Гурманы и любители китайского чая попробовав молочный Пуэр остались практически околдованы его вкусом. Многие утверждают, что очень сложно потом найти похожий на него сорт чая. С ним каждый вечер превращается в торжественную чайную церемонию.
Содержание
Полезные свойства
У этого сорта чайного напитка есть еще одно название – Най Сян. Он идет с насыщенным ароматом топленого молока, кроме этого он обладает уникальными свойствами, которые обусловлены содержащимися в нем микроэлементами и витаминами. Правильно заваренный чай может:
- регулировать в организме обменные процессы, за счет чего происходит снижение массы тела;
- выводить токсины;
- очищать и омолаживать кожные покровы;
- восстанавливать силы после трудовых будней и насыщенных событиями выходных;
- понижать сахар;
- стимулировать мозговую деятельность;
- укреплять иммунитет;
- поднимать настроение и действовать ободряюще, так как содержит больше кофеина, чем кофе;
- снижать артериальное давление и холестерин.
Ценители чая Пу эра отмечают, что он отлично утоляет жажду в теплое время, а в холодное действует согревающе. Это практически единственный сорт чая, который разрешается людям с язвой желудка, к тому же он применяется для профилактики онкологических заболеваний и способен вылечить наследственные болезни.
Технология производства
Чайные кусты этого сорта произрастают в китайской провинции Юннань, где после срезания их верхушек, листья растения высушиваются природным способом. После чего процесс подготовки состоит в следующем:
- Высушенные листья сминаются для придания им формы.
- Подготовленный материал прожаривается и поливается водой, которая выступает стимулятором окисления.
- Очередная сушка проводится до определенного момента, при ней листья до конца не высушиваются, внутри они остаются сочными.
Затем чайный продукт подвергается ароматизации, она может осуществляться двумя способами:
- Экономный вариант предусматривает обработку уже собранных чайных листьев молочной сывороткой или ее экстрактом.
- Дорогой вариант применяется для растущих кустов, прямо на которые поливается молоко, осуществляется их обработка сахарным раствором и рисовой шелухой.
После ароматизации одним из приведенных методов молочный чай Пуэр просушивается окончательно и помещается на хранение в отведенное для этого место. С каждым последующим годом хранения его ценность возрастает, так же как и стоимость.
Чем Пуэр молочный отличается от классических вариантов?
Классические виды этого чая имеют землистый привкус, и хотя они полезные не каждый сможет привыкнуть постоянно их пить. Молочный пуэр отличается от них непередаваемым сочетанием молочного аромата и природных дымных нот, которые оставляют после себя шлейф шоколадно-сливочного послевкусия. Добавленные в него лепестки лилии придают нежный цветочный привкус.
Основу напитка составляет чай трехлетней выдержки, поэтому он дарит заряд бодрости на весь день, чем дольше его завариваешь, тем ярче и насыщенней становится его вкус. Как и все китайские чайные напитки его можно заваривать до трех раз.
Алгоритм заварки
Для молочного Пу эра лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется от 70 до 80С.
Процесс заварки:
- Подготовить заварник на 0,5 литра и всыпать в него 2-3 ч. л. чая.
- Залить в емкость кипяток.
- Настаивать минимум 3 минуты.
Если куплен прессованный чай, то на такой объем заварника необходимо отделить от него кусочек сырья размерами 3-4 см2. Его обязательно промывают водой, чтобы очистить от разных включений.
При каждой последующей заварке вкус напитка становится более насыщенным, он не теряет своей мягкости и не становится терпким.
Добавить комментарий