Пуэр — особый чай, который производится по специфической технологии. Любители изысканных чаев знают, насколько много у этого чая оттенков аромата и вкуса. Каждый раз его, как будто, открываешь заново. С каждым глотком этого изумительного напитка наполняешься внутренней энергией. Пуэр улучшает настроение, повышает работоспособность, помогает очистить организм, понижает уровень сахара, нормализует давление. Конечно, для этого чай нужно правильно приготовить. Важно знать, и как пить пуэр.
Содержание
Секреты производства пуэра
Чтобы получить настоящий чай пуэр, чайные листья подвергаются особенной обработке. Различают шен и шу пуэр. Для получения шен пуэра чайным листьям дают время подвялиться под солнцем, чтобы уменьшить содержание в них влаги. Затем, чтобы остановить окисление, листья прожаривают некоторое время, перемешивая массу. После этого листья скручиваются. На заключительном этапе чай сушится в тени на специальных настилах. Весь процесс длится одни сутки. Полученный чай закупают крупные фабрики для прессования и купажирования.
Чтобы получить шу пуэр, применяется метод ускоренной ферментации. После сбора листья складывают в большие кучи, чтобы ускорить процесс ферментации, их увлажняют водой. Накрывают тканью, оставляя на длительное время (до 3 месяцев). На протяжении этого времени кучи ворошат, чтобы не допустить плесени. Затем чайные листья высушиваются, проветриваются, они проходят процесс дезинфекции. Шу пуэр прессуется в блины.
Со временем пуэр становится только лучше, его полезные свойства улучшаются. Практически все производство пуэра сосредоточено в провинции Юньнань Китая. Изготавливается чай и во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Бирме. Качественный пуэр отличается изысканным вкусом, ароматом.
Способ приготовления пуэра по методу Лу Юя
Как правильно заваривать пуэр? Традиционное заваривание — приготовление пуэра по методу мастера Лу Юя. Правильно все сделать может только мастер с большим опытом. Для заваривания лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла. Хорошо подходит посуда из исинской глины. Небольшой кусочек пуэра нужно положить в заварочный чайник или гайвань. Прессованный чай крошить необязательно, он раскроется при заваривании. От блина чай срезается острым ножом. В чайник наливается 150 мл горячей воды, температура должна быть 95°С. Вода сразу сливается, чтобы оживить чай и очистить его. Первая заварка длится три минуты. Можно ли пить чай, заваренный несколько раз? Можно, пуэр прекрасно выдерживает до пяти завариваний, а некоторые сорта еще больше.
Как заваривать и пить пуэр в таблетках
Легендарный китайский чай выпускается в разных формах, часто они прессуются в небольшие таблетки (гнезда), предназначенные для заваривания одной дозы напитка. Таблетированный чай является разновидностью прессованного чая. Он отличается специфическим ароматом, нежным вкусом. Правильно заваренный шу пуэр получается темно-коричневого цвета, шен пуэр — насыщенного зелено-желтого оттенка.
Настой таблетированного пуэра имеет густоватую консистенцию. В аромате чувствуются ореховые, карамельные и шоколадные нотки. Он улучшает пищеварение, стимулирует нервную систему, расслабляет и успокаивает. Вкус такого чая бархатистый и мягкий. Терпкость можно регулировать. Она зависит от времени настаивания и количества заварки.
Чай нужно правильно заваривать и пить. Таблетку чая лучше аккуратно размять. Ее кладут в чайник, заливают горячей водой 95 градусов. Напиток две минуты настаивается, чай готов. Сразу же нужно залить чай заново. Приступить к чаепитию.
Как пить пуэр для похудения
В состав пуэра входят микроэлементы, витамины, аминокислоты и эфирные масла. Он может вывести из организма токсины, шлаки, расщеплять жиры, нормализовать обмен веществ. Пуэр положительно сказывается на работе желчного пузыря, не повышает кислотность, ускоряет выделение желчи. Употребляя пуэр для похудения, человек не испытывает чувства голода.
Иногда пуэром заменяют один прием пищи, лучше ужин. Можно употреблять пуэр при проведении разгрузочных дней.
Есть еще один способ похудения с помощью пуэра. Для него нужно взять 25 г чистого чайного листа на 4 порции. Заварить его классическим способом кипятком. Дать настояться. Выпить половину полученного настоя перед едой, вторую после нее. Пуэр поможет убрать второй подбородок, снизить вес, вернуть фигуру.
Приготовление пуэра с проливом
Приготовление чая проливами является классическим для Китая. Для этого необходима специальная посуда, аксессуары, чтобы создать соответствующий антураж для чайной церемонии. Дома можно тоже заварить пуэр проливами, используя минимальное количество приборов. Необходимо взять заварочный чайник и пиалы. Заварка предварительно распаривается, чайник тоже. Чай заваривается кипятком, который сливается через 2 секунды. Затем процедуру повторяют. Такие проливы не сказываются на цвете настоя, они только очищают аромат и вкус.
На 150 г воды берут 4 г, это оптимальное соотношение. Чай готовится быстро, достаточно одной минуты, можно разливать его по чашечкам, а заварку заварить заново. Если напиток получается слабым, в следующий раз можно увеличить время заваривания или положить больше заварки.
Варка пуэра
Пуэр — один из немногих видов чая, который можно варить. Небольшой пласт чая необходимо замочить в воде, затем переложить его в небольшую емкость, добавить воды и поставить на огонь. Как только смесь начнет закипать, снять, сразу же вернуть обратно. Как только чай начнет закипать повторно, отлить немного жидкости. После закипания влить ее обратно. Нужно следовать всем этапам варки неукоснительно, иначе пуэр станет мутным и невкусным. Как правильно пить чай пуэр, сваренный по такому рецепту? Его необходимо пить маленькими порциями, он очень насыщенный. Людям с почечнокаменной болезнью, гипертонией, беременным, детям такой напиток противопоказан.
С чем пьют пуэр
Популярность пуэра растет с каждым днем. Эксперты рекомендуют пить этот вид чая без сахара и других сладостей. Пуэр с сахаром теряет свою неповторимую изюминку, аромат и вкус. Не стоит пить пуэр во время трапезы, лучше сделать это между приемами пищи. Правильно приготовленный пуэр нормализует обмен веществ, помогает похудеть, снижает уровень холестерина, избавляет от усталости. Как пить чай пуэр? Его пьют небольшими порциями, наслаждаясь каждым глотком.
С чем можно пить пуэр? С точки зрения китайских мастеров чайной культуры чай нельзя употреблять со сладостями и другими добавками. На Западе от восточных правил давно отступили. Там к чаю подают пирожные, сладости. Считается, что с этим видом чая прекрасно сочетается горький шоколад и сухофрукты.
Сравнивая пуэр с хорошим, выдержанным коньяком, некоторые пьют его с лимоном. Но лимон придает чаю кислинку, которая для пуэра неуместна. Лучше, если пуэр будет в неизменном виде, чтобы при чаепитии можно было почувствовать всю дымность, терпкость напитка, его изысканный вкус, ореховое послевкусие. Пейте пуэр, но не злоупотребляйте напитком, тогда он поделится с Вами своими полезными свойствами.
Добавить комментарий