Молочный оолонг или улун — популярный в последнее время напиток. Многие считают его разновидностью зеленого чая, хотя в производстве используются совершенно другие технологии. Сливочный вкус и тонкий цветочный аромат, а также необыкновенно полезный состав — все это делает чай оолонг необычайно востребованным и дорогим. Наша статья поможет разобраться, в чем польза этого напитка, а также расскажет, как правильно его заваривать и пить.

Как получают чай улун

Сырьем для всех известных видов китайских чаев служат листья чайного кустарника. Время сбора, размер и способ обработки сырья, а также дополнительная ароматизация позволяет получить сотни новых вариаций целебного напитка, многие виды которого мы только начинаем узнавать.

Зеленый чай улун относится к полуферментированным чаям, степень обработки которых составляет 50%. Существует и особая градация оценки молочного улуна, которая показывает крепость готового напитка. Часто его получают из слабоферментированного зеленого чая, который ароматизируют специальными добавками.

Настоящий чай улун имеет слабый и тонкий аромат, а при заваривании дает напиток желтоватого оттенка. На родине оолонга его еще называют бирюзовым, ведь в сухом виде заварка имеет характерный зеленый цвет. Кстати, качество приобретаемого улуна можно определить именно по размеру и внешнему виду заварки. Настоящий продукт представляет собой плотные комочки, цвет которых варьируется среди оттенков зеленого. При заваривании, лист улуна раскрывается, оставаясь более светлого цвета в середине. Такого эффекта добиваются специальными методами полуферментации. Более дорогие оригинальные сорта оолонга проходят весь процесс на свежем воздухе, недорогие сорта — в промышленных цехах.

Полезные свойства молочного улуна

Состав определяет пользу молочного улуна, ведь в готовом напитке содержится более 300 органических соединений. Кроме того, он богат на витамины и эфирные масла, содержит кофеин и его аналоги — теофиллин и теобромин. Они также тонизируют и бодрят, а кроме того, помогают сохранить нормальный электролитный баланс организма в отличие от других кофеинсодержащих напитков.

Вас может заинтересовать:  Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Чай улун, полезные свойства:

  1. Ускоряет метаболические процессы в организме.
  2. Способствует снятию отечности благодаря мочегонным свойствам.
  3. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  4. Улучшает мозговое кровоснабжение, способствует умственной деятельности.
  5. Выводит из организма свободные радикалы и токсические вещества.
  6. Препятствует образованию раковых клеток.
  7. Укрепляет костную ткань, обеспечивает лучшее усваивание минеральных веществ.
  8. Обладает иммуностимулирующими качествами.
  9. Помогает нейтрализовать последствия стресса и эмоциональных перегрузок.
  10. Благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет и очищает сосуды.
  11. Помогает очистить кожу, эффективен при многих дерматологических проблемах.

Для обеспечения тонизирующего эффекта, «безопасная» доза улуна составляет две-три чашки в день. Если же перестараться и выпивать больше, такой напиток может вызвать перевозбуждение нервной системы, расстройства пищеварения и другие негативные эффекты. Также перед приемом необходимо учитывать и некоторые противопоказания употребления этого напитка.

Возможные противопоказания

Несмотря на мягкий вкус, заваренный улун отличается весьма богатым и насыщенным составом. Это делает его употребление несколько ограниченным, ведь необходимо учитывать и потенциальный вред этого напитка.

Кому не стоит пить улун:

  • Беременным женщинам, ведь содержащийся в напитке кофеин может негативно повлиять на здоровье будущего малыша, а также спровоцировать преждевременные роды.
  • После рождения ребенка, при грудном вскармливании, чай молочный улун, польза которого несомненна, может повлиять на вкус и состав грудного молока.
  • В случае индивидуальной непереносимости, этот напиток также будет нежелателен.
  • При почечных проблемах мочегонные свойства молочного улуна также могут привести к непредвиденным осложнениям, поэтому использовать этот напиток нежелательно.
  • Благодаря содержанию кофеина, напиток способен повышать артериальное давление, поэтому противопоказан при гипертонии.
  • Нельзя употреблять улун и при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред молочного оолонга также определяется оригинальным составом. Считается, что для получения яркого молочного привкуса, кустарники опрыскивают молочной смесью. Разумеется, такая технология будет очень дорогой и трудоемкой, поэтому для придания отчетливого сливочного вкуса ароматизируется непосредственно сама заварка. Именно поэтому сильный запах, пусть даже и приятный, считается недостатком и показателем неоригинальности сорта. Настоящий аромат улунского напитка — тонкий и ненавязчивый, практически неразличимый, остальное можно отнести к маркетинговым ходам и попытке разнообразить ассортимент чайных сортов.

Вас может заинтересовать:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Как правильно заваривать молочный улун

Китайская чайная церемония давно стала одной из изюминок этой культуры. Разумеется, повторить ее в домашних условиях практически невозможно, но это не помешает нам также насладиться вкусом непревзойденного улуна. Для этого необходимо взять небольшие емкости, фарфоровые или керамические, а также учитывать и основные моменты заваривания улуна,

Важные нюансы приготовления:

  1. Используется толстостенная керамическая посуда, в которой тонкий вкус и аромат напитка проявятся лучше всего.
  2. На небольшой заварник (200-250 мл объемом) берут всего две чайные ложки заварки.
  3. Емкость для заваривания необходимо предварительно обдать кипятком, чтобы чаинки лучше раскрылись.
  4. Первую заварку обязательно сливают, чтобы избавиться от пыли и возможных загрязнений.
  5. Настоящий улун можно заваривать до семи раз, причем оригинальный вкус напитка проявится, только при третьем заваривании.
  6. Пьют улун в теплом виде из небольших пиал. Не стоит подслащивать напиток сахаром, лучше использовать натуральный пчелиный мед.

Хранить заварку желательно в стеклянной герметично закрывающейся емкости. Чай быстро впитывает посторонние запахи, а также может менять цвет при длительном пребывании под солнечными лучами.

Особенности заваривания настоящего молочного улуна рассмотрены в приложенном видео ролике.

Молочный улун все чаще используют для получения уникального и очень полезного напитка. Его оригинальный состав отлично помогает ускорить метаболические процессы в организме, к тому же обеспечивает антиоксидантный эффект. Для этого необходимо знать, как правильно заваривать уникальный продукт, а наша информация поможет в этом, а также расскажет о чае молочном улуне, его вреде и пользе.

Похожие статьи