Китайские чаи экзотических сортов таких, как Те гуань инь, становятся все популярнее. Хотя, экзотическими они являются только для европейцев, жители азиатских стран ежедневно включают их в рацион. Регулярное употребление такого чая благоприятно сказывается на организме, он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, служит причиной восточного долголетия.

На Востоке соблюдают традиции чаепития, каждое приготовление чая превращается в красивую чайную церемонию, своеобразный ритуал. Соблюдение особых действий позволяет ощутить всю важность происходящего. Чтобы принять участие в такой церемонии необязательно ехать в Поднебесную. Если приобрести необходимые атрибуты, качественный чай и освоить все этапы приготовления напитка, можно провести церемонию самостоятельно.


Те Гуань Инь — элитный улун

Те Гуань Инь (Тегуаньинь) — слабоферментированный чай, считающийся самым распространенным среди улунов. Он занимает промежуточное место между светлыми зелеными чаями и темными красными. Он ферментируется только частично.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь? Если заварить чай правильно, получится настой с интенсивным вкусом, слегка уловимыми нотками пряностей и фруктов. Это зависит от содержащихся в чайных листьях эфирных масел. В процессе приготовления Те Гуань Инь можно раскрыть пять граней неповторимого вкуса этого улуна: горечь, сладость, остроту, кислинку. И только настоящие чайные мастера способны описать пятую грань.

Те Гуань Инь

Виды чая Те Гуань Инь

Различают несколько видов чая, их распределяют по месту произрастания, по времени сбора.

По месту произрастания:

  • Чэнсян Те Гуань Инь выращивается в поселке Чэнсян. Основное отличие этого сорта в том, что чайные листья коптят, а потом поджаривают на углях.
  • Аньси Те Гуань Инь выращивается в провинции Фуцзянь уезда Аньси. Его собирают весной и осенью. Напиток получается очень ароматным, насыщенного цвета.
  • Сипин Те Гуань Инь выращивается в поселке Сипин. При производстве используется древняя технология, которая держится в тайне. Настой получается темного цвета, вкус необычный, тягучий.
Вас может заинтересовать:  Молочный улун - особенности популярного напитка

Уезд Аньси — это 11 волостей и 13 поселков, в каждом населенном пункте производят чай, везде его делают по уникальной технологии, вкус его отличается. Тем, кто желает попробовать все сорта этого восхитительного чая, придется отправиться в настоящее путешествие по миру улунов.

По времени сбора Тегуаньинь чай разделяют на весенний, первый и второй летний, осенний и зимний сбор.

Посуда для приготовления Те Гуань Инь

Для проведения чайной церемонии потребуется определенная посуда.


Гайвань. Можно использовать керамический чайник, но ощущение таинства чайной церемонии пропадает.

Чаша справедливости. Сосуд, в который сливается заваренный чай. Можно заменить его пиалой.

Пиалы. Это должны быть небольшие чашечки по числу человек, участвующих в церемонии.

Также нужно приготовить чистую воду, нагретую до 95°С, чай из расчета 7-10 г на 120 мл воды.

ТеГуаньИнь

Правила приготовления чая Те Гуань Инь

Как заваривать Те Гуань Инь? В прогретую гайвань насыпать нужное количество чайного листа, вдохнуть их аромат. Передать по кругу всем гостям, чтобы все насладились удивительным ароматом.

  • Залить чай нагретой до определенной температуры водой.
  • Через 40 секунд вода из гайвани выливается. Нулевая заварка не является чаем. Она не пригодна для питья, предназначена для того, чтобы разбудить чайные листья и очистить от случайных загрязнений.
  • В этот момент хорошо приоткрыть крышку гайвани и еще раз почувствовать аромат, запомнить его, поскольку на каждом этапе он будет меняться.
  • Залить листья горячей водой, заваривается чай две минуты. Затем нужно перелить получившийся настой в чашу справедливости.
  • Из чаши справедливости чай разлить поровну по пиалам присутствующих гостей.
  • Чай можно заваривать до десяти раз. Каждая следующая порция чая будет иметь новый вкус и аромат.
Вас может заинтересовать:  Гун Тин — шу пуэр из провинции Юньнань

Чайная церемония считается оконченной, если чайные листья полностью развернулись и отдали свой аромат. Чай теряет свой вкус, значит, пора заканчивать чаепитие.

Как пить чай Те Гуань Инь

Строгих правил употребления китайских улунов не существует. Целью чайной церемонии является наслаждение в приятной компании и спокойной обстановке удивительным ароматом и вкусовыми качествами чая. С каждым глотком можно почувствовать, как восстанавливаются силы, укрепляется дух, организм расслабляется, тело отдыхает. Пить чай нужно без спешки, смакуя и наслаждаясь напитком.

Для обонятельных и вкусовых рецепторов дорогой улун считается истинным удовольствием. Нельзя совмещать его с трапезой, иначе больше половины вкуса теряется. Лучше пить этот чай в качестве аперитива или между приемами пищи. После дегустации чая остается долгое послевкусие. Чай освежает дыхание.

Не стоит пить чай Те Гуань Инь перед сном, в нем много кофеина, который стимулирует нервную систему, «вставляет». Чтобы получить заряд бодрости и поднять настроение, можно выпить чашечку чая в любое время суток. Неважно, в какое время пьется чай, главное, чтобы чаепитие приносило истинное удовольствие.

Похожие статьи