Китайские чаи экзотических сортов таких, как Те гуань инь, становятся все популярнее. Хотя, экзотическими они являются только для европейцев, жители азиатских стран ежедневно включают их в рацион. Регулярное употребление такого чая благоприятно сказывается на организме, он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, служит причиной восточного долголетия.
На Востоке соблюдают традиции чаепития, каждое приготовление чая превращается в красивую чайную церемонию, своеобразный ритуал. Соблюдение особых действий позволяет ощутить всю важность происходящего. Чтобы принять участие в такой церемонии необязательно ехать в Поднебесную. Если приобрести необходимые атрибуты, качественный чай и освоить все этапы приготовления напитка, можно провести церемонию самостоятельно.
Содержание
Те Гуань Инь — элитный улун
Те Гуань Инь (Тегуаньинь) — слабоферментированный чай, считающийся самым распространенным среди улунов. Он занимает промежуточное место между светлыми зелеными чаями и темными красными. Он ферментируется только частично.
Как правильно заваривать Те Гуань Инь? Если заварить чай правильно, получится настой с интенсивным вкусом, слегка уловимыми нотками пряностей и фруктов. Это зависит от содержащихся в чайных листьях эфирных масел. В процессе приготовления Те Гуань Инь можно раскрыть пять граней неповторимого вкуса этого улуна: горечь, сладость, остроту, кислинку. И только настоящие чайные мастера способны описать пятую грань.
Виды чая Те Гуань Инь
Различают несколько видов чая, их распределяют по месту произрастания, по времени сбора.
По месту произрастания:
- Чэнсян Те Гуань Инь выращивается в поселке Чэнсян. Основное отличие этого сорта в том, что чайные листья коптят, а потом поджаривают на углях.
- Аньси Те Гуань Инь выращивается в провинции Фуцзянь уезда Аньси. Его собирают весной и осенью. Напиток получается очень ароматным, насыщенного цвета.
- Сипин Те Гуань Инь выращивается в поселке Сипин. При производстве используется древняя технология, которая держится в тайне. Настой получается темного цвета, вкус необычный, тягучий.
Уезд Аньси — это 11 волостей и 13 поселков, в каждом населенном пункте производят чай, везде его делают по уникальной технологии, вкус его отличается. Тем, кто желает попробовать все сорта этого восхитительного чая, придется отправиться в настоящее путешествие по миру улунов.
По времени сбора Тегуаньинь чай разделяют на весенний, первый и второй летний, осенний и зимний сбор.
Посуда для приготовления Те Гуань Инь
Для проведения чайной церемонии потребуется определенная посуда.
Гайвань. Можно использовать керамический чайник, но ощущение таинства чайной церемонии пропадает.
Чаша справедливости. Сосуд, в который сливается заваренный чай. Можно заменить его пиалой.
Пиалы. Это должны быть небольшие чашечки по числу человек, участвующих в церемонии.
Также нужно приготовить чистую воду, нагретую до 95°С, чай из расчета 7-10 г на 120 мл воды.
Правила приготовления чая Те Гуань Инь
Как заваривать Те Гуань Инь? В прогретую гайвань насыпать нужное количество чайного листа, вдохнуть их аромат. Передать по кругу всем гостям, чтобы все насладились удивительным ароматом.
- Залить чай нагретой до определенной температуры водой.
- Через 40 секунд вода из гайвани выливается. Нулевая заварка не является чаем. Она не пригодна для питья, предназначена для того, чтобы разбудить чайные листья и очистить от случайных загрязнений.
- В этот момент хорошо приоткрыть крышку гайвани и еще раз почувствовать аромат, запомнить его, поскольку на каждом этапе он будет меняться.
- Залить листья горячей водой, заваривается чай две минуты. Затем нужно перелить получившийся настой в чашу справедливости.
- Из чаши справедливости чай разлить поровну по пиалам присутствующих гостей.
- Чай можно заваривать до десяти раз. Каждая следующая порция чая будет иметь новый вкус и аромат.
Чайная церемония считается оконченной, если чайные листья полностью развернулись и отдали свой аромат. Чай теряет свой вкус, значит, пора заканчивать чаепитие.
Как пить чай Те Гуань Инь
Строгих правил употребления китайских улунов не существует. Целью чайной церемонии является наслаждение в приятной компании и спокойной обстановке удивительным ароматом и вкусовыми качествами чая. С каждым глотком можно почувствовать, как восстанавливаются силы, укрепляется дух, организм расслабляется, тело отдыхает. Пить чай нужно без спешки, смакуя и наслаждаясь напитком.
Для обонятельных и вкусовых рецепторов дорогой улун считается истинным удовольствием. Нельзя совмещать его с трапезой, иначе больше половины вкуса теряется. Лучше пить этот чай в качестве аперитива или между приемами пищи. После дегустации чая остается долгое послевкусие. Чай освежает дыхание.
Не стоит пить чай Те Гуань Инь перед сном, в нем много кофеина, который стимулирует нервную систему, «вставляет». Чтобы получить заряд бодрости и поднять настроение, можно выпить чашечку чая в любое время суток. Неважно, в какое время пьется чай, главное, чтобы чаепитие приносило истинное удовольствие.
Добавить комментарий