Чай – это один из самых любимых напитков людей, живущих на всех континентах. Существует огромное количество чаев, но самыми распространенными считаются зеленый и черный. Однако сегодня речь пойдет об уникальном, экзотическом, полезном чае под названием пуэр чай. Выясним все о чае пуэр: откуда произошло такое название, где производится чай, чем он полезен, и как правильно его заваривать, а также пить.

чай пуэр


Откуда появился экзотический чай? Где его выращивают?

Чай пуэр – это китайский напиток, производимый в одной из провинций Поднебесной – в Юньнане. В интернете существует несколько вариаций правописания и произношения этого чая. Так, его называют пу эр, пуар, пу-эр. Но чаще всего используется название «пуэр». Такое наименование напиток получил в честь города, где в древние времена находился чайный рынок.

Свою историю пуэр начинает еще с восьмого века нашей эры. Тогда такой чай ценился очень высоко, его могли позволить себе только богачи.

В Европе о нем узнали только в XX веке. И это не удивительно, ведь Поднебесная долгое время была закрытой страной, и китайцы не хотели, чтобы рецепт их удивительного напитка пошел по всему миру.

Интересный факт: существует даже легенда о чае пуэр. Если в семьях китайских династий, занимающихся производством и продажей чая пуэр, рождался малыш, то родители делали из старых чайных листьев своеобразную лепешку. Они прятали ее до того момента, пока ребенок не вырастет. Когда сын (дочь) собирался (собиралась) жениться/выходить замуж, то родители доставали лепешку и шли на рынок ее продавать. Лепешка, пролежавшая больше 15 лет нетронутой, являлась самой ценной. С ее продажи родителям хватало денег на то, чтобы сыграть пышную свадьбу. И по сегодняшний день ценится тот чай пуэр, который выдерживается не один год, а с десяток лет.

Виды чая пуэр

Чай пу эр делится на два вида:

  1. Шен – это зеленый чай, он сырой, продукт естественной ферментации. На вкус Шен сладковатый с фруктовыми нотками и прекрасным ароматом леса.
  2. Шу – чай, который производится в ускоренном виде, он искусственный, моделирует природное старение. Во вкусе ощущаются нотки шоколада, а послевкусие у этого чая приятное – напоминает мяту.

Шен пуэр считается дороже, чем Шу, ведь готовится он естественным образом. Готовый чай долгое время хранится в специальных помещениях, он подвергается сложнейшим ферментационным процессам. В зависимости от длительности его хранения Шен пуэр имеет различные оттеночные окраски – от светлого до темного цвета. Шен пуэр делается для жителей Китая.

А вот чай Шу пуэр – это коммерческий вариант китайского напитка. Изготавливают его с одной целью – как можно быстрее продать европейцам, американцам. Этот чай не подлежит длительной обработке, естественному отлеживанию. Но и назвать его подделкой Шен пуэра нельзя. Ведь при производстве Шу пуэр китайцы не используют никаких добавок, они ускоряют процесс приготовления чая благодаря таким факторам, как тепло, влага, солнце.

Интересный факт: длительность изготовления чая Шу пуэр составляет от 2 до 4 недель. В то же время элитный чай Шен пуэр делается 10–15 лет.

Чай с пользой для здоровья

Основным отличием этого популярного напитка от других видов чаев в том, что он обладает лечебными качествами. Основные свойства чая пуэр такие:

  • Он улучшает умственные и физические показатели. Чай пуэр делает человека сконцентрированным, внимательным, физически и эмоционально выносливым, он улучшает память.
  • Способствует процессу похудения за счет улучшения работы обмена веществ и быстрого сжигания калорий. Такое свойство чая пуэр не может не радовать прекрасную половину человечества. Также компоненты этого чая выводят токсины, шлаки, другие вредные вещества, оздоравливают организм.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому этот чай идеально подходит людям, страдающим от гипертонии и сахарного диабета.
  • Избавляет от алкогольной зависимости. Выпив чашечку чая пуэр, человек быстро протрезвляется. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют его принимать в качестве лечебного напитка, справляющего с алкоголизмом.
  • Помогает справиться с язвой желудка и кишечника. Этот напиток обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, поэтому его смело можно принимать людям с различными недугами желудка и кишечника.
Вас может заинтересовать:  Цзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом

чай пуэр оздаравливает организм

Что значит живой чай? Этапы производства чая

Многие люди не знают, что такое живой чай. А ведь это словосочетание относится как раз к чаю пуэр. Такое название он получил из-за того, что в листочках деревьев постоянно происходит процесс естественного брожения.

Прежде чем получить вкусный напиток из Поднебесной, необходимо пройти такие этапы:

  • Вырастить чайное дерево.
  • Собрать листочки чая.
  • Завялить их.
  • Скрутить при помощи специального оборудования. Процесс скручивания необходим для того, чтобы лишний сок вышел из листьев.
  • Подвергнуть процессу ферментации. Это такой процесс, во время которого на листья действуют высокие температуры, вызывая в листочках процесс брожения.
  • Высушивание. Этот процесс необходим для остановки предыдущего этапа.
  • Спрессовывание листьев для их сохранения и лучшего упаковывания.

Как правильно хранить чай, чтобы не потерять его лечебных свойств?

  • Хранить чай пуэр необходимо в жестяной банке, в темном месте при влажности воздуха не выше 60%.
  • Важно периодически проветривать комнату, в которой хранятся чайные листья.
  • Хранить лечебные листья следует при температуре 18–23 градусов.
  • Нельзя допускать попадания посторонних запахов в упаковку из-под чая.

«Эффект пуэр»: что это значит?

О пьянящем действии этого напитка начали говорить недавно. Считается, что если выпить в большом количестве этого крепкого напитка, то одурманивание будет обеспечено. Но в отличие от алкоголя пуэр зависимости не вызывает, никаких негативных последствий для здоровья не несет. К тому же одурманивающий эффект может наступить не у каждого человека, который будет пить этот чай. Зато другие люди могут ощутить прилив сил, бодрости, необъяснимого восторга.

Как пить пуэр, чтобы насладиться приятным вкусом напитка из Поднебесной?

Правила заваривания чая

Пуэр – это чай, требующий правильной подготовки к завариванию. Так, заваривать чай в глиняной посудине нежелательно, поскольку емкость впитает запах напитка и от него тяжело будет избавиться. Идеальный вариант – заваривать пуэр в стеклянном чайничке. К тому же очень интересно наблюдать за процессом заваривания, ведь в стеклянной посудине видно все: как ведут себя чайные листья при воздействии на них горячей воды, как они раскрываются.

Итак, процесс заваривания чая пуэр следующий:

  • Вскипятить воду из расчета 4 грамма листьев на 150 мл воды.
  • Насыпать листья в стеклянную посуду, обдать их горячей водой, которую через 30 секунд нужно слить. Это нужно для того, чтобы убрать с листьев остатки пыли, а также помочь им лучше и быстрее раскрыться. Если пропустить этот шаг, то в итоге чай будет мутным, горьким и невкусным.
  • Затем залить свежую горячую воду (температура до 95 градусов) в стеклянный чайничек. При этом можно сразу почувствовать, что запах сырости и земли пропал.
  • Дать возможность чаю настояться 10 минут. После этого можно употреблять этот лечебный напиток. Если настаивать чай меньше положенного времени, то он будет слабым и водянистым.
  • Допускается заваривать одни и те же листочки 10–15 раз при условии покупки качественного чая пуэр.
Вас может заинтересовать:  Как делают пуэр: секреты производства

Как правильно пить чай?

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус и аромат этого напитка, нужно пить пуэр маленькими глотками из широких чаш. Китайцы употребляют этот чай без сахара, поэтому лучше не добавлять в воду подсластители. Также не рекомендуется принимать вместе с чаем любую еду, включая сладости или сдобу. Вообще чай пуэр следует пить самостоятельно, наслаждаясь приятными ароматными нотками и отличным вкусом напитка.

Ограничения в употреблении

Запрещается принимать чайный напиток в таких случаях:

  • Натощак или сразу же после приема пищи. Дело в том, что полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, снижают аппетит. А после приема пищи этот напиток не следует пить потому, что он может нарушить процесс пищеварения.
  • Непосредственно перед сном. Чай пуэр является бодрящим напитком, поэтому если выпить его перед сном, то бессонница будет обеспечена.
  • Если чай очень горячий. В этом случае человек рискует обжечь пищевод и стенки желудка.
  • Людям с частыми головными болями, тахикардией нельзя пить крепкий чай пуэр.
  • Детям до 12 лет. Запрещается поить детей этим вкусным напитком, потому что он может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии.
  • При злокачественных опухолях. Пуэр может спровоцировать разрастание опухоли.

С осторожностью нужно принимать этот чай беременным женщинам, кормящим матерями, а также людям с различными почечными заболеваниями.

Покупка чая: как правильно выбрать пуэр?

Сегодня практически весь чайный ассортимент этого китайского напитка представлен чаями двух- или трехлетней выдержки. А найти в специализированных чайных магазинах России пуэр с 20-летней выдержкой практически нереально. Поэтому довольствоваться нужно тем, что имеется в продаже. Но даже двухлетний чай способен окунуть человека в мир прекрасных ощущений и наслаждения, если покупатель знает, как правильно выбирать чай:

  • Хороший, качественный пуэр не может стоить дешево. Если вам предлагают купить его по цене в два раза ниже обычной, знайте, что это — пуэр низкого качества..
  • Лучше всего покупать чай пуэр чистый, без добавок. Ароматизаторы используются только в дешевом чае, чтобы придать ему хоть какой-то аромат.
  • Запах у чистого чая пуэр должен напоминать легкий аромат сухофруктов, земли. Если он отдает плесенью, значит, такой чай не годится для употребления.
  • Перед покупкой желательно попробовать чай. Такая услуга есть во всех специализированных чайных магазинах. Если напиток хороший, качественный и продавец его правильно заварил, значит, чай должен получиться густым, насыщенным, приятным на вкус, ароматным.
  • Обратить внимание на листья. В распаренном виде они не должны быть рваными, неправильной формы. Если листья напоминают лохмотья, это значит, что человек купил чай пуэр плохого качества, подделку.

Чай пуэр предназначен для настоящих ценителей, а также людей, которые не представляют своего дня без нескольких чашечек вкусного чая. Сегодня он стал популярным благодаря своим целебным свойствам, прекрасному вкусу и аромату. Если вы хотите мысленно побывать в Китае, окунуться в традиции этой страны, тогда вам точно необходимо попробовать вековой чай пуэр.

Похожие статьи