Многие слышали о китайском зеленом чае Тигуанинь (Те Гуань Инь, Тегуаньинь) и о его расслабляющих свойствах. Он относится к элитным чаям, но от других видов отличается особой технологией производства, особенностями выращивания и сбора. Листья этого чая крупнее остальных сортов, собирают их позже, поэтому они полностью дозревают, накапливая в себе массу полезных и ценных веществ. В Китае этому чаю дали название «железная богиня милосердия». Листья чая, завернутые в плотные шарики, соприкасаясь с дном чайника, при заваривании издают звук, похожий на лязг или звон железа. Возможно, этим объясняется такое название. Чем же так полезен этот чай? Как правильно заваривать Тигуанинь?
Содержание
Виды чая Тигуанинь
Чай Те Гуань Инь произрастает в провинции Фуцзянь. Есть еще сорта, которые выращивают в Таиланде и на Тайване, но они отличаются от китайского сорта вкусом и способом обработки. Чай собирают четыре раза в год с деревьев не моложе 5 лет. Сырье перерабатывается на небольших частных фабриках.
Иногда можно встретить название Те Гуань Инь Мао Ча. Это означает, что после сбора чай не подвергался обработке. Это чай-сырец, по вкусу ближе к зеленому чаю. Иногда в его составе встречаются черешки чайных кустов.
Есть Као Те Гунь Инь. Этот вид чая подвергается дополнительной обжарке. Поэтому он больше напоминает состаренные чаи. Его настой несколько темнее, а в аромате улавливаются шоколадные нотки.
Полезные свойства чая Тигуанинь
- Устраняет раздражение, излишнюю нервозность.
- Способствует расслаблению и успокоению.
- Улучшает пищеварение.
- Помогает снизить вес, его можно пить тем, кто находится на диете.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает состояние кожи.
- Предотвращает заболевания десен, полезен для зубов.
Вкусовые особенности чая Тигуанинь
Настоящие чайные гурманы не перестают петь дифирамбы этому чаю. Ведь Тигуанинь — один из немногих чаев, эффект от которого заметен почти сразу. Чай настраивает на умиротворенный лад, расслабляет. Попробовав его, нельзя забыть богатый фруктово-цветочный аромат, обворожительный вкус и необычное долгое послевкусие.
Тигуанинь с древности пьют во всех монастырях Поднебесной. Монахи считают, что чай помогает погрузиться в состояние религиозного транса, забыть о суете, раскрыть каналы для общения с миром, наполниться энергией. Современные специалисты полагают, что после выпитой чашки такого чая просто наступает ощущение легкой эйфории. Гурманы говорят, что после первого глотка по телу разносится волна блаженства, парения и неги. Многие, прочитав такие отзывы, считают, что чай можно заварить, чтобы вставило и пребывать в каком-то ином сознании. На самом деле, никакого наркотического эффекта чай не несет, ощущение расслабленности наступает из-за высочайшей концентрации полезных веществ, витаминов, содержащихся в листьях этого удивительного растения.
Секреты приготовления чая Тигуанинь
Как правильно заваривать чай Тигуанинь? В китайской чайной церемонии нет мелочей, нужно сделать все правильно, чтобы сохранить в заварке все полезные вещества, раскрыть изысканный вкус напитка и насладиться красивым видом его распускания. Ведь туго свернутый шарик чая под воздействием воды распускается в чайнике красивым цветком, напоминающим хризантему или астру.
Те, кому важна эстетическая составляющая чаепития, могут взять стеклянный чайник, хотя подойдет и керамический. Вода должна быть мягкой, температура воды должна составлять не более 85°С. Чай готовится в следующей последовательности:
- В литровый заварочный чайник на треть наливается вода.
- В воду бросаются шарики чая, в этот момент стоит прислушаться, чтобы услышать железный стук о дно чайника.
- Чайник накрывается крышкой и оставляется на 7 минут.
- Чай разливается по пиалам, заваренный настой должен быть красивого оливкового оттенка.
Как хранить чай Тигуанинь
Не только знание того, как заваривать тигуанинь, позволяет сохранить полезные свойства напитка. Те Гуань Инь очень требователен к условиям хранения. После того, как он пройдет все стадии обработки, его упаковывают в герметичную вакуумную тару. Обязательно хранить чай в прохладном месте, без доступа воздуха, резких запахов. В домашних условиях не стоит хранить чай в шкафчике вместе со специями. Да и кухня не очень подходит для хранения такого изысканного чая, там слишком тепло, постоянно витают разные ароматы, что может испортить естественный вкус и аромат чая.
Как выбрать чай Тигуанинь
Чай Тигуанинь не должен продаваться россыпью, его полезные свойства, аромат сразу улетучатся. Необходимо проверить упаковку, она не должна быть повреждена. Стоит узнать у продавца, в каких условиях и при каком температурном режиме хранился чай.
После покупки можно рассмотреть чаинки. Они должны иметь блестящие красноватые прожилки, быть тяжелыми и изогнутыми. Никаких посторонних включений другого оттенка быть не должно.
Правила употребления чая Тигуанинь
Лучше выпить чашечку чая Тигуанинь вечером, после тяжелого дня. Можно будет расслабиться, забыть о проблемах дня, легко заснуть и спать крепким, здоровым сном. Не стоит пить такой чай перед важным мероприятием или с утра, натощак. Каждый сам может выбрать комфортную для себя температуру напитка. Чтобы почувствовать изысканность вкуса этого королевского чая, не нужно добавлять в него сахар или мед. Медовое послевкусие останется после самого чая, как утверждают чайные эксперты. Послевкусие долгое, глубокое. При каждом новом заваривании аромат и вкус чая будут меняться.
Этот зеленый чай понравится не только ценителям этнических напитков, но и тому, кто только начал открывать для себя мир китайского чая. Чашка чая Тигуанинь — это возможность попробовать что-то новое, сделать еще один шаг в познании великой чайной культуры.
Добавить комментарий