились. Мастера уделяют большое внимание тому, чтобы процесс завяливания проходил равномерно, листьям необходимо получить одинаковое количество тепла. После того, как листья достигнут нужной консистенции, их встряхивают, подготавливая к ферментации.
Сырье раскладывают толстым слоем в прохладном и влажном помещении и оставляют на ночь. Это необходимо для того, чтобы началось брожение клеточного сока. На этом этапе производства бирюзовый чай наполняется своим изумительным ароматом, внешний вид листьев изменяется (в середине лист остается зеленым, а по краям краснеет).
Ферментация заключается в многократной прожарке листьев при разной температуре. Сначала прожарка проводится для удаления влаги, затем проходит обработка горячим воздухом, чтобы довести сырье до нужной консистенции.
Листья помещают в специальную машину, где происходит их скручивание в гранулы. Поскольку в сырье могут находиться чайные листья с черенками, специальные люди сортируют чай, отбирая негодные элементы. Финальное обжаривание проводится при температуре 100°С.
Ароматизация молочного улуна
Для того, чтобы молочный улун наполнился более устойчивым ароматом, иногда на этапе сушки листьев в него добавляют ароматизатор (на 1 тонну чайного листа 100 г). Такой чай считается низкосортным, он более дешевый, такой улун чаще всего продается в наших магазинах.
Хранение улуна
Этот вид улуна обладает тонким ароматом, поэтому хранить чай нужно в плотно закрытой посуде, лучше фарфоровой или стеклянной. При длительном хранении нужно использовать холодильник. При комнатных условиях улун может храниться в течение месяца.
Добавить комментарий