Гурманы и любители китайского чая попробовав молочный Пуэр остались практически околдованы его вкусом. Многие утверждают, что очень сложно потом найти похожий на него сорт чая. С ним каждый вечер превращается в торжественную чайную церемонию.

Полезные свойства

У этого сорта чайного напитка есть еще одно название – Най Сян. Он идет с насыщенным ароматом топленого молока, кроме этого он обладает уникальными свойствами, которые обусловлены содержащимися в нем микроэлементами и витаминами. Правильно заваренный чай может:

  • регулировать в организме обменные процессы, за счет чего происходит снижение массы тела;
  • выводить токсины;
  • очищать и омолаживать кожные покровы;
  • восстанавливать силы после трудовых будней и насыщенных событиями выходных;
  • понижать сахар;
  • стимулировать мозговую деятельность;
  • укреплять иммунитет;
  • поднимать настроение и действовать ободряюще, так как содержит больше кофеина, чем кофе;
  • снижать артериальное давление и холестерин.

Ценители чая Пу эра отмечают, что он отлично утоляет жажду в теплое время, а в холодное действует согревающе. Это практически единственный сорт чая, который разрешается людям с язвой желудка, к тому же он применяется для профилактики онкологических заболеваний и способен вылечить наследственные болезни.

Технология производства

Чайные кусты этого сорта произрастают в китайской провинции Юннань, где после срезания их верхушек, листья растения высушиваются природным способом. После чего процесс подготовки состоит в следующем:

  • Высушенные листья сминаются для придания им формы.
  • Подготовленный материал прожаривается и поливается водой, которая выступает стимулятором окисления.
  • Очередная сушка проводится до определенного момента, при ней листья до конца не высушиваются, внутри они остаются сочными.

Затем чайный продукт подвергается ароматизации, она может осуществляться двумя способами:

  1. Экономный вариант предусматривает обработку уже собранных чайных листьев молочной сывороткой или ее экстрактом.
  2. Дорогой вариант применяется для растущих кустов, прямо на которые поливается молоко, осуществляется их обработка сахарным раствором и рисовой шелухой.
Вас может заинтересовать:  Что такое пуэр: раскрываем чайные секреты

После ароматизации одним из приведенных методов молочный чай Пуэр просушивается окончательно и помещается на хранение в отведенное для этого место. С каждым последующим годом хранения его ценность возрастает, так же как и стоимость.

Чем Пуэр молочный отличается от классических вариантов?

Классические виды этого чая имеют землистый привкус, и хотя они полезные не каждый сможет привыкнуть постоянно их пить. Молочный пуэр отличается от них непередаваемым сочетанием молочного аромата и природных дымных нот, которые оставляют после себя шлейф шоколадно-сливочного послевкусия. Добавленные в него лепестки лилии придают нежный цветочный привкус.

Основу напитка составляет чай трехлетней выдержки, поэтому он дарит заряд бодрости на весь день, чем дольше его завариваешь, тем ярче и насыщенней становится его вкус. Как и все китайские чайные напитки его можно заваривать до трех раз.

Алгоритм заварки

Для молочного Пу эра лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется от 70 до 80С.

Процесс заварки:

  1. Подготовить заварник на 0,5 литра и всыпать в него 2-3 ч. л. чая.
  2. Залить в емкость кипяток.
  3. Настаивать минимум 3 минуты.

Если куплен прессованный чай, то на такой объем заварника необходимо отделить от него кусочек сырья размерами 3-4 см2. Его обязательно промывают водой, чтобы очистить от разных включений.

При каждой последующей заварке вкус напитка становится более насыщенным, он не теряет своей мягкости и не становится терпким.

Похожие статьи