Чай – один из самых любимых напитков людей. Человек, считающий себя ценителем и знатоком чаев, обязательно должен знать о пуэре. Свойства и особенности этого китайского чая можно прочесть в ранее опубликованной статье на нашем сайте. Хочется только добавить, что выращивают этот чай в высокогорных склонах одной из китайских провинций, где чистейший воздух, высокая влажность воздуха и теплый климат. Человек, заваривающий чай себе и своим друзьям, должен знать кое-что о пуэре: его особенностях, пропорциях листьев и воды, температуре и времени заваривания. Поэтому сегодня рассмотрим, как заваривать пуэр правильно в зависимости от его разновидностей.

Виды чая пуэр

Прежде чем приступить к правилам заваривания этого китайского напитка, нужно вспомнить, что существует два вида пуэра:

  • Шу – черный чай. Это самый популярный вид пуэра, поскольку он проходит ускоренный способ приготовления. Чай Шу пуэр пахнет древесной корой, орехами, землей, а некоторые люди даже улавливают в нем запах рыбы.
  • Шен – сырой (зеленый) чай. Его получает путем процесса естественного старения. Листочки закладываются на длительное (от 10 лет) хранение и дозревание.

Это интересно: земельный аромат пуэра, о котором складывается множество легенд, будто чай закапывают в землю – это всего лишь действие диметоксиметилбензола –ароматического вещества.

пуэр как заваривать

Популярные формы выпуска чая пуэр

На прилавках в специализированных магазинах продается чай пуэр таких видов:

  • Лепешка – в виде круга небольшого диаметра, весом до 5 кг. Сырьем выступают крупные листья.
  • Рассыпной – не подвергается прессу, у него легкий вкус, такой чай удобно перевозить.
  • Драконьи комки – это небольшие комочки различной формы и величины. Такие чайные «камешки» имеют гладкую поверхность.
  • Тыква – композиция чайных листьев очень напоминает по форме тыкву. Раньше чай в такой форме подносился императорам.
  • Гриб – чай в такой форме особенно любят тибетские монахи.
  • Квадрат – небольшого размера квадратики, чаще всего на каждом из них ставят иероглиф.
  • Гнездо – чай Шу пуэр заворачивают таким образом. Имеет различную весовую категорию – от нескольких граммов до нескольких килограммов.
  • Кирпич – одна из самых распространенных форм выпуска пуэра. Чай в форме кирпичика очень легко транспортировать.

Какую посуду выбрать для «общения» с пуэром?

Если с выбором чая вы определились и купили понравившийся вариант, тогда нужно перейти ко второму этапу – подготовке (покупке) необходимого инвентаря. Если вы хотите полностью окунуться в китайскую атмосферу чаепития, желаете, чтобы после вашей встречи с друзьями у них остались приятные воспоминания, тогда подойдите к этому вопросу серьезно. Для приготовления пуэра понадобится такая посуда:

  • Гайвань – это широкая кружка с крышкой и блюдцем. Ее можно использовать и для заваривания, и для распития чая.
  • Стеклянная посуда, благодаря которой можно будет наблюдать за разворачивающимися листочками, изменением цвета напитка. Это довольно увлекательный процесс.
  • Чайник.
  • Термос, позволяющий сохранять температуру воды при продолжительном чаепитии.
  • Ситечко для отделения частичек листочков и пылинок от чая.
  • Чахай – сосуд, в который переливается настой пуэра из гайваня. Чахай нужен для того, чтобы придать напитку одинаковую крепость, а также вкус и аромат.
  • Невысокие чашечки или пиалки для распития пуэра.

На заметку! Если гайвань вы нигде не найдете, тогда можно ограничиться маленьким фарфоровым чайником или чашечкой тоже из фарфора, накрытой блюдцем.

Чтобы по-настоящему насладиться вкусом пуэра, нужно использовать правильную воду. Обычная вода из-под крана не подойдет – она испортит вкус чая. Для пуэра нужно брать фильтрованную или колодезную воду, а еще лучше воду из источника. Также хорошим вариантом считается вода, в которой сутки полежат шунгитовые камни. Они наполнят воду энергией и сделают ее мягкой.

Вас может заинтересовать:  Прессованный чай, его формы, технология производства

Пуэр как заваривать

Как правильно заваривать чай пуэр, используя вышеперечисленные предметы посуды? Для начала нужно знать, что для правильного приготовления чая нужно делать не меньше четырех заварок. Если вы используете рассыпной пуэр, тогда достаточно взять небольшое количество чая и замочить его. Если же вы решили приобрести прессованный чай, тогда вначале необходимо отскрести ножом нужное количество чая. Процесс дальнейшего приготовления такой:

  • В гайвань положить заварку, залить ее горячей водой. Через полминуты воду слить. Она должна потемнеть, это значит, что чай готов к следующему этапу. Это обязательный процесс, во время которого листья промываются от пылинок и грязи. Кстати, этой водой можно сполоснуть чашки или пиалы, чтобы они нагрелись.
  • В чайнике закипятить воду, слить ее в термос, чтобы она не остыла.
  • Чай залить водой, температура которой может колебаться от 85 до 95 градусов в зависимости от вида чая (дальше будет рассмотрено, как заваривать пуэр молодой и старый) и сразу же слить.
  • Снова налить воду в гайвань, накрыть крышкой. Через 30 секунд опять слить воду, залить новой порцией. А еще через 10 секунд разлить по чашкам, предварительно подставив под гайвань ситечко, чтобы листочки не попали в кружку.

Простой способ заварки рассыпного чая

Если вы не хотите вникать в тонкости приготовления настоящего китайского чая пуэр, тогда предлагаем ознакомиться с простым способом заваривания.

Завариваем пуэр рассыпчатого типа:

  • В чайник объемом 0,5 л насыпать одну чайную ложку заварки. Температура воды в чайнике должна быть в пределах 90–95 градусов.
  • Настоять чай 5 минут при закрытой крышке.

Если хотите придать своему пуэру свежие ароматные нотки, тогда можно добавить в чайник с заваркой кожуру мандарина. В результате ваш чай получится с приятным цитрусовым вкусом и ароматом.

У китайских чаеводов есть свои секреты приготовления чая пуэр. Например, они поджаривают его на плотной бумаге, перед тем, как положить листья в заварник. А также они обязательно поют чайные песни, чтобы передать напитку свою положительную энергетику напитку.

Особенного заваривания различных видов чая пуэр

Как правильно приготовить молодой Шен пуэр?

Не знаете, как заваривать молодой сырой чай и избавиться от его от земельного запаха? Открываем вам несколько секретов, знакомим с правилами заваривания:

  • При заваривании такого пуэра главное – быстро его остудить. Неслучайно, знающие люди советуют не накрывать чайник крышкой – это смягчает вкус горечи свежего чая. Также не стоит постоянно подливать воду в нагревательном чайнике.
  • Самая подходящая посуда для заваривания молодого Шен пуэра – гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или же чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом.
  • Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов, оптимально – 80–85 градусов.
  • Чтобы вкус чая не был слишком горьким, надо держать чайник с водой на определенной высоте (15–20 см не больше). Это нужно для того чтобы вода успела немного остыть. После двух заварок подряд лучше снять крышку чайника, чтобы снизить температуру. После шестой или восьмой заварки можно снова нагреть чайник с водой. Если же вы будете направлять струю воды прямиком в чайник, вы ошпарите нежные чайные листья, и они не дадут нужного аромата и вкуса.

Молодой Шен пуэр прекрасно охлаждает, поэтому он хорош тогда, когда на улице тепло. У него плотный и вяжущий вкус, немного с горчинкой, ведь этот чай еще не слишком ферментированный.

Заваривание чая Шен пуэр 5-летней выдержки и больше

Если вы хотите попробовать чай Шен пуэр старый, который хранится больше пяти лет, то вы должны знать, что заваривается он иначе, чем его молодой «коллега». Как заваривать старый Шен пуэр читайте ниже:

  • Температура воды для заваривания должна быть в пределах 90–95 градусов.
  • Между каждыми заварками (а их должно быть не меньше четырех) нужно вновь подогревать воду.
  • Крышку чайника для заваривания чая нужно периодически снимать.
  • Чай Шен пуэр после десяти лет выдержки имеет повышенные требования к воде – она должна быть максимально мягкой.
Вас может заинтересовать:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Не кладите в заваренный чай пуэр сахар или его заменители. Сладость не идет на пользу этому напитку, сахар испортит вкус чая, не даст человеку полностью насладиться напитком.

Особенности заваривания молодого чая Шу пуэр

С Шен пуэром разобрались, настало время узнать, как заваривать молодой чай Шу пуэр:

  • Подходящая посуда для этого чая – гайвань или чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом. Главное – чтобы посуда была высокодисперсной, то есть дышала.
  • Температура заваривания – высокая, крутой кипяток улучшает аромат молодого Шу пуэра.
  • Скорость подачи воды должна быть быстрой.
  • При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой.
  • Количество чая нужно регулировать в зависимости от величины листочков.

Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.

пуэр как заваривать

Особенности заваривания старого Шу пуэра

Как заваривать Шу пуэр старого образца? У него есть свои особенности:

  • Листочки следует обдавать максимально горячей водой. Делать это нужно очень плавно. Чайные листья должны именно заливаться водой, а не ошпариваться.
  • Не стоит открывать крышку чайника, старый Шу пуэр любит состояние бани.
  • Выдержанный Шу пуэр любит безостановочную заварку. Нужно делать столько сливов, сколько позволит вместить в себя сосуд для сливания чая.
  • При заваривании старого чая огромное значение уделяется движению рук, они должны двигаться плавно, медленно. Это нужно для того, чтобы получить такие качества, как мягкость, сладость. Такой подход к завариванию чая получил название «дзинь», что в переводе означает «пропитывать» или «смачивать».
  • Заваривать чай нужно по часовой стрелке ровной струей кипятка, держа при этом чайник не очень высоко (не выше 10 см).
  • Движения не должны быть слишком медленными, но и не суетливыми, лучше всего сделать три заварки без остановки, но для этого понадобится емкость с большим объемом.

Пуэр – это живой чай, они развивается, со временем в нем происходят различные биохимические процессы, рождаются новые полезные вещества.

Царский чай

Его еще называют королевский пуэр – это стоящий в стороне, отдельный вид чая пу эр, который отличается от обычного Шен и Шу пуэра. У него несколько иная технология изготовления. Королевский пуэр не сушат, а вялят.

Чтобы заварить пуэр необходимо взять половину чайной ложки листьев, обдать их горячей водой (150 мл), температура которой не должна быть больше 85 градусов. Настаивать королевский пуэр следует не больше 2 минут, после чего вылить напиток в чашку или пиалу.

Королевский пуэр можно заливать водой до десяти раз, при этом нужно учесть, что каждое последующее заваривание должно быть длиннее предыдущего.

Как заварить пуэр, если вы на природе или в дороге?

Как заваривать пуэр, если вы в длительной поездке, но так хочется вспомнить и почувствовать аромат, вкус любимого напитка? Для этого случая нужно воспользоваться термосом. Этот сосуд необходимо разогреть: трижды обдать его кипятком. Потом чайные листья промыть и положить их в термос из расчета: 2 чайных ложки чая на 1 л воды. Дальше нужно залить листья кипятком, закрутить крышку термоса. Через 20 минут китайский лечебный напиток будет готов к употреблению.

Чай пуэр – это напиток, которому уже больше трех тысяч лет. Но сегодня многие люди считают его чаем XXI века и они правы, поскольку в нашей стране он только набирает свою популярность. Если вы до сих пор не попробовали вкус этого лечебного напитка, значит, вы многое потеряли. Выпив настоящий чай пуэр, вы долго не забудете вкус и аромат этого чудесного напитка. Вы обязательно его полюбите, также благодаря пуэру сможете собирать друзей в своей доме, чтобы устраивать настоящие китайские чаепития.





Похожие статьи