Еще в древние времена в Монголии, Тибете и Китае использовали способ варки пуэра. Такой метод был описан Лу Юем в Чайном Каноне, самом первом трактате о чаепитии и чае. В нем большое значение уделяется практическим рекомендациям по приготовлению различных сортов чая, рассказывается о том, как нужно выбирать воду для чая. Так, Лу Юй считал, что воду для заваривания пуэра нужно брать только из горных источников.

В Чайном трактате каждой стадии кипения даны поэтические названия, они удачно описывают их, несут эстетическую ценность. Всего двенадцать стадий кипения, все их надо различать, соблюдать при варке чая. Несмотря на то, что сам Лу Юй не варил пуэр, но до сих пор этот способ называют варкой по методу Лу Юя. Теперь каждый может заварить пуэр, следуя его рекомендациям.


Подготовка к процессу варки пуэра

Варка пуэра является целой церемонией, к ней нужно подготовиться, приготовить все необходимые кухонные принадлежности и ингредиенты. Для церемонии понадобится:

  • Пуэр — 1-2 ст. л.
  • Вода фильтрованная или природная.
  • Чайник из жаропрочного стекла.
  • Газовая горелка или плитка.
  • Чайные щипцы (можно воспользоваться ложкой).
  • Пиала.
  • Чахай или емкость с крышкой.
  • Сито.

Пуэр сначала промывают в холодной воде. Для этого пуэр кладут в маленькую кружку, заливают водой на 2-3 минуты. Можно промыть пуэр несколько раз, сливая воду, чтобы подготовить его к варке, пробудить, размочить, очистить от пыли. Нужно позаботиться о том, чтобы посуда была чистой.

Как правильно варить пуэр? В чайник необходимо налить воду, установить на газовую горелку и внимательно следить за процессом кипения. Первая стадия кипения настает, как только будет слышен легкий треск. В это время из чайника отливается 150 мл в отдельную емкость. После этого чайник возвращается на огонь.

Как только вода вновь начнет трещать, появятся пузырьки, отлитую воду нужно вернуть обратно в чайник. Это помогает омолодить воду.

В третий раз вода снова начнет шуметь, и покажутся пузырьки, нужно взять лопатку или щипцы. Ими нужно сделать воронку в воде, непрерывно размешивая ее. Чай засыпают в воронку. Как только начнется тихое кипение, чайник снимается с огня. Очень важно не передержать чай на плите.

Вас может заинтересовать:  Все о черномом чае улуне и его особенностях

Через несколько минут листики чая опустятся на дно, чай настоится. С помощью сита его переливают в чахай, а затем разливают по пиалам.

Варка пуэра на молоке

Как варить пуэр на молоке? Правила приготовления такие же, как и при варке на воде, но есть важные особенности. Сварив пуэр на молоке, можно почувствовать совершенно новый вкус, раскрыть этот чай для себя заново.

На литр молока достаточно 2 ст. л. пуэра. Перед варкой чай промывается, как и в предыдущем рецепте.

Молоко наливается в чайник, который ставится на средний огонь. Молоко может убежать, выкипеть, поэтому за ним нужно следить пристальней, чем за водой. После появления первых признаков кипения засыпается пуэр. Огонь уменьшается, молоко доводится до кипения, через пару минут чайник снимается с огня. Дать ему остыть и настояться около 5 минут. Можно добавить пряности, мед. Получается очень вкусный, согревающий, насыщенный напиток.

Современный способ варки пуэра на соке

Самый необычный способ варки пуэра — варка на вишневом соке. Для этого потребуется свежевыжатый сок, гвоздика, корица, пуэр. Чай промывается водой комнатной температуры. Сок доводится до кипения, в него засыпается чай, корица и другие специи. Две минуты смесь варится на огне. После процеживания напиток можно разлить по кружкам. По вкусу такой чай получается насыщенный, немного напоминающий глинтвейн.

Плюсы и минусы варки пуэра

Преимущество этого приготовления в том, что полезные свойства, аромат и вкус пуэра так максимально раскрывается. Любители пуэра считают, что сваренный чай становится мягким, ароматным. Процесс варки представляет собой особую церемонию, она доставит огромное удовольствие. Если использовать традиционные китайские атрибуты, китайская чайная церемония приобретет особую изысканность.

У этого способа есть и минусы. Сварить пуэр можно только один раз, а заваривать чай можно повторно. Такой способ является весьма дорогостоящим. С первого раза чай может не получиться, если пуэр переварить, чай станет невкусным и горьким, а если его недостаточно настоять, настой получится слабым и водянистым. Стоит набраться терпения, пуэр подарит свой изысканный вкус и невероятный аромат.

Похожие статьи