Молочный оолонг или улун — популярный в последнее время напиток. Многие считают его разновидностью зеленого чая, хотя в производстве используются совершенно другие технологии. Сливочный вкус и тонкий цветочный аромат, а также необыкновенно полезный состав — все это делает чай оолонг необычайно востребованным и дорогим. Наша статья поможет разобраться, в чем польза этого напитка, а также расскажет, как правильно его заваривать и пить.
Содержание
Как получают чай улун
Сырьем для всех известных видов китайских чаев служат листья чайного кустарника. Время сбора, размер и способ обработки сырья, а также дополнительная ароматизация позволяет получить сотни новых вариаций целебного напитка, многие виды которого мы только начинаем узнавать.
Зеленый чай улун относится к полуферментированным чаям, степень обработки которых составляет 50%. Существует и особая градация оценки молочного улуна, которая показывает крепость готового напитка. Часто его получают из слабоферментированного зеленого чая, который ароматизируют специальными добавками.
Настоящий чай улун имеет слабый и тонкий аромат, а при заваривании дает напиток желтоватого оттенка. На родине оолонга его еще называют бирюзовым, ведь в сухом виде заварка имеет характерный зеленый цвет. Кстати, качество приобретаемого улуна можно определить именно по размеру и внешнему виду заварки. Настоящий продукт представляет собой плотные комочки, цвет которых варьируется среди оттенков зеленого. При заваривании, лист улуна раскрывается, оставаясь более светлого цвета в середине. Такого эффекта добиваются специальными методами полуферментации. Более дорогие оригинальные сорта оолонга проходят весь процесс на свежем воздухе, недорогие сорта — в промышленных цехах.
Полезные свойства молочного улуна
Состав определяет пользу молочного улуна, ведь в готовом напитке содержится более 300 органических соединений. Кроме того, он богат на витамины и эфирные масла, содержит кофеин и его аналоги — теофиллин и теобромин. Они также тонизируют и бодрят, а кроме того, помогают сохранить нормальный электролитный баланс организма в отличие от других кофеинсодержащих напитков.
Чай улун, полезные свойства:
- Ускоряет метаболические процессы в организме.
- Способствует снятию отечности благодаря мочегонным свойствам.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Улучшает мозговое кровоснабжение, способствует умственной деятельности.
- Выводит из организма свободные радикалы и токсические вещества.
- Препятствует образованию раковых клеток.
- Укрепляет костную ткань, обеспечивает лучшее усваивание минеральных веществ.
- Обладает иммуностимулирующими качествами.
- Помогает нейтрализовать последствия стресса и эмоциональных перегрузок.
- Благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет и очищает сосуды.
- Помогает очистить кожу, эффективен при многих дерматологических проблемах.
Для обеспечения тонизирующего эффекта, «безопасная» доза улуна составляет две-три чашки в день. Если же перестараться и выпивать больше, такой напиток может вызвать перевозбуждение нервной системы, расстройства пищеварения и другие негативные эффекты. Также перед приемом необходимо учитывать и некоторые противопоказания употребления этого напитка.
Возможные противопоказания
Несмотря на мягкий вкус, заваренный улун отличается весьма богатым и насыщенным составом. Это делает его употребление несколько ограниченным, ведь необходимо учитывать и потенциальный вред этого напитка.
Кому не стоит пить улун:
- Беременным женщинам, ведь содержащийся в напитке кофеин может негативно повлиять на здоровье будущего малыша, а также спровоцировать преждевременные роды.
- После рождения ребенка, при грудном вскармливании, чай молочный улун, польза которого несомненна, может повлиять на вкус и состав грудного молока.
- В случае индивидуальной непереносимости, этот напиток также будет нежелателен.
- При почечных проблемах мочегонные свойства молочного улуна также могут привести к непредвиденным осложнениям, поэтому использовать этот напиток нежелательно.
- Благодаря содержанию кофеина, напиток способен повышать артериальное давление, поэтому противопоказан при гипертонии.
- Нельзя употреблять улун и при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред молочного оолонга также определяется оригинальным составом. Считается, что для получения яркого молочного привкуса, кустарники опрыскивают молочной смесью. Разумеется, такая технология будет очень дорогой и трудоемкой, поэтому для придания отчетливого сливочного вкуса ароматизируется непосредственно сама заварка. Именно поэтому сильный запах, пусть даже и приятный, считается недостатком и показателем неоригинальности сорта. Настоящий аромат улунского напитка — тонкий и ненавязчивый, практически неразличимый, остальное можно отнести к маркетинговым ходам и попытке разнообразить ассортимент чайных сортов.
Как правильно заваривать молочный улун
Китайская чайная церемония давно стала одной из изюминок этой культуры. Разумеется, повторить ее в домашних условиях практически невозможно, но это не помешает нам также насладиться вкусом непревзойденного улуна. Для этого необходимо взять небольшие емкости, фарфоровые или керамические, а также учитывать и основные моменты заваривания улуна,
Важные нюансы приготовления:
- Используется толстостенная керамическая посуда, в которой тонкий вкус и аромат напитка проявятся лучше всего.
- На небольшой заварник (200-250 мл объемом) берут всего две чайные ложки заварки.
- Емкость для заваривания необходимо предварительно обдать кипятком, чтобы чаинки лучше раскрылись.
- Первую заварку обязательно сливают, чтобы избавиться от пыли и возможных загрязнений.
- Настоящий улун можно заваривать до семи раз, причем оригинальный вкус напитка проявится, только при третьем заваривании.
- Пьют улун в теплом виде из небольших пиал. Не стоит подслащивать напиток сахаром, лучше использовать натуральный пчелиный мед.
Хранить заварку желательно в стеклянной герметично закрывающейся емкости. Чай быстро впитывает посторонние запахи, а также может менять цвет при длительном пребывании под солнечными лучами.
Особенности заваривания настоящего молочного улуна рассмотрены в приложенном видео ролике.
Молочный улун все чаще используют для получения уникального и очень полезного напитка. Его оригинальный состав отлично помогает ускорить метаболические процессы в организме, к тому же обеспечивает антиоксидантный эффект. Для этого необходимо знать, как правильно заваривать уникальный продукт, а наша информация поможет в этом, а также расскажет о чае молочном улуне, его вреде и пользе.
Добавить комментарий